即时新闻

  • 今天仍有必要重温“不怕鬼的故事”

        范荣

        不怕鬼、不信邪,这是一种处世态度,更是难能可贵的战略定力。当中国崛起成为无法阻挡的历史趋势,我们注定要在某些猜忌聒噪、抹黑扰乱中发展,也注定要在种种无事生非、打压围堵中前进。妥协换不来安宁,磕头求饶说好话,只能让“鬼”得寸进尺。对于那些不时冒头、纠结难缠的“鬼”,我们过去一穷二白时都未曾怕过,现在更不会怕。

        当地时间11月19日,美国国会参议院不顾中方多次严正交涉和强烈反对,通过了所谓“香港人权与民主法案”,公然以国内法粗暴干涉中国内政,为暴力分子涂脂抹粉、撑腰壮胆。荒腔走板的丑态令人发指,也再次暴露了其霸权本性,这是对包括香港同胞在内的全体中国人民的严重挑衅。

        香港修例风波发生以来,激进暴力犯罪不断升级,特区政府依法施政、止暴制乱、恢复秩序的行动与努力得到中央政府和14亿国人坚定支持。然而,面对我们维护国家主权,捍卫“一国两制”,恢复香港社会稳定的正义之举,美国方面却罔顾事实、颠倒黑白,隔着太平洋搅弄风云,还炮制出这样一部所谓法案,以“人权与自由”为幌子,恶意诋毁中国中央政府和特区政府。如此行径,已严重违反国际法,更因其癫狂无下限,被观察者评价为“自残式要价”。

        近段时间,借由香港事态的发酵,西方政客抹黑攻击中国的言行再度密集。有人炒作“美丽风景线”,煽动各国“与中国对抗”;有人拿经贸纷争做文章,大肆鼓吹“筑墙”“脱钩”;有人不遗余力抹黑我国民族和边疆政策,发狠要在世界联大施压中国……各路人士轮番上阵,各家媒体花样出击,“人权牌”“地区牌”一张紧接一张。如果说香港修例风波犹如一面镜子,让台前幕后的魑魅魍魉统统现出原形,那么外部势力对中国丧心病狂的“围剿”,更给人一种群魔乱舞的即视感,也让人愈发看清国际政治之残酷本质——“帝国主义亡我之心不死”绝非虚言。

        “雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀”。新中国70年一路走来,内外挑战、摩擦打压始终如影随形。有人来挑事、搞事、闹事,我们是怕它好,还是不怕它好?毛泽东同志当年曾让人编过一本书,叫做《不怕鬼的故事》,通过讲述古代人敢于骂鬼、驱鬼、打鬼、捉鬼的故事告诉大家,鬼是怕不得的,越怕就越有鬼,不怕鬼就没有鬼了。这就是怕与不怕的辩证,而不怕鬼、不信邪也成为中国人一以贯之的“处世哲学”。新中国成立之初,外部封锁密不透风,中国人硬是勒紧腰带自力更生打造出全套基础工业体系;朝鲜战场,中美军力对比悬殊,志愿军将士硬是凭顽强意志舍生忘死“打得一拳开,免得百拳来”,为新中国赢得了此后几十年的和平发展空间。对于那些不时冒头、纠结难缠的“鬼”,我们过去一穷二白时都未曾怕过,现在更不会怕。

        今天的中国已成长为世界第二大经济体,中华民族伟大复兴行至关键一程。但“木秀于林风必摧之”,眼看中国这个“大块头”重回世界舞台中央,一些人坐不住了,明里暗里把中国视为战略对手,对华焦虑症一日重似一日。这意味着,当中国崛起成为无法阻挡的历史趋势,我们注定要在某些猜忌聒噪、抹黑扰乱中发展,也注定要在种种无事生非、打压围堵中前进。面对这些必然的“成长烦恼”,坚持不怕鬼、不信邪是最基本的一条。而那些屡屡上演的“弱国悲剧”更以一种残酷的方式警醒我们:在“弱肉强食”的丛林法则中,妥协换不来安宁,磕头求饶说好话,只能让“鬼”得寸进尺。

        不怕鬼、不信邪,这是一种处世态度,更是难能可贵的战略定力。这意味着我们要更加坚定地发扬斗争精神。奋斗之路道阻且长,注定不会一马平川,特别是身处百年未有之大变局,不确定性挑战无处不在,只有敢于斗争、善于斗争,才能化危为机、转危为安。意味着我们要更加自信地走好自己的路。新中国70年特别是改革开放40多年来,正是坚定不移沿着中国特色社会主义道路,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,继续向前,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。意味着我们要集中精力办好自己的事,集中精力推动高质量发展,稳扎稳打,善作善成,我们就能始终保持一往无前的前行动力,不断开创“中国之治”新境界。

