即时新闻

首都地区未成年人思想道德建设工作特色鲜明 异彩纷呈

——2019年度首都地区未成年人思想道德建设工作创新案例选登

来源: 北京日报     2019年11月25日        版次: 10     作者:

    2019年,首都文明委各成员单位围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。在活动中,各单位结合实际、注重实效,认真研究新形势下未成年人身心成长的新特点新规律,积极探索未成年人道德实践活动的新载体新手段,涌现出许多新做法新措施,取得了良好的社会效果。

    今年首都地区未成年人思想道德建设创新案例的特点,一是主题突出,各单位紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,“扣好人生第一粒扣子”等组织开展符合未成年人特点的活动。二是社会面广,参与活动的领域包括教育、共青团、妇联,同时还有文化、科技、卫生、农村、文物、文化执法、公园管理等部门,体现了社会单位对未成年人思想道德建设工作的重视与关心。三是立足基层,基层社区、学校是创新活动的主体,所推出的先进典型活动,贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,可学习,可借鉴、能推广。

    创新案例

    我听院士讲科学

    ■ 创新单位:北京青少年科技中心

    案例简介:“我听院士讲科学”是北京青少年科技中心为发挥好科学家在科普工作中的作用,倾力打造的科学传播品牌项目。自2019年4月至12月,项目邀请到来自中国科学院、中国工程院、清华大学等各大院校的20余位院士、近100名专家,在周末、法定节假日以及暑期为青少年以及学龄前儿童带来覆盖不同学科的科普讲座70场,累计受众人数达到12000余人次。活动不仅扩大了孩子的知识面,培养了孩子理性科学思维方式,对今后青少年的成长和职业的规划都有一定的助益。同时,还极大地激发了青少年艰苦奋斗,立志科学报国的决心。

    开学第一课

    ■ 创新单位:中央广播电视总台

    案例简介:《开学第一课》作为一档面向全国2亿中小学生的大型特别节目,是立足国家平台打造的“国家课堂”,自2008年起,于每年新学年开学之际推出。2019年《开学第一课》由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办,节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,选取70年来五星红旗飘扬的重要节点和精彩瞬间进行“国旗下的讲述”。节目注重仪式感、参与感、时代感,以更加贴近青少年视角的生动讲述,开展爱国主义和理想信念教育,引导广大青少年学生为中华之崛起而不懈奋斗。

    习惯教育促成长

    ■ 创新单位:东城区教育委员会第十一中学

    案例简介:我校德育建设形成了以习惯养成为发展目标,以全面落实立德树人为根本任务,以引导学生树立理想信念为指导思想,以德育教学评分量化为方式方法的三年习惯养成发展策略,并编制《“足迹”——习惯养成记录册》,以礼貌、生活、劳动、学习、阅读、思想、健康等七大习惯为发展目标,引导学生树立理想,坚定信念,担当责任,规范行为,锤炼修为,从而推动青少年提升思想道德素养,促进学生健康成长和全面发展。

    与榜样为友

    ■ 创新单位:西城区关心下一代工作委员会

    案例简介:西城区关心下一代工作委员会自2018年暑假以来,在区文明办、区老干部局的具体指导下,组织全区广大青少年开展“与北京榜样交朋友、做新时代好少年”主题教育实践活动。西城区目前共有北京榜样66位,他们分别在教育、卫生等行业或领域做出了突出贡献。西城区关工委组织青少年与北京榜样交朋友,邀请北京榜样走进街道、社区和学校,介绍他们的感人事迹,并与青少年互动,一起畅谈为社会和他人献爱心的心得体会。激励青少年们向榜样学习,爱岗敬业,传承优秀家风家训,爱党爱国。

    学英烈 诵经典 做传人

    ■ 创新单位:中国人民抗日战争纪念馆

    案例简介:抗战馆充分发挥抗战教育资源优势,深化馆校合作,组织学生开展“爱我中华”升旗仪式、参观展览现场教学、学唱抗战歌曲、纪念仪式教育和抗战生活互动体验等形式,利用抗战精神志愿服务团、抗战宣教小分队、抗战诗书朗诵会和抗战音乐会等载体,形成了馆校场地共用、人员共派、节点活动共办、安全管理共抓、课堂馆内共育、教育成果共享的纪念馆育人模式。目前已累计接待“四个一”学生近50万人,在引导学生们弘扬抗战精神,加强革命传统教育、爱国主义教育等方面发挥了重要作用。

