即时新闻

钟锐:用生命诠释警魂

来源: 北京日报     2019年11月24日        版次: 03     作者:

    据新华社南宁11月23日电(记者 黄庆刚)钟锐,1974年3月出生于广西合浦县廉州镇,1992年9月考入广西人民警察学校。

    1994年12月,作案累累的在逃犯罪嫌疑人贾某逃窜到合浦县,钟锐凭着对地形的熟悉,装扮成社会青年靠近犯罪嫌疑人,看准时机第一个冲上去,赤手空拳控制住贾某。

    1995年6月15日凌晨1时,办案回来刚睡下的钟锐听闻有歹徒持砂枪抢劫,马上起身与同志们赶到现场。明知歹徒持有砂枪,钟锐第一个冲上去将其抓获并缴获已上膛砂枪一支。钟锐常对战友说:“要是怕死,我就不当警察了。”

    1995年9月17日下午,钟锐在外地查案结束后,乘坐一辆双层卧铺车返回合浦。19时45分左右,当客车行驶到合浦乌家路段时,钟锐突然听到“打劫,不许动,把钱掏出来”,这时他发现最后排的两名歹徒持刀握枪,欲行抢劫。

    钟锐奋不顾身地向两名歹徒扑去,打掉一名歹徒的刀具,绊腿将歹徒踢倒在地,转身正要制服歹徒时,被另一个手持“五四”式手枪的歹徒用枪把猛击头部,被打倒在地的歹徒趁机爬起抱住钟锐,同伙则朝钟锐的胸部、腹部猛踢。由于车厢通道狭窄,钟锐无法施展拳脚,被两歹徒打昏。

    正当两歹徒打劫乘客时,苏醒过来的钟锐再次挺身与歹徒展开殊死搏斗,不幸被歹徒击中两枪,为保护全车旅客的生命财产安全献出了自己年轻的生命,年仅21岁。

    面对歹徒毫不退缩,钟锐用青春和热血铸造了光辉的警魂。1995年,钟锐被公安部追授全国公安系统一级英雄模范称号,1996年被批准为革命烈士。