        “未来70年,关键是未来30年。这正好是我们实现‘两个一百年’奋斗目标的时间。只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”发扬“不怕鬼的精神”,保持“咬定青山不放松”的坚定,拿出“越是艰险越向前”的气概,我们就一定能战胜来自国内外的各种重大风险挑战,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  • 香港高院荒唐裁定无异于助纣为虐

        李晓兵

        为揭开暴徒面具、遏制暴力升级,香港特区政府于10月初根据《紧急情况规例条例》制定并实施《禁止蒙面规例》。“禁蒙面法”迅速落地,对止暴制乱发挥了积极作用,得到香港市民的广泛支持。然而,11月18日,特区高等法院原讼庭裁定紧急条例部分条款不符合香港基本法,禁蒙面法具体条文违宪,引发舆论哗然,也让香港迅速陷入到一场管制危机和宪制危机之中。全国人大常委会法制工作委员会、国务院港澳办迅速发声、表明立场,起到了激浊扬清的作用。

        全国人大常委会法工委发言人明确指出:“宪法和基本法共同构成特别行政区的宪制基础。香港特别行政区法律是否符合香港基本法,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。”这从法理上重申了违宪审查的主体,香港高院无权作此裁决。回溯历史,第八届全国人大常委会第24次会议在1997年2月23日作出的《全国人民代表大会常务委员会关于根据〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉第一百六十条处理香港原有法律的决定》,已经将《紧急情况规例条例》采纳为香港特别行政区法律。香港高院裁定紧急条例违背基本法,不仅无据可依,更挑战了全国人大常委会的权威,将产生严重的负面社会政治影响。

        就“禁蒙面法”而言,香港高等法院认为其具体条款不符合相称性标准,对基本权利所施加的限制超过合理所需。事实上,“禁蒙面法”是否侵犯公民自由,明眼人一看便知。更何况其对一些特殊情形也做出了例外安排,并没有剥夺市民游行集会等合法权利。尤其应该看到,近段时间乱港暴行渐有升级之势,多所大学先后沦为暴徒施暴泄愤的主战场和“兵工厂”,一些主干道被蒙面黑衣人随意设置障碍变成了“石头阵”,面对街头不断出现的暴力恐怖行为,香港社会人心惶惶,内地学生被迫撤离。当此之时,施行禁蒙面法刻不容缓,既符合世界惯例,更顺应了广大香港市民反对暴力的共同心声。香港高院罔顾立法原始意旨,无视香港社会当下乱局,看似言之凿凿,实则信口雌黄,心怀鬼胎向激进势力“暗送秋波”,无异于火上浇油。

        基本法确立了香港行政主导的政治体制,全国人大常委会是特区新的政治体制的守护者。香港高等法院应该明确其在这一体制中的角色,应该遵守基本法的规定,尊重行政长官及行政会议的权力和权威。在止暴制乱的关键时刻,高等法院将自己投入到激烈的政治纷争和政治漩涡中不能自拔,显示出其对自身角色定位认识的严重偏差。司法机关应与行政、立法机关一道,共同担负起止暴制乱、恢复秩序的责任。修例风波以来,案件积压、“警察抓人,法官放人”等现象令正义人士忧心。如果司法机构不能守护法治权威,甚至与正当执法相掣肘,这将为公共利益带来极大损害,也无异于将自己架在火上烤。

        止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。只有凝聚起科学立法、严正执法、公正司法的强大合力,才能让香港早日恢复安宁。

        (作者系南开大学台港澳法研究中心执行主任)

  • 对接征信系统 让公租房更公平

        汤华臻

        日前,北京市住建委与人民银行征信管理部门签订备忘录,首次将公租房违规家庭信息纳入金融体系征信平台。这意味着,若承租家庭有转租转借、空置、擅自装修等违规行为,都将在个人信用记录上留下“污点”。

        作为我国住房保障体系的重要组成部分,公租房承载着广大中低收入群体的“安居梦”。怎么公平分配、如何妥善管理、能否有效流转,备受关注。一段时间以来,公租房违规转租转借甚至公然挂牌出租的现象时有耳闻,让“好政策更要落实好”的呼声高涨。对此,北京一直在积极探索,暗访抽查、实名认证、人脸打卡等举措相继出台,刹住了不少投机分子的钻营之心。但不可否认,公租房的实惠租金和相对完善的管理服务体系,一些人总会有逐利的冲动。如何从根本上杜绝“跑冒滴漏”?