    形式创新育新人

    ■ 创新单位:朝阳区文明办

    案例简介:朝阳区文明办动员街乡积极响应、同题操作,实现区街(乡)两级层面未成年人思想道德建设工作的统筹联动和优势互补。全区找准发力点,联合优势资源,创新活动形式,持续开展“我追寻‘忆’行动”、“我环保‘益’行动”、“我创享‘E’行动”,以“汇聚百家 联创未来”为理念,搭建未成年人思想道德建设阵地联盟。推出首批11个实践项目,如“小木偶大世界”、“民防小庙会”、“冬奥奇缘”等,涵盖了民俗、体育等内容。各街(乡)开展“我参与‘益’行动”主题实践、“六寻”主题实践等活动,不但使全区服务未成年人的资源得到有效整合,多方积极参与未成年人思想道德建设工作,而且整体把握主题实践活动方向,创新活动内容和载体,实践活动的吸引力、实效性不断增强。

    家有儿女说教育

    ■ 创新单位:北京城市广播

    案例简介:北京城市广播《教育面对面》是北京地区22个广播频率中唯一一档以学生及其家长为受众对象的日播教育专栏,独家与教育行政部门合作举办,为全市青少年学生及家长提供各类教育咨询服务。2018年与北京市教委合作,围绕未成年人思想道德建设,推出“家有儿女”系列策划,包含线上广播节目、线下公益活动及新媒体推广。2018年恰逢改革开放40年,为树立学生爱国、敬业、奋斗精神,节目与北京时间、凤凰网、新华社客户端等视频直播平台合作,推出了“三代人的求学梦”采访报道,通过北京电台、城市广播及各节目官方微博进行图文直播,视频访谈直播访问量近300万。此外,为了给学生和家长提供全年24小时全方位教育服务,栏目组通过各类地面活动集聚起近30个微信群,群友过万人,微信群与官微配合形成新媒矩阵,节目组编播人员每天值守,并将各类教育专家拉进群实时解答粉丝问题,延伸节目服务时间和空间。

    “小诸葛”行动队

    ■ 创新单位:通州区中仓街道

    案例简介:中仓街道为了丰富辖区未成年人实践活动内容,打造“小诸葛行动队”品牌系列精品活动,一是爱心小使者主题实践活动;二是环保小卫士主题实践活动;三是心理健康主题实践活动。街道统筹辖区资源,引进支部帮手,结合实际,开展一系列形式多样、内容丰富、主题鲜明的教育实践活动,这些精彩的社会实践活动是学校教学的补充,也是全面锻炼的一个重要平台。

    “6+X”家园共育好儿童

    ■ 创新单位:中国儿童中心

    案例简介:中国儿童中心以生态系统观和建构主义为理论指导,在“德润童心”实践基地建设基础上,组织开展了以培育儿童的好思想、好品行、好习惯为主要内容的“家园共育好儿童”幼儿家庭行动计划,经过实践研究,探索形成家园共育好儿童“6+X”家庭德育实践模式,“6”分别是:内容引领专业化、培育目标可视化、参与主体联动化、德育过程体验化、德育结果外显化、家庭赋能持续化。“X”指的是根据不同时期不同需求,自主扩展家园共育好儿童的方式。“家园共育好儿童”的理念与方法逐渐深入家庭,家长的主体意识增强,履行起主体责任,幼儿的“好思想、好品行、好习惯”日益增多。

