即时新闻

市纪委市监委公布第三批专项
整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源: 北京日报     2019年11月24日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 宋佳音)日前,市纪委市监委机关会同市委农工委市农业农村局、市住房和城乡建设委员会、市扶贫支援办、市生态环境局、市水务局、市司法局、市统计局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第三批成果。分别是:

    在整治低收入农户帮扶和低收入村发展领域腐败和作风问题方面。逐个分析产业难点和问题,对进展较慢的区开展重点督查,进一步研究解决措施。开展低收入农户帮扶专题培训,解读产业政策,组织现场观摩,强化典型示范带动作用。2019年6月-9月,低收入产业项目开工率从74.5%上升到92.15%,已经完成“项目开工率达到85%以上”的任务目标;新完工项目37个。

    加快推进农村危房改造工作,采取“四不两直”方式进行“蹲点式”调研,督促各区尽快全部开工。2019年6月以来,在全市纳入改造计划的5000余户中,开工户数由1400余户增加至4300余户,开工率由20%增加至97.38%,竣工户数由200余户增加至3064余户,竣工率由3%增加至54%,各项工作有力推进。

    在整治扶贫协作领域腐败和作风问题方面。对81家参与“万企帮万村”的企业,动员引导鼓励在贫困地区投资发展。13家大中型企业通过吸纳就业和利益联结机制,已增加带贫8083人。2019年新引进到贫困地区投资的117家企业建成投产后,优先录用贫困家庭劳动力,已带动15597人就业增收。2019年,北京市已完成对河北、内蒙古贫困村创业致富带头人培训2198人,其中创业成功1184人,预计带动贫困人口17717人。组织动员1463家企业及社会组织向河北、内蒙古、新疆、青海、西藏五省区捐款捐物共计4.9亿元。

    在整治环保领域问题方面。扎实开展自然保护地强化监督工作,本市“绿盾2017”“绿盾2018”四类焦点问题台账整改完成率96%;“绿盾2019”疑似点位实地核查率100%。全市降尘量均值为6.2吨/平方公里/月,较去年同期下降24%。全市餐饮治理工程已完成治理设备安装升级调试1万余家,生态环境部门共检查餐饮企业3万余家次,全市餐饮油烟投诉举报同比下降5个百分点。修订完善本市空气重污染应急减排清单,形成“13+3”的重点行业绩效管控要求,对1700余家企业分级实施差异化管理,“一厂一策”细化减排措施,应急减排精细化管理水平得到提高。

    在坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题方面。共摸排“四乱”台账问题1317个,已销账1313个,11月底前完成剩余4个问题的整改工作;共开展河湖“四乱”专项执法检查1774次,出动人员6153人次,发现问题19处,立案处罚2起,处罚金额6万元。

    在整治行政执法领域问题方面。对发现的7方面32个问题风险点,进行专项整改。通过专项整治,各行政执法部门查处分离、罚缴分离、执法公示、过程记录、法制审核管理更加规范,受案、立案、调查、审核、决定、执行、结案等执法环节的风险防控措施更加严密,案卷评查、案例指导、督查督导等日常监督机制更加健全,集预防、排查、监督、纠错于一体的行政执法廉政风险防控体系得到进一步完善。

    在整治统计造假问题方面。强化统计普法宣传,切实增强依法统计的意识和水平。落实领导干部违规干预统计工作记录制度,压紧压实领导干部防惩统计造假责任。对全市4800余家企业开展“双随机”统计执法检查,对380余家企业进行数据质量核查,对4个区开展统计巡查,不断强化统计数据质量内控机制和外部监督。建立健全规范统计系统行政执法、防范和惩治统计造假弄虚作假责任制、统计行政处罚裁量基准、统计质量全过程管理等制度,进一步规范统计行为和方法。