即时新闻

拳王徐灿加利福尼亚成功卫冕

来源: 北京日报     2019年11月25日        版次: 12     作者:

    徐灿赛后佩戴金腰带庆祝胜利。供图/视觉中国  

    本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天下午,在美国加利福尼亚州印地奥市举行的一场备受瞩目的职业拳赛上,中国M23战队拳手、WBA羽量级世界拳王徐灿,以3比0的一致判罚击败美国挑战者罗伯斯,赢下自己的第二次世界拳王卫冕战,成功捍卫了中国目前唯一的世界拳王金腰带。

    是役,比赛现场涌入了约400位华人华侨为徐灿加油助威,响彻场馆的“徐灿加油”,把客场生生变成了我们的主场。徐灿不负众望,从第一回合开始便牢牢掌控场上节奏,他以密如雨点般的组合拳猛烈轰击对手,让对手只能被动防守。技术统计显示,徐灿全场打出令人震惊的1562拳,对方的反击仅有765拳。在命中数上,徐灿也以402比199遥遥领先。

    本场比赛,以防守稳固、体能充沛见长的徐灿,在发挥此前技术优势的同时,又新增了灵活多变的移动,打出了角度更刁钻的重拳,在攻防两端都打出了统治性的表现,让对手无从招架。

    打出如此耳目一新的表现,要归功于充分的备战。今年5月在家乡抚州首次成功卫冕后,徐灿并没有满足现有的金腰带荣誉。为了准备第二次卫冕战,他特地前往迈阿密备战了100多天,技术水平实现全面提升。赛前称重仪式上,徐灿表示这将是自己的“进化之战”。通过此役的表现,他确实证明了自己已经“破茧成蝶”。

    值得一提的是,本次比赛是中美两国拳手历史上首次争夺世界拳王金腰带。由于罗伯斯是土生土长的加州选手,徐灿虽然身为卫冕冠军,却面临了前所未有的客场因素。

    就在赛前一天,赛事方公布了值裁本场比赛的4位裁判,竟然都来自加州。为此,M23战队立即向加州竞技委员会施压,经过同金童推广公司和WBA世界拳击协会的反复协调,最终成功地将4位裁判中的3位更换为WBA指派的裁判,确保了比赛在公平的环境中进行。

    实现本次卫冕后,徐灿以两次成功卫冕世界拳王的战绩,追平了中国首位世界拳王熊朝忠保持的卫冕次数纪录,并成为首位在美国客场成功卫冕的中国拳手。

    在徐灿比赛之前的垫场赛上,M23战队的超轻量级拳手拜山波以3比0的一致判定战胜墨西哥悍将索尔·科拉尔,宣布强势复出。这说明越来越多的中国拳手开始向世界舞台发起冲击,未来的职业拳击舞台上将会有更多的中国拳手。