    投递给冬奥的明信片

    ■ 创新单位:北京冠华冰雪文化发展有限公司

    案例简介:随着2022年北京冬奥会的临近,人们对冰雪运动的热情愈发高涨。为进一步普及冬奥知识,传播冬奥理念,带动青少年冬奥热情,北京冠华冰雪文化发展有限公司从2018年底在全市中小学校陆续开展“投给2022”明信片投递活动。活动自开展以来,陆续进入全市20余所中小学校园,万余名青少年参与活动。活动以明信片作为载体,以冰雪奥运为宣传主题,号召广大青少年给未来的自己留下一份与奥运可珍藏的回忆。对于无法到冬奥比赛现场的人们来说,收到一份来自北京2022邮局发来的祝福和礼物,更是意义非凡。

    讲家训、传美德、树家风

    ■ 创新单位:北青社区传媒科技(北京)股份有限公司

    案例简介:“讲家训、传美德、树家风”中华传统美德教育推广行动以未成年人思想道德建设为重点,以美德教育为主题,开展一系列讲座和与青少年思想道德教育相关的主题推广活动,推动社会主义核心价值观落细、落小、落到实处。活动持续全年,在全市范围内组织青少年开展活动。2019年“讲传树”活动突出四大特色,一是讲座和活动下沉社区,二是活动中进行场景互动,三是优选专家,四是家长联动,使该主题活动耳目一新,深受青少年和家长欢迎。活动下沉到离青少年和家长所在的社区,把传统文化的普及推广工作延伸到青少年身边“100米”。活动形式不拘泥于传统的授课模式,“脱口秀”、“情景再现式”的现场讲座风格,给青少年群体带来耳目一新的感受,也对家风家训、美德教育有更直观、更深刻的感受。

    学雷锋、讲雷锋、做雷锋

    ■ 创新单位:北京汽车博物馆

    案例简介:北京汽车博物馆自2012年起,围绕“雷锋,一个汽车兵的故事”推出系列爱国主义教育活动,深入挖掘雷锋故事,弘扬雷锋精神,逐渐形成了“六个一”雷锋季主题活动。八年来,北京汽车博物馆不断开展学雷锋志愿服务和文化志愿服务,积极发挥爱国主义教育基地和公益机构的社会职能,被评为首届“中国博物馆优秀教育项目示范案例”,荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖。雷锋季活动累计服务人群达上百万,涵盖大中小学生、特殊群体、社会观众、企事业单位干部职工等。不仅如此,活动还拓展到了特殊群体当中,为偏远山区学校及打工子弟学校的孩子送去爱国主义教育课程。顺应全媒体时代特征,北京汽车博物馆还与丰台区融媒体中心、央广网等合作,将活动制作成快闪视频和H5页面进行线上推广,引导青少年和社会大众共同唱响雷锋精神、唱响新时代。

    “家”和“爱”

    ■ 创新单位:北京市未成年人救助保护中心

    案例简介:北京市未成年人救助保护中心秉承“救助、保护、关爱、教育”的方针,树立“家”和“爱”的救助理念,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,强化受助未成年人特殊群体的思想道德建设,一是因地制宜,开展综合素质教育;二是注重实效,大力开展思想品德教育;三是增能救助,开启受助儿童“再社会化”活动。通过深化综合素质教育,在儿童救助、抚育上进行探索,引入社会组织提供专业化服务,对受助儿童施以心理疏导和行为矫正,为他们回归家庭和社会打下良好的基础。该项目从2018年至今为止共计活动11次,参与受助儿童68人次。取得很好教育效益。

    “首审责任制”护孩子

    ■ 创新单位:海淀法院刑事审判庭

    (未成年人案件审判庭)

    案例简介:海淀法院未审庭2013年6月升级为专业化综合审判庭室,坚持以儿童利益最大化为原则,将全面保护涉诉未成年人的合法权益作为工作重心。基于涉未成年人案件的特殊性,为更好地保护涉诉未成年人的合法权益,于2014年探索“首审责任制”,即由同一法官审理涉及同一未成年人权益案件,建立法官与涉诉未成年人的“一对一”管理模式。一是利用综合审判优势,刑民权益全面保护。二是最大限度化解纠纷,营造和睦成长环境。三是统一裁判尺度,提升审判质效。五年来,适用首审责任制审结各类案件150余件,极大地提高了诉讼效率,降低了当事人的诉讼成本,促进当事人双方的矛盾化解,更好地维护了涉诉未成年人的合法权益,实现了法律效果和社会效果的统一。我庭选取首审责任制审理的典型案例并制作白皮书,于2019年5月9日邀请人大代表、妇联、团委领导及多家媒体召开“‘一对一’精准保护 ‘手牵手’助力成长”的首审责任制推介暨典型案例发布会,取得一致好评。日前,首审责任制已成为海淀法院未审庭的常态化工作机制。

