即时新闻

从经济增长、结构优化、效率提升、创新驱动看——

首都经济高质量发展着力点

来源: 北京日报     2019年11月25日        版次: 15     作者:

    2005~2017年首都经济高质量发展指数

    郭广生 贾品荣

    党的十九届四中全会提出,“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。” 经济高质量发展是对我国经济发展阶段变化和现在所处关口做出的一个重大判断,为今后北京经济发展指明了方向。那么,如何把握经济高质量发展内涵?北京经济高质量发展状况如何?北京经济高质量发展的着力点在哪里?本文力图从经济增长、结构优化、效率提升、创新驱动四个维度构建经济高质量发展指标体系,评价北京经济高质量发展。

    经济高质量发展的内涵及评价指标

    经济高质量发展,不仅表现为经济总量上的持续稳健增长,而且表现为质量的持续提高,使经济从总量扩张向质量第一、结构优化、效率提升、创新驱动转变。通过结构优化使产业结构由劳动、资源密集型向知识技术密集型转变,通过效率提升使发展方式由粗放式向集约式转变,通过创新驱动使增长动力由要素驱动为主向创新驱动为主转变。

    经济增长:经济增长是经济高质量发展的基石。要求省市提高经济增长的水平;扩大内需,弥补外向型经济的不足,培育经济增长的动能。基于此,本文采用三次产业增加值、人均GDP衡量省市经济增长的水平;采用最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率、资本形成总额对国内生产总值增长的贡献率、货物和服务净出口对国内生产总值增长的贡献率表征消费、投资、出口“三驾马车”对GDP贡献率的变化情况。

    结构优化:结构优化是经济高质量发展的核心。要求高端制造业销售产值占工业销售产值比重相对于高速增长阶段有显著提升,同时在这一阶段降低房地产业占GDP比重,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的要求;并合理把握第三产业占GDP比重、第三产业与第二产业之比及投资与消费之比,从根本上改变供给结构与消费结构升级不适应的突出矛盾,使消费结构升级成为高质量发展的内生动力。基于此,本文采用高端制造业销售产值占工业销售产值比重、房地产业占GDP比重、第三产业占GDP比重、第三产业与第二产业之比、投资与消费之比评价结构优化。

    效率提升:效率提升是经济高质量发展的关键。要求以最少的要素投入获得最大的产出,实现资源配置优化。既表现为要素利用配置效率高,如投入产出效率高、单位GDP能耗低、产能利用率高、实现绿色低碳发展等,又表现为使微观经济主体得到恰当的激励,促进企业家与职工等各类微观经济主体之间的利益协同。基于此,本文采用三次产业劳动生产率、全员劳动生产率、固定资产投资/GDP反映省市的宏观要素配置效率,全社会劳动生产率即单位劳动投入创造的产值,用以反映社会的生产效率和劳动投入的经济效益;采用利润-税费比率、企业资金利润率、资产负债率反映微观经济经营效率。

    创新驱动:创新驱动是经济高质量发展的动力。要求以科技创新驱动高质量发展,贯彻新发展理念,加大创新投入力度,提高创新产出,构建符合高质量发展的技术创新体系。基于此,本文采用地方财政科学事业费支出、R&D投入占GDP的比重、基础研究占R&D投入比重表征创新投入;采用技术市场成交额、每10万人发明专利授予数量表征创新产出。

    创新驱动是首都经济高质量发展的最主要动力源

    2005~2017年间,北京作为首都,其经济水平持续健康发展,整体水平较高,经济高质量发展指数呈上升趋势。在2008年因受世界金融危机的影响,经济高质量发展指数出现下降;但在2009年中国经济在经过金融危机冲击触底之后,北京又迎来了新一轮经济上升周期。

    通过分析主要年份(2005、2010、2013、2015和2017年)北京经济高质量发展中四个维度指数的变化,可以发现创新驱动指数值排在第一,且呈显著上升趋势;经济增长指数位列第二,呈现整体增长趋势。

