即时新闻

  • 国际法不容美国对香港事务指手画脚

        钟声

        美国国会通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,无视香港暴力犯罪分子造成的破坏,企图以一国国内法干涉他国内政,既无视人权,更遑论民主。这种蛮横的霸权干涉行径,暴露了美国一些政客践踏国际法和国际关系基本准则、粗暴干涉他国内政的真面目。

        香港是中国的香港。美国一些政客对完全属于中国内政的香港事务指手画脚,妄图以国内立法的形式推行霸权主义,是赤裸裸地置国际道义于不顾,必将为所有尊重国际法和国际关系基本准则的国际社会成员所不容。

        人无信不立,国无信必孤。在美国一些政客眼里,政治偏见比法理重要,政治图谋比公理优先。他们把在香港问题上的昏招,当成了围堵阻遏中国发展的一张“好牌”,不惜撕下面具,孤注一掷。他们将联合国创始会员国和安理会常任理事国的国际责任抛置脑后,把当年美国代表团在敦巴顿橡树园里有关不干涉内政原则的慷慨陈词弃置一旁。事实上,国际法和国际关系基本准则是一面“照妖镜”,美国政客挑战国际公理和正义的底线,无论其表演打着何种幌子,言辞如何包装,都终将难掩其霸权嘴脸和险恶用心。

        联合国是当今国际体系的核心,联合国宪章的宗旨和原则在国际法中具有举足轻重的地位。其中,主权平等、不干涉内政等原则已经成为当代国际关系基本准则,为世人所尊崇。现在全世界都看清楚了,身为国会议员的美国一些政客,美化暴力犯罪,公然背信弃义,无视国际公约的原则,拿公开承诺当儿戏,既挑战了国际秩序,也带来了极大的风险。正如美国库恩基金会主席罗伯特·库恩所言,美国国会这一法案对美国、中国乃至整个世界都是有害的。

        对国际法和国际规则的肆意践踏,是发展之灾,动乱之源,文明之殇。回顾历史,美国肆意干涉他国内政劣迹斑斑,众多发展中国家和地区深受其害。在经济全球化时代,这种干涉他国内政的恶劣行径损人害己。就在美国参议院通过该法案后不久,香港美国商会即发表声明表达担忧,呼吁美方认清一个最基本的事实——唯有“一国两制”,才能支撑起香港的自由贸易和联通;唯有“一国两制”,才能使香港保持独特优势而屹立不败。

        奉劝美国一些政客,别打错了算盘!中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。我们绝不会在事关国家和民族长远利益的重大原则问题上让步,也绝不容忍外部势力在香港问题上为所欲为。美方任何企图干预中国内政、阻碍中国发展的把戏注定不会得逞,到头来只会是枉费心机一场空。新华社北京11月24日电  

  • “雪龙2”号完成中山站航道破冰

        新华社“雪龙2”号11月24日电(记者 刘诗平)“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日凌晨1时30分完成中山站附近的航道破冰,以连续破冰和冲撞破冰的方式,为“雪龙”号海冰卸货开辟了一段约14海里(1海里约合1.85公里)的冰上航道。

        “雪龙”号沿着这段冰上航道,到达更靠近中山站的预定卸货点,冰面雪地车运输和空中直升机吊运等南极冰上联合卸货全面展开。这段冰上航道,是首航南极的“雪龙2”号在3天内破冰完成的。陆缘冰区冰的厚薄各不相同,有的地方存在冰脊而需要绕开,因此“雪龙2”号破冰路线并非是一条直线。“雪龙2”号破冰结束后,“雪龙”号随即沿着新开辟的航道前进。

        “目前卸货点位于中山站西侧约10公里,这里更适合重型车辆卸运,更适合海冰卸货。”“雪龙2”号船长赵炎平说,这次破冰行动用了19.5小时,共破固定冰约14海里,过程比较顺利,效果也不错。

        按计划,“雪龙2”号还将在中山站附近的普里兹湾固定冰区开展破冰试验,验证其艏向破平整冰、艉向破平整冰和平整冰中回转等冰区航行性能。

        “‘雪龙2’号开辟的新航道,让‘雪龙’号停靠中山站更近,卸货更安全快捷。”中国第36次南极科学考察队副领队徐韧说,此次在中山站拟卸货物资共1450吨,考察队争取尽快将这些物资安全运至中山站和内陆出发基地。

  • 养老护理员巨大缺口如何补?

