即时新闻

新版市场准入负面清单发布

减20项、缩13%,进一步放宽市场准入

来源: 北京日报     2019年11月24日        版次: 03     作者:

    新华社北京11月22日电(记者 安蓓)国家发展改革委、商务部22日对外发布《市场准入负面清单(2019年版)》。2019年版负面清单放开“养老机构设立许可”“社会福利机构设置许可”等措施,共列入事项131项,相比2018年版负面清单减少事项20项,缩减比例为13%。

    2018年底,我国发布《市场准入负面清单(2018年版)》,标志我国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。2018年版负面清单共151个事项,其中禁止准入类事项4项,许可准入类事项147项。

    2019年版负面清单中,禁止准入类事项共5项,新增了“不符合主体功能区建设要求的各类开发活动”事项。这是为了更好管控主体功能区各类开发活动,经报国务院批准后列入。许可准入类事项共126项,涉及18个国民经济行业事项105项,《政府核准的投资项目目录》事项10项,《互联网市场准入禁止许可目录》事项7项,信用监管等其他事项4项。

    2019年版负面清单将“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”纳入,并取消各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个;及时纳入新设立的准入措施,实现全面覆盖;将“消防技术服务机构资质审批”“职业技能考核鉴定机构设立审批”等措施放开,进一步放宽市场准入,移出部分不符合清单定位的措施;公布清单措施主管部门,完成清单事项统一编码,为实现清单事项“一目了然、一网通办”奠定基础。

    国家发展改革委有关负责人说,2019年版负面清单在延续2018年版负面清单主要框架结构不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、公布了主管部门、明确了统一编码,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全,更有利于构建开放型经济新体制。

    新华时评

    扩大开放的最新注脚

    22日,《市场准入负面清单(2019年版)》公布。清单长度再度缩减、内容更加丰富、体系更为健全,这份“瘦身提质”版清单,是中国扩大开放的大实招,更是中国扩大开放承诺的最新注脚。

    相较于2018年版本,最新清单共列入禁止准入类和许可准入类事项131项,减少事项20项,缩减13%。这意味着,各类市场主体都可以在更广阔的市场天地搏击。

    最新清单可贵之处,不止在于“越来越短”,还在于管理体系进一步优化。比如,清单列出每条措施的主管部门,依托全国一体化在线政务服务平台,赋予每个事项唯一识别代码,为实现清单事项“一目了然、一网通办”奠定基础。

    尤其值得一提的是,清单全面清理违规制定的其他负面清单,取消各地区自行编制发布的23个市场准入类负面清单,有效杜绝“负面清单满天飞”,提升清单严肃性、权威性、统一性。

    可以说,这份清单既体现中国政府持续推进“放”的定力,也蕴藏着“管”的巧力与“服”的能力。

    当前,全球经济“阴云笼罩”,保护主义、单边主义明显抬头。哪里有市场、哪里开放的胸怀更宽广、哪里服务更妥帖,哪里就有机遇、有活力、有希望。

    从2018年正式全面实施市场准入负面清单制度,到如今首次年度修订,中国沿着激发市场活力、携手世界共赢的方向持续发力,中国开放的大道正在越走越宽,中国经济实现高质量发展的前景愈发光明。

    新华社记者 刘红霞  

    (新华社北京11月22日电)