即时新闻

细致入丝

来源: 北京日报     2019年11月25日        版次: 08     作者:

    本报记者 代丽丽

    这是一次普通的售后维修服务。

    山东潍坊一锂电池生产车间,一群人正对着一个搅拌桶,束手无策。一看北京厂家的人来了,呼地一下围上来,七嘴八舌地责难。

    龚其孝没说话,安静地等待这些人你一言我一语地说完,这才慢慢地说:“问题我知道了,现在咱们解决问题吧。”问题其实挺明确,就是搅拌桶出现了内漏和外漏。

    “先解决外漏。”说着,龚其孝扬起了榔头,对准搅拌桶的一个位置,把握好力度,只听咣咣咣几声,搅拌桶外层的塑料发生了变形,利用塑料的延展性,出现破损的口子神奇地“愈合”了!刚才围着他的人愣住了,“这几榔头下去就好了!”榔头砸下去的位置和力度,多一分,少一毫,那个缺口都不可能严丝合缝。

    接下来,要解决内漏问题了,内漏需要焊接。

    “我们自己的工人焊过了,焊不上,又找外面的焊工来焊过,也不行。”

    “那你们泄压了吗?”

    “泄压?还要泄压?”对方一脸迷茫。

    龚其孝笑笑:“没泄压,那漏就对了。”

    龚其孝给大伙儿解释,桶内的水循环会产生动力,焊接时又有热能产生,桶内的压力会增加,积累到一定程度,甚至会发生爆炸!

    先泄压,再焊接,三下五除二,问题排除掉了。

    大家被这位老师傅惊着了。殊不知,咣咣几榔头,不差毫厘,背后是30多年的千锤百炼。

    龚其孝是北京七星华创电子自动化设备分公司制造部高级技师。“饥荒饿不死手艺人。”早在年轻时,为了学技术,他放弃正式工到了当时的国营706厂做临时工。

    电气焊、钣金、钳工……厂子里的工种很多,龚其孝每样都想试试。“反正技不压身呗,能多学点就多学点。”凭着一股认真钻研的劲头,龚其孝一个人掌握了多种技术,厂子里哪个岗位拉他过来,他都能顶得上。后来,706厂与其他几家企业改组,成立了七星华创。龚其孝也渐渐成了厂里资历颇深的老师傅。

    生产锂电池时,需要将几十种原材料的粉料和溶剂按一定比例混合,搅拌均匀后得到浆料。把浆料涂覆在铝箔上,再送入烘箱进行烘干,然后收卷。把浆料涂覆在铝箔上的过程叫做涂布。涂布精度直接影响着电池的容量与安全性。

    “不差毫厘?我们的精度不是论毫米、厘米,而是论‘丝’。”一丝等于0.01毫米,相当于一根头发丝直径的1/8到1/6,龚其孝拿着一根头发丝给记者比划着。七星华创于2011年,开发出国内首台挤出式涂布机,涂布机上要安装涂辊,装配完成后辊子的圆跳动要小于0.002毫米。涂辊的轴长接近1米,0.002毫米的要求接近极限。

    在首次试验装配完成后,辊子的圆跳动大于0.005毫米。龚其孝提出长轴两端采用双轴承装配,并在装配后打磨涂辊的方法,奇迹般地将精度控制在了0.002毫米以下。打磨涂辊,靠的是龚其孝的精湛技术,经他打磨的涂辊,表面粗糙度达到了镜面级别。龚其孝的出色工作使公司新一代涂布专用设备如期推入市场。

    2015年,单位为龚其孝成立技能大师工作室。龚其孝一边工作,一边带徒。今年10月1日国庆70周年庆典上,龚其孝作为普通劳动者的代表受邀观礼。“国家这么重视高技能人才,我一定要带出更多优秀的徒弟来。”龚其孝说。