即时新闻

“零战功”

来源: 北京日报     2019年11月25日        版次: 08     作者:

    本报记者 孙宏阳

    日落,人散。喧嚣了一天后,恢宏的故宫建筑群重归平静。东华门内,故宫特勤消防中队气氛紧张,队员们身穿作战服、戴好头盔,蓄势待发,一场夜间演练即将开始。

    “出发!”指导员蔡瑞一声令下,队员们五人一组,飞身上车,奔赴箭亭前的空地,这里曾是清朝皇帝及其子孙练习骑马射箭的地方。铺水袋、装三通、出水……一气呵成,用时40秒,蔡瑞看着手中的计时器,满意地点点头。

    这样的演练,一年数不清有多少次。故宫有9046间殿宇宫室,以及大量木质藏品、书籍、字画等易燃文物,一次火灾都将产生无可挽回的影响。蔡瑞和队员们要做的,就是时刻守护这座殿宇的安全,保持“零战功”的纪录。

    战斗力从哪来?除了定期演练,队员们每天的必修课就是——跑。蔡瑞35岁了,全队年龄最大,但他的训练一点也不比别人少。每天早上,他带着全体队员先跑圈。沿着故宫外墙内侧通道,经东华门、神武门、西华门再回来,一圈下来3公里。

    光跑不行,还要负重。要训练背着几十斤的空气呼吸气瓶爬台阶、折返跑;要练习穿戴齐装备,拉着消防水带跑;要在跑的过程中完成接水带、接水枪等动作,精确到秒地跑……也正是靠这样日复一日地跑,蔡瑞和队员们不仅体能过硬,还成了一个个故宫“活地图”。

    蔡瑞办公室的墙上,挂着两幅平面图,一幅是紫禁城全貌,另一幅是高压管网水源图。在这个庞大的建筑群里,308个水缸、167个消防栓、3000余个摄像头、4866个灭火器具的位置,蔡瑞都了如指掌。

    为了在纵横交错的宫殿群中高效作战,蔡瑞带着队员对9000多个房间逐一调研,将整个故宫划分为十大“战区”,为55个重点宫殿区域量身定制作战预案。随手翻开慈宁宫的“灭火力量部署图”,从行车路线、停车位置、供水方法到灭火剂选择一目了然。

    “抢救”文物分秒必争。这份作战预案特别指出,如果存放文物的地方通道已被火封堵,消防人员要在水枪掩护下,强行攻入。对于怕水的文物,要尽可能采用干粉灭火剂,万不得已用水也要避免直流水,应使用喷雾水。

    出于对文物古建的保护,许多“高精尖”设备和大型消防车在故宫都派不上用场,蔡瑞带着队员搞起“发明”。改装消防“吉普车”,拆除车顶装置,提高底盘高度,使车辆可以在古建群自如穿梭、爬坡;研发“肘式水枪”,可对刁钻的着火点实施精准射水;自制“重叠式水带推车”,大大缩短了水带铺设时间……

    有创新,也有传承。时至今日,消防队员们仍延续着故宫古时“冬凿冰、夏注水、春除草、秋清叶”的防火传统。

    为了确保可以就近取水,冬天金水河结冰后,蔡瑞带着队员们在冰面上每隔20米凿出一个一米见方的冰窟窿。零下十几摄氏度的天气里,溅在衣服上的水几秒钟就结成了冰;炎热的夏天,则是往离宫殿很近的太平缸里注水,那是应急的“第一桶水”;到了春秋,消防队员们还要“飞檐走壁”,将屋顶及院内的杂草、落叶和可燃物除尽,多的时候能清理出好几吨。

    防火,还要掐灭任何一个可能“冒烟”的起火源。自2012年以来,故宫每年客流量都在1500万人以上,任何一个被偷藏夹带进故宫的火种,和偷摸抽烟留下的烟头,都是决不能忽视的隐患。因此,每逢客流高峰期,蔡瑞都要带着队员们去安检口,督促游客遵守故宫规定,防止携带易燃物品进故宫。赶上节假日人多的时候,他通常凌晨3点多起床执勤,直到晚上10点才能休息。

    蔡瑞2002年12月入伍,从事消防工作17年。来到故宫中队前,他是出入火场的一员猛将。入伍第二年,在怀柔黄金冶炼厂氰化氢气体泄漏事故处置中,蔡瑞作为第一梯队内攻人员,和战友们用了20多个小时,成功避免了氰化氢气体的大面积泄漏甚至连环爆炸。入伍第5年,在石景山衙门口槽罐车液化石油气泄漏事故处置中,他带领本班人员深入槽罐车附近,持续战斗20多个小时,采取轮胎放气降低高度、强行堵漏、拖车转移等措施,成功处置了此次危险化学品泄漏事故。

    来到故宫中队后,这位“老消防”却再无“战功”。“没有灭火战功,是对我们的最高褒奖。”每当新兵羡慕兄弟单位在火场受到表彰时,蔡瑞都会严肃地对他们说:“在故宫,盼什么都别盼着火,求什么都别求战功。”

    没有战功,荣誉奖状和牌匾倒是挂满整整一面墙。其中,一面“故宫消防卫士”的牌匾是故宫博物院前院长单霁翔送来的,他对消防队员们说,“消防安全是故宫的命根子。有了你们,我们才有信心把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。”

    荣誉还来自游客、居民的表扬。除了故宫内部,南到前门,北到地安门,东西还有两个街道,包括天安门广场在内的3.74平方公里,6万多常住居民,都是蔡瑞所在的故宫中队管辖。260多面锦旗、数百封感谢信,是大家对故宫消防中队的最大奖励。

    直到今日,故宫消防中队延续着故宫49年无火灾的奇迹。“我们宁可一辈子默默无闻、没有立功的机会,也不能让故宫出现任何一次火情的可能。”蔡瑞说。