        新华社杭州11月24日电(记者 黄筱 骆飞)擦身、翻身、按摩、喂饭、向护士汇报老人夜间情况……每个清晨,浙江省杭州市长庆潮鸣街道卫生服务中心老年病房护理员厉永珍,都会熟练地为她照顾的两位老人完成这一套流程。“等我老到走不动需要人照顾时,估计真没人愿意干这个活了。”53岁、已做了5年养老护理员的她时常这样念叨。

        据民政部、国家卫健委等部门统计,我国目前有2.49亿老年人、4000万失能半失能老年人,而养老护理从业人员仅有30万名,反差极大的三个数字揭示了养老护理人员目前的巨大缺口。而除了数量少,人员素质良莠不齐、专业能力有限、流动性大等也成为困扰这个行业发展的难题。

        “新国标”取消学历限制

        居家养老、机构养老是我国目前主要的养老方式,无论选择哪种方式都离不开养老护理员这一岗位的支持。记者在浙江、贵州等地调研发现,养老护理员数量缺口巨大,增加了社会养老服务供给压力。

        在浙江省嘉兴市嘉善县保利安平和熹会老年公寓,记者发现公寓里的护理员也呈现老年化趋势,大部分都是50至60岁的女性。公寓负责人王琦介绍,年轻护理人员很难招,现在招聘年轻人的渠道主要是学校,但很多学生实习体验后就转行了。

        养老服务业人员短缺不仅在民营机构存在,一些公办机构或医养结合的体制内服务场所也有类似问题。贵州省贵阳市世纪城社区卫生服务中心公共卫生工作负责人杨晓芳表示,社区医疗养老服务比其他工作要繁杂,这是一个服务群体庞大、需求比较多样且周期较长的工作。

        为吸纳更多人从事养老护理工作,缓解人才短缺困境,人力资源和社会保障部、民政部近日联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,“新国标”较2011年版标准,将从业人员的“普通受教育程度”由“初中毕业”调整为“无学历要求”;明确未取得小学毕业证书的考生,理论知识考试可采用口试的方式,主要考核从业人员从事本职业应掌握的基本要求和相关知识。

        浙江省民政部门相关负责人表示,社会对养老服务需求的爆发式增长,倒逼主管部门加快引进从业人员,但由于择业观念等影响,愿意从事养老护理行业的人少之又少,取消学历限制也是契合现实需要。

        三大“无形门槛”阻碍人才

        缺口巨大的养老护理员为何存在如此引才困境?多位养老行业从业者和行业专家表示,三大“无形门槛”成为护理员入行的“拦路虎”。

        ——高强度劳动与低水准薪资。面对失能半失能老人,养老护理员常常需要身兼多职——保姆、护士、陪护员、按摩师、心理辅导师等,从吃喝拉撒基本生存需求到吸痰导尿、精神疏导等辅助医疗服务都要掌握。

        “我们做的大多是脏活苦活,有些老人患有阿尔兹海默症等疾病,半夜经常哭闹叫喊,我们就整夜无法睡觉。”厉永珍说。

        谈到薪资待遇,厉永珍说劳务费是按天计算,170元一天,“看起来不算低了,但只有我们这些农村来的阿姨愿意做。”

        ——职业前景不明,成长空间小。不少离开养老服务行业的年轻从业者表示,“钱景”和前景都不明确坚定了他们离开的决心。对年轻人来说,在这个行业未来他们要走怎样的职业道路,比如能够取得怎样的资质,或获得多高的社会地位和报酬都看不清楚。

        贵阳市一家为老年人提供日间照料的机构负责人黄定兰介绍,养老行业及其相关专业都比较新,社会对职业和行业的认可度不高,行业发展水平也参差不齐,一定程度上加剧了人才的流失。

        ——技能要求之外,耐心、责任心等职业素养门槛更高。近年来,养老机构护理服务人员虐待老人的报道不时见诸报端,反映出少数养老护理员的职业素养较低、法制意识淡薄。贵阳幼儿师范高等专科学校社会工作系教师龚妮表示,学历要求虽然可以降低,但从业者的职业素养门槛其实并没有下降。

        探索养老护理员发展新模式

        今年9月底民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给  促进养老服务消费的实施意见》,提出“2022年底前,培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。”为实现这一目标,各地民政、人社部门都进行了积极探索,上海、江苏、福建、广东、山东等地相继建立了养老服务培训补贴制度;广东、浙江、陕西等地建立了养老服务岗位补贴制度;上海、四川、甘肃等地建立了养老服务专业大学生学费减免制度。

        龚妮建议除了制度上的补贴支持,还应该加快行业职业技能认证,为从业者提供更加“硬核”的技能支撑,当前职业教育正在推行“1+X”技能证书认证,已经把老年照护等纳入认证范围。

        “提高薪资待遇仍是现行最有效的激励手段,从业时间越长、技能水平越高、护理员级别认证越高的人工资越高,自然就会有人愿意留下来。”杭州市长庆潮鸣街道卫生服务中心基本医疗部部长汪晓岚表示。

        养老护理员行业的成长,同时需要社会力量多方参与,探索养老护理员发展新模式,例如制定一套职业行为规范,既对养老护理员职业技能提供标准,又对养老护理员行业整体的道德水平和服务意识做出要求。

