即时新闻

供热管家

来源: 北京日报     2019年11月25日        版次: 08     作者:

    本报记者 张楠

    敲响居民家门前,李向昆先清了清喉咙,门一打开,他立刻递上手里的“供热管家联系卡”,“我是咱们楼的供热管家,来给您看看暖气……”

    李向昆,北燃热力公司观音寺供热厂第四运营服务中心的一名组长。今年9月,“供热管家”首次在大兴推出,李向昆变身为“供热管家”,为辖区居民们提供“贴身”服务。

    大兴双河北里尚城小区是个新小区,随着一批又一批新住户逐步搬入,热网平衡成了小区面临的最大问题。为了赶在正式供暖之前将小区居民家中的室温调匀,李向昆马不停蹄地忙活开了,有时一户人家得跑上两三趟。

    “您家暖气不热?是都不热?还是就一个屋不热?好,我马上过去看看。”挂了电话,李向昆一边向居民家快步走去,一边心里琢磨,早在预供热前,自己就已经对这户居民家的暖气设备进行过检修,八成是因为暖气的温控没有调好。几分钟后,李向昆已经敲响了居民的家门。一进屋,一股暖烘烘的热气立刻扑面而来,掏出测温仪现场一测,一个屋都26摄氏度了,另一个屋才17摄氏度。“您就算把不热乎的暖气开得再大也没用,这时候,得把太热的暖气阀门关小一点。”说话间,李向昆手脚麻利地将过热的暖气片阀门关小,又将隔壁不热的暖气片阀门开大。和居民聊了会儿天的工夫,再伸手一摸,刚刚还冰凉的暖气已经明显能感觉出热乎气了。临走前,李向昆叮嘱居民:“再有问题随时找我,电话24小时开机。”

    自从有了“供热管家”,居民一个电话就能把维修人员叫上门。

    试供暖第二天下午2点,李向昆就接到了紧急求助电话。漏水?马上来!李向昆跑到居民家一看,只见居民站在椅子上,一手用毛巾堵住正往外滋滋喷水的暖气片,一手端着水桶接水,屋里的红木家具都泡在水里。原来,居民为了给暖气片排气,将暖气片排气阀顶端的螺丝拧松。没想到,下手没分寸,螺丝拧得太多,暖气片中的水喷了出来,螺丝直接被顶飞了。关阀门、搬挪泡在水里的家具、跑回锅炉房取备用排气阀螺丝、再跑到居民家更换……从接到电话,到维修完毕,前后十来分钟的时间,李向昆就已经完成了抢修。

    “供热管家”到底能起到多大作用?李向昆自己有切身的体会。在供暖前,“供热管家”已经挨家挨户对居民家中的暖气进行过一轮摸排,将可能发生的问题提前解决,未诉先办;手机24小时开机,一旦遇到问题,居民一个电话就能与“供热管家”直接对话交流,接诉即办。

    供热逐渐趋于平稳,李向昆又琢磨开了。“很多居民家中发生的问题,其实都是由于对供热不了解造成的。我打算给每个小区建个‘供热微信群’,不定期在群里发一些供暖小知识,让更多居民了解供热知识。”