    “向阳花”

    ■ 创新单位:石景山区检察院、团区委、区教委、区妇联

    案例简介:为加强儿童防性侵宣传教育,增强儿童自护意识和能力,石景山区人民检察院与石景山团区委、石景山区教委、石景山区妇联联合开展了“向阳花”儿童保护计划,并编制成手册,内容上包括“做自己身体的小主人”、“识别那些伤害我们的情形”、“聪明的孩子懂防范”、“面对危险冷静、勇敢”以及“谁能帮助你”5个部分。手册在制作时分为男生版和女生版两个版本,并制作了相应的动画片来讲解手册的内容。课程以“向阳花”手册为内容,向学生们详细讲解了如何保护自己的身体,怎么预防危险发生、如何应对危险,以及发生危险后该向谁求助。生动的讲解和精彩的互动让课程的氛围热烈高涨,同学们积极主动学习,争着回答问题,课程在愉快的氛围中度过,孩子们很快地收获了满满的知识。同时,石景山区人民检察院公众号通过“一直播”平台向公众网络直播了此次法治课。首讲活动介绍后,“向阳花”儿童保护手册持续向全区的小学及幼儿园发放,并结合法治副校长的讲解授课让更多的儿童能够学习到性侵害防护知识。目前,“向阳花”儿童保护手册已经向全区26183名幼儿园和小学低年级的学生发放。

    创新案例提名

    “小啄木鸟”

    ■ 创新单位:东城区朝阳门街道

    案例简介:2017年5月,在演乐社区党委、居委会引导下,社区居民自发成立了自治组织——“啄木鸟”环境监督志愿小组,旨在监督社区内公共环境秩序。演乐社区经过环境改造后有了较大的改善。为配合百街千巷环境整治提升工作,积极动员社区各层面居民参与在环境整治提升工作中,7月11日,演乐社区组建了“小啄木鸟”环境志愿小组。该小组由地区中小学生组成,共23人。孩子们以志愿服务的形式,将垃圾不落地,维护社区优美环境作为己任,在社区内营造宣传氛围。社区采用启发式、体验式、游戏式的方法,通过开展“公共卫生习惯养成”、“卫生魔法”、“环境宣言”等活动,激发孩子们认识社区环境、培养公德意识;孩子们则将日常观察到的一些问题,通过绘画、诗歌、分组讨论等方式,用孩子的视角进行宣传,并以此带动社区中的成年人积极参与其中。

    “雅诵”进社区

    ■ 创新单位:昌平区北京雅诵社会工作发展中心

    案例简介:昌平区北京雅诵社会工作发展中心根据“回天地区”具体情况,以“诵读经典,传承文化”为己任,走进社区、图书馆、学校、文化公园等地开展了“雅诵——诵读经典,传承文化”系列青少年经典诵读活动,组建了“雅诵志愿者服务队”,发扬“我为人人,人人为我”的“助人自助”精神,也带动更多的人来参与活动,传播社会正能量,传承中华优秀传统文化,让项目更加接地气,更具可持续性。积极弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,增强爱国主义情感,培植文化自信,打好青少年美好人生中国底色!