  • 关于改进工作作风、密切联系群众的中央八项规定

        2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,即“中央八项规定”。

        规定要求,中央政治局全体同志要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。

        2017年10月,十九届中央政治局首次会议审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。实施细则的颁布,彰显了以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,向全党全社会释放了一刻不停歇推动作风建设向纵深发展的强烈信号。

        (新华社北京11月24日电)  

  • 温铎:用生命谱写英雄赞歌

        据新华社广州11月24日电(记者 李雄鹰)温铎,1968年出生于广东省紫金县,1988年11月参加公安工作,在广东省紫金县公安局任民警。1990年加入中国共产党。1993年,被调到惠州市公安局南坛派出所任民警。

        1995年11月19日早晨,温铎像往常一样按时到南坛派出所接班。当办公室的时钟指针指到10时10分时,一名青年男子急匆匆来报案说:有两个男子抢劫了一名妇女的金项链,跑去了横江二路。

        民警温铎、刘西虎带着治安员巩志刚立即出警。他们随报案人迅速赶到横江二路。此时,两名作案人员已混入人群,伺机作案。

        在抓捕过程中,两名犯罪嫌疑人拼死挣扎,负隅顽抗。丧心病狂的歹徒刘某七从裤袋里掏出子弹早已上膛的手枪,击中温铎的左胸和右肩膀。

        温铎在身中两弹、口吐鲜血的情况下,仍以顽强的毅力开枪还击。但终因失血过多,倒在血泊之中。1996年1月,温铎被广东省人民政府批准为革命烈士,并被公安部追授全国公安战线一级英模。

  • 俄外长:日美军事同盟影响俄日关系发展

        据新华社莫斯科11月23日电(记者 栾海)俄罗斯外交部长拉夫罗夫23日说,俄日经济关系在某些领域取得进展,但日美军事同盟对俄日关系发展构成“难题”。

        据俄外交部网站发布的消息,拉夫罗夫23日在日本名古屋出席二十国集团外长会后对媒体表示,美方公开宣称俄罗斯是美国的主要威胁,并根据这种“威胁和挑战”构建美日军事同盟,这与日本宣称日美军事同盟不针对俄罗斯的表态相左。

        拉夫罗夫说,在为俄日关系发展增添新内涵方面,日美军事同盟是“一道难题”。“1956年发表《苏日共同宣言》时,苏联就曾表示,这一宣言只能在美国终止在日本军事存在的情况下才能得以全面落实。近年来日美军事同盟持续发展巩固,这引起俄罗斯对本国安全的忧虑。”

        谈及俄日和平条约问题,拉夫罗夫说,双方仍要依据俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三达成的协议,以1956年《苏日共同宣言》为基础讨论遗留问题。日方须首先承认俄方对南千岛群岛(日本称北方四岛)的主权,然后双方再磋商其余问题。

        关于俄日经济交往,拉夫罗夫表示,俄日经济关系发展得不错,双方在日本游客赴南千岛群岛、现代化加工处理废弃物、医疗合作等方面取得进展。他说,日方曾向俄方提出包含8个项目的经济合作计划,俄方向日方递交了优先发展的经济合作项目清单,双方将为落实这些计划继续迈出实质步伐。

  • 俄罗斯拟于2025年前组建战斗机器人部队

        据新华社莫斯科11月23日电(记者 栾海)据俄罗斯媒体23日报道,俄罗斯准备在2025年前组建能够完成作战任务的战斗机器人部队。

        俄新社援引俄国防工业系统人士的话报道说,俄罗斯准备组建的战斗机器人部队是全新意义上的兵种,这些机器人能实现最大限度的自动控制,很少需要人工干预,基本能完成战场作战任务。俄将于2020年开始制订“机器人部队组建任务”路线图,并准备在2025年前完成有关科学研究、试验设计和组建战斗机器人部队等一系列计划,然后将这一新型部队纳入俄军管理体系。

        报道说,俄罗斯目前研制的战斗机器人将使用5种自动操作平台,分别执行安保、运输、加油等任务。它们能使用枪械、榴弹发射器等武器,可施放执行一次性任务的无人机。

        近年来,俄军实施大规模武器装备现代化升级计划。俄罗斯总统普京22日表示,俄军队现代武器装备占比已超过68%,这一占比将提升至70%并稳定维持在这一水平。

  • 埃及发现距今约2700年的动物木乃伊

        埃及文物部长哈立德·阿纳尼23日在首都开罗以南约30公里的塞加拉地区宣布,考古队在此发现包括幼狮在内的数十具动物木乃伊以及雕像等文物若干,距今已有约2700年历史。据介绍说,发现的动物木乃伊有狮、猫、鳄鱼以及猫鼬等,它们被装在25只用象形文字装饰的木箱里藏于地下墓穴中。