    在四个维度中,结构优化和效率提升指数虽有所上升但变化较小。这表明:一方面创新驱动和经济增长是北京经济高质量发展核心推动力,且创新驱动是北京高质量发展的最主要动力源;另一方面结构优化与效率提升对北京经济高质量发展的贡献需要提高。未来一段时期内,推进结构优化、促进效率提升是北京进一步增强经济高质量发展水平的着力点。

    加速提高人均产出效率是推动首都经济高质量发展的关键

    将经济高质量发展指数的全国平均水平及四个维度中得分最高的省份与北京的相关得分进行对比,不难发现,2005~2017年,北京在经济高质量发展水平方面领先于全国平均水平,而且在经济发展速度上远快于全国平均水平。

    在经济增长比较中,相对于广东,北京经济增长指数的增长速度较慢。这说明在经济增长“换挡期”,保持经济稳定增长仍是北京经济转型升级阶段的重点。北京应激发经济增长新动力,发挥消费作为经济增长“重要引擎”作用,促进北京经济高质量发展。

    在结构优化比较中,北京在第三产业与第二产业比重指标上比上海优势明显,而在高端制造业销售产值占工业销售产值比重指标上的表现不及上海。这说明北京经济发展中形成了较为合理的产业结构,但高端产业发展仍与全国最优省市存在一定差异,下一阶段北京应加速推进产业结构向“高精尖”迈进,达到三个目标——高(实现高速增长、带来强劲后劲);精(拥有核心竞争力、重要知识产权);尖(瞄准国家重大战略、达到国际先进水平),从而不断优化经济结构。

    在效率提升比较中,北京在三大产业劳动生产率、全员劳动生产率指标上低于上海,尤其在第一产业劳动生产率指标的差距最大,2017年上海第一产业劳动生产率是161986.2元/人,是北京的1.88倍;而北京第二、第三产业及全员劳动生产率为上海的一半左右。上述情况说明加快提高北京经济的人均产出效率是推动经济实现更高质量更大规模的关键。北京在做大经济产出这一“分子”的同时,也要稳定各产业从业人员这一“分母”,保障从业人员各项权利,达到“汇人才,促发展”的效果。

    在创新驱动比较中,北京创新驱动指数均高于全国其他省市,在创新驱动高质量发展方面排全国第一。结合具体指标可以发现,北京地方财政科学事业费支出、技术市场成交额与每10万人发明专利授予数量的快速增长,相较于2005年,2017年这三项指标分别增长了2198%、816%与839%,特别是技术市场成交额指标,2017年北京技术市场成交额占全国比重达到了34.72%。上述事实表明:北京在创新驱动发展维度取得了巨大进步,已经成为推动首都经济高质量发展的核心驱动力。北京在进一步推进经济高质量发展的过程中,应比照世界先进水平,继续加大科研与教育投入,以创新成果为北京经济高质量发展助力。

    提升首都经济高质量发展的对策建议

    我们分析得出,2005~2017年,北京经济高质量发展指数呈上升趋势;2017年北京、广东、上海分别以经济高质量发展指数 2.04、1.96、1.94分列全国第一、二、三位,构成全国经济高质量发展的“第一梯队”。

    北京经济高质量发展水平在创新驱动引领下领先于其他省市,北京经济高质量发展中主要依靠创新驱动与经济增长;北京在结构优化维度方面较多数省市具有优势,但对北京经济高质量发展的贡献需要提高;在效率提升维度方面亦有提升的空间。

    对此,我们认为,“固优势、夯基础、补短板”将是北京经济高质量发展的战略重点:一要“固优势”,大力发展新经济,创造新供给和新市场,拓展新空间,重点发展医药健康产业和新一代信息技术产业,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用;二要“夯基础”,更为有效地协调投资与消费之间关系,大力打造首都夜经济,发展消费新热点,增强消费对首都经济发展的基础性作用;三要“补短板”,补齐经济发展短板,重点关注产业结构优化与经济效率提升,为企业营造更为公平竞争的市场环境,全面提高资源配置效率,全速提高人均产出效率,推动首都经济向更高质量、更高效率、更可持续发展迈进。

    (作者分别为北京市科学技术研究院院长、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特邀研究员)

    本版供图 石上流