    萌萌绿足为世博

    ■ 创新单位:延庆区第二小学

    案例简介:延庆区第二小学紧抓2019世界园艺博览会教育契机,建设绿色生态环境,开展生态文明教育,组织生态文明实践,使学生从小树立绿色生活理念,提升综合素养,做实未成年人思想道德建设工作。2019年4月28日,延庆二小共154名师生参加了举世瞩目的2019年中国北京世界园艺博览会开幕前夕的迎宾和“共培友谊绿洲”活动,出色地完成了任务。“萌萌”一词来源为小萌芽和小萌花,同时,“萌”还有开始、产生、发芽之意,寓意此活动也是孩子们倡导绿色生活的一个新起点;绿足,即绿色足迹,宣传并倡导绿色生活理念,建设美丽家园,践行绿色行动,用孩子们的小小行动,感染和带动身边更多的人加入到“倡导绿色生活 建设美丽家园”的行列中来,让学校的未成年人思想道德建设扎实稳步地推进。

    我是快乐小农民

    ■ 创新单位:北京第二实验小学平谷分校

    案例简介:为了充分挖掘农村独特的资源优势,将其转化为课程资源,实现其育人价值,北京第二实验小学平谷分校建立了美丽乡村课程实践基地,为少先队体验教育提供了一个非常好的平台,更给老师们提供了丰富的教育资源。实践基地的成立,为孩子们提供了一个专属的农耕文化体验的平台。孩子们听专业辅导员讲解农耕、二十四节气的知识,参观有机蔬菜大棚,品尝西红柿、小黄瓜,种植……这一切是他们不曾经历的,对他们来说是那么新鲜而又好奇,极大地激发了他们参与劳动、探究农业科学知识的兴趣。

    成就幸福的能力

    ■ 创新单位:北京理工大学附属中学

    案例简介:理工附中多年来一直坚持在初中和高中自主开设学农教育课程,在学生中广泛开展劳动教育和职业生涯教育,成就每位学生幸福生活的能力。一是认真组织学农活动,帮助学生体验生命与成长、劳动与艰辛;二是开展劳动教育,与中华优秀传统文化教育相结合;三是开展劳动教育,激发学生创造潜能,帮助学生启迪未来。通过生涯必修课、生涯讲座、“专业、职业”交流会、生涯故事演讲、生涯辩论赛、摸拟招聘等活动,发掘学生生涯意识,使学生对生涯发展过程形成全方位认识,引导学生对自己的生涯规划适时做出调整。

    爱大运河 传古文化

    ■ 创新单位:北京文旺阁木作博物馆

    案例简介:文旺阁木作博物馆主办的大运河文化展,以大运河的水脉、文脉与人脉展开大运河七个运河段的不同的民俗风情,以生活和生产工具体现出来,通过展览,了解了北京和运河的重要联系。该馆积极为同学们设计好课程实施流程,让学生参观大运河文化展厅、参观体验与完成任务单、制作运河桥、观看大运河纪录片、总结学习所得,通过活动,能够更加清楚地了解大运河在历史上的重要性。

    书写打卡 升成热爱

    ■ 创新单位:怀柔区第六小学

    案例简介:北京市怀柔区第六小学建立“书写打卡群”,老师把练字和教学内容结合在一起,把新学的生词和优美的诗句写成作品,让学生照着老师写的作品练字。老师和同学每天坚持练字打卡,对每月坚持下来的学生给予奖励,贴在“小小书法家”专栏。几年下来,规范的书写起到了事半功倍的效果,学生们不仅热爱书法,而且还能静心学习,持之以恒,班集体也变得更加团结、乐观、向上。

    博物馆进校园

    ■ 创新单位:密云区博物馆、密云区第五小学

    案例简介:为了让更多的师生欣赏到“密云长城摄影展”,密云博物馆携手密云五小,走进校园,让学生们享受视觉盛宴,文化素养更加提高,更加热爱自己的家乡。活动以照片展板的形式,共展出“密云长城摄影”作品12幅,以及“榜样家教家风主题展”、“白乙化烈士”简史、“英雄母亲邓玉芬”的展板资料。长城文化的弘扬,极大地培养了学生们的民族自豪感和爱国精神。