        引入征信系统,不失为有力尝试。个人征信,是央行建立的“信用档案”,相当于个人的“经济身份证”。将承租公租房的行为与之挂钩,将大大提高违法成本,增强制度刚性。与此同时,这也是一种明确宣示和必要提醒。公租房作为福利性质住房,是国家为特定群体进行民生兜底的资源倾斜,传递的是社会公平正义,其使用是一件严肃的事情。违规占用、趁机揩油,侵占公共资源,必将受到严厉惩处。

        守信者处处受益,失信者步步难行。作为市场经济的基石,“信用”已经融入了人们生产生活的诸多场景,不断释放着纠偏和矫枉的功能。从信用高者免押金租车、酒店先住后付等便利服务,到A级纳税人可享绿色通道,再到日渐完备的失信企业黑名单,在公安、银行、工商等机构共同勾勒的征信网络下,一个共识正在形成:诚信既是重要社会资源,也是有效治理工具,用好了,就能起到“四两拨千斤”的效果。征信系统越多维、越立体,就越有约束力。

        人以诚立身,国以诚立心。全方位健全信用标准体系,是促进社会良性高效运转的题中应有之义。让守信成为所有人立足社会的必选项,将提亮整个社会的底色,为各项发展提供强大支撑。

  • “讹”

        继拖欠联合国会费10.55亿美元之后,“老赖”美国近日又向WTO预算发难。李嘉/漫画 

  • 考公务员“混日子”?想错了!

        鲍南

        又到一年国考季,2019年国家公务员考试报名人数再度突破百万大关。但与火热报名相对的,是许多考生奇葩的报名理由。“想当咸鱼报哪个部门”“哪里最事少钱多”……网上这类直白又荒诞的提问,令人啼笑皆非。

        公务员,公字当头,干的就是为人民服务的事。这是一份工作,却又不是一份普通的工作,投身其中,注定意味着要有更多的奉献精神和担当意识。想钱多事少离家近,怎么舒服怎么来,报考公务员无疑是找错了门、打错了算盘。用这样的“咸鱼”心态去备战考试,即便最后侥幸混进了公务员队伍,复杂棘手的基层事务,也足以让这些“公堂木偶”水土不服、如坐针毡。

        “一杯茶,一支烟,一张报纸看一天”,这样的刻板印象其实是对公务员工作的巨大误解。“上面千条线,下面一根针”,公务员特别是广大基层公务员任务之重、工作之艰,非身处其中者难以感同身受。反腐倡廉、脱贫攻坚,需要各级干部认真执行;信访治安、服务群众,需要基层工作者全力以赴,种种庞杂琐碎的工作让“随叫随到是规矩,24小时开机是必须”“周六保证不休息,周日休息不保证”成为某种常态。面对这样的工作压力,要干好、干下去,的确是需要一点情怀的;而想在这样的环境中成就一番事业,没有点公心、没有份坚守,怕是很难坚持下去。

        公务员是国家治理的依托、社会运转的中坚。这样的群体应该成为广聚优秀人才,培养优秀人才的地方。在对那些抱着混日子心态的人关紧大门的同时,更应该下功夫吸引和维护那些真正堪当此任的人才。对他们,既要多压担子促其成长,也要多多关怀,让他们有干事创业、施展才华的空间。实现这一点,需要在更多方面做好文章。进行福利薪酬改革,给予基层公务员更合理的待遇;落实“基层减负年”各项要求,减少台账留痕、迎来送往;建立容错机制扩大晋升渠道,为基层干部搭好发展平台……给保障、给空间,多措并举,我们的公务员队伍才能释放更强劲的治理能量。

        复兴路上的中国,需要人人都来付出汗水、添砖加瓦。无论是体制内,还是体制外,加速奔跑的各行各业都容不下“闲人”的存在。前行路上,或许每个人都会有“这山坐看那山高”的感觉,也难免会有身处“围城”的困惑,但唯有奋斗是走向未来的不变选择。从这个意义上来说,即将走出校园的年轻学子应当早点放下对职业不切实际的想象,静下心来沉淀自己。只有通过努力让自己成为行业里不可或缺的人才,向往的美好生活才会到来。

  • “喝风辟谷”拿补贴应该查查

        郑宇飞

        “交25800元成为会员,享受一场身心净化之旅。”在某地一文化产业发展中心发布的双创券兑付名单里,一家宣扬“喝风辟谷”祛病强身的公司赫然在列,舆论哗然。

        “辟谷”古已有之,只是古籍中“吸风饮露”的玄幻传说,后来被伪科学盯上,被包装成了包治百病的“养生之道”。加之近几年“假国学”风头正盛,不少迷信糟粕借尸还魂,成了商家的敛财手段。有网友戏称“喝风喝得头昏眼花,辟谷饿得七荤八素,掏钱掏得稀里糊涂”。但问题在于,一些荒诞不经的东西本应被及时揭露,防止其借助商业力量、传销模式做大,结果不但搭上了创新创业的快车,还堂而皇之拿到了政府补贴。公共资源如此给“伪科学”背书,不能不引起警惕。

