即时新闻

《北京国际交往中心发展报告(2019)》发布

本市去年举办93场国际会议

全球最大500家跨国公司185家来京投资

来源: 北京日报     2019年11月24日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 李祺瑶)日前,市社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《北京国际交往中心发展报告(2019)》。2018年,北京作为中国特色大国外交的核心承载地作用进一步发挥,共举办93场国际会议,位居中国第一,全球第22位。

    报告总结了北京作为中国首都和国际交往中心的建设成就。北京服务国家总体外交能力提升,高质量服务保障中非合作论坛、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等国家主场外交活动成功举办。2018年,接待国宾等团组247个,安排参观考察活动261场。在国际交往功能建设方面,2019年9月北京大兴国际机场通航运营,北京实现“一市两场”国际航空枢纽布局,国家会议中心二期持续推进,雁栖湖国际会都加快升级改造,国际交往基础设施不断优化。

    北京城市亲和力不断提升。在友好城市交往方面,北京与72个国家的124个大城市有友好往来关系,其中已与50个国家的55个城市建立了友好城市关系,在北京设立的国外驻京代表机构已超过7000家,全球最大500家跨国公司已有185家来京投资。每年,北京外国人常住人口超过20万人,外国留学生17000多人。公共外交和民间外交平台项目不断拓展,2018年,精心组织“中日小大使”10周年纪念活动,举办在京外籍人士篮球赛、相聚北京中外朋友迎新春专场演出、驻华使节艺术沙龙、国际友谊林植树、国际家庭日等活动。