    家教共育树新人

    ■ 创新单位:大兴区妇联

    案例简介:大兴区妇联注重家庭、家教、家风,与区教委、区委宣传部等单位共同制定“立德树人 家校共育”三年行动计划。全区5个市级儿童之家、153个区级儿童之家、228所社区家长学校。2019年开展“讲家训、传美德、树家风”主题演出、家庭教育讲座、非遗体验工作坊、挚爱家庭沙龙、亲子趣味运动会、亲子悦读会、家风文化班等活动13场,惠及群众1800人次。此外,还将家庭教育列入大兴区新任妇联干部暨“妇女之家”负责人培训班课程,提高了全区650余名基层妇联干部的家庭教育工作水平。

    歌声飘过的年代

    ■ 创新单位:房山区窦店镇窦店中心校

    案例简介:窦店中心校少先队组织自2018年9月以来,开展了“歌声飘过的年代”主题队日活动。主题队日活动主要是师生同唱不同时期的红色歌曲,从抗日战争时期——新中国成立——新时代现代化建设,为新中国成立70周年献礼。同时通过主题队日,展现新时代少先队员健康、阳光、向上的崭新风貌,共同执笔书写“家、国”两个字,体会“家是最小国,国是千万家”的含义,培养少先队员们的家国情怀。

    博爱乐人 奉献悦己

    ■ 创新单位:北京市第十中学

    案例简介:北京市第十中学红十字会坚持开展红十字志愿服务实践活动,已坚持了30年。学校师生用爱心义卖所筹得的善款,购买生活必需品去走访社区困难群众是学校的传统活动,学生们在志愿服务活动中,不仅弘扬了“奉献他人”的雷锋志愿服务精神,发扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,继承了友爱互助、扶弱济困、敬老助残、乐善好施的中华民族传统美德,同时也培养了关心他人,关爱他人的思想情操和人道主义精神,锻炼了学生自主发展的能力和参与社会实践的能力。

    创文明校园 做雅行学子

    ■ 创新单位:北京市第八中学京西附属小学

    案例简介:八中京西附小以“创文明校园 做雅行学子”为主题,打造“领导班子建设好、思想道德教育好、校园文化建设好”等“六好”校园为目标引领,扎实践行未成年人思想道德教育工作和创建文明城区工作。一是校园环境文化建设,让思想道德教育润物无声;二是教育系列活动,整体提升思想道德教育品质;该校将抓住“三步并做两步走”的创城契机,加强未成年人思想道德建设,创建文明校园,不断提升办学品质。

    讲公园故事 传红色基因

    ■ 创新单位:市中山公园管理处

    案例简介:中山公园与北京市第四十三中学建立长期合作联系,通过红色讲解、入团仪式、互动体验、志愿服务等形式,努力让公园红色文化资源成为未成年人思想道德建设的重要场所和学校开展爱国主义教育的校外课堂。2018年至今,共开展各类主题活动累计30小时,共计200余名师生参与其中,累计服务游客千余人次,这种师生参与、互动体验式的教育形式受到学生、老师和家长的热烈欢迎,也受到广大游客和社会各界的广泛好评。

    VR小记者在行动

    ■ 创新单位:镜淼(北京)科技有限公司

    案例简介:VR小记者社成员为1-5年级学生。小学生们通过科技产品,学习采访、记录、剪辑等记者的相关技能。镜淼(北京)科技有限公司通过科技手段,充分发挥非正规教育的促进作用,推动建立校内与校外、正规与非正规相结合的科技教育体系。提倡广泛组织开展学校科技节、科技周等活动,培养孩子们的创意创新。

    就业育人新举措

    ■ 创新单位:北京交通运输职业学院思政部

    案例简介:北京交通运输职业学院思政部针对毕业学生“下不去、用不上、留不住”的就业问题,构建《就业指导课程体系》,结合教材,打造就业指导课程的教学新内容,建立完善实习跟踪指导反馈机制,帮助中职学生从入学到毕业分阶段循序渐进地组织、渗透和强化就业指导,为走向社会做好准备。通过这些措施,学生专业规划更加清晰、专业兴趣显著增强;学校整体校风、学风明显好转;学生的专业素养、综合素质明显提升;毕业生呈现出供不应求的趋势,就业成功率、稳定率也有了质的提升;创业教育显现初步成效,毕业生的自主择业、创业取得可喜成就。

    供稿/首都文明办