        创新潮涌,鱼龙混杂。除了“喝风辟谷治癌症”之类极端案例,借创新创业之名,行“忽悠”之实的也不少。从加水就能跑的“神奇”汽车,到无所不能的量子水、量子眼镜……很多领域都存在炒概念、追风口的虚火,其中一些甚至超过商业风险的范畴,涉嫌违法诈骗。先靠账目好看、文案花哨获取批准乃至补贴,再凭三寸不烂之舌让消费者受骗掏钱,这样坑蒙拐骗的“神话”,不仅占用大量资金,扰乱市场秩序、挤占真创新的生长空间,更会造成“劣币驱逐良币”的恶果。

        鼓励创新创业,既要有主动营造宽松环境的行动,也要有去伪存真的能力。其实那些听着神乎其神的套路并不高明,有的甚至明显违背常识,之所以能得到各类资源甚至政府的支持,很大原因就在于把关不严。对于“喝风辟谷”居然能拿到创新补贴这样荒悖的事,有必要好好查查,看背后有什么“猫儿腻”。对于那些充斥投机、欺诈味道的商家要加大查处力度,建立黑名单,坚决杜绝换张皮卷土重来的情况。相关部门要心明眼亮,在项目审批考核阶段抬高门槛,不能“捡进篮子都是菜”。

        多一点认真与精准,少一点随意与粗放,让蛊惑人心、套路满满的乱象没有生存空间,让资源朝那些含金量更足的项目汇聚,才可能培育出真正的创新之花。

  • 恶劣天气该不该叫外卖?

        崔文佳

        近些天,全国多地迎来寒潮天气,许多人当起“宅男”“宅女”,吃喝全靠外卖。而在网上,“外卖小哥风中寸步难行”“恶劣天气应不应该点外卖”等话题也登上热搜。有人认为,这种天气,消费者应将心比心,不点或少点外卖。也有人表示,消费纯属个人自由,外卖小哥本就以此为生,外卖量大减,收入何来?

        这类争论并非首次出现。天气恶劣,确实会给户外工作者带来风险,此前台风季时,就发生过外卖小哥遇险身亡的悲剧。舆论场持续关注这一话题,体现了人文关怀。但话又说回来,对任何一个劳动群体,安全和收益都是重要关切。与其争论“二选一”,不如想一想如何追求两方面的均衡,让“不出工,没负担;出工者,有收益”成为可能。

        反观现实,短板显而易见。一方面,相关法律法规尚不健全。资料显示,在特殊天气劳动保护方面,除了2015年5月1日起施行的《宁波市特殊天气劳动保护办法》以外,国内尚无其他相关法律法规。这意味着,不论是外卖平台完善管理,还是外卖小哥维护权益,都面临无法可依的尴尬。另一方面,外卖平台管理水平参差不齐。企业天然追求利润,指望平台自发牺牲一部分经济利益保障员工权益并不现实。尤其是跟平台比起来,小哥处于劣势地位。在按单计价、迟到罚款、不干走人等规矩之下,大多只能“敢怒不敢言”“有苦说不出”。

        先行一步的宁波,针对高温、低温、台风、暴雨、暴雪、道路结冰、强对流、大气重污染等八类特殊天气,要求企业对从业者实施有效的劳动保护。用人单位违反相关规定,最高将被处以3万元罚款。这对各地不乏启示意义,期盼相关部门能够及时跟进,因地制宜地出台法律法规。也只有这样,我们才能推动更多外卖平台完善自身的管理办法,也才能让那些想维权的从业者真正有底气。

        “如果大家都不点外卖了,我们靠啥吃饭呢?”“我们风里来雨里去就是为了赚钱,顾客有吃饭需求,外卖员就有义务送餐。”从外卖小哥的反馈看,苦点累点没什么,只是希望多赚点,这就是他们再朴素不过的想法。制度短板要补,消费者的理解同样必不可少。遇到极端天气,大家视情况点外卖,点了就多一些理解,别为迟到几分钟而斤斤计较,记得真诚地道一声“谢谢”。当制度愈发完善、人心愈发温暖,以快递小哥为代表的辛勤劳动者,势必会有更强的获得感,受益的也将是整个社会。