即时新闻

  • 监狱:人类文明发展的产物

        秦鹏博

        从单个犯人的囚禁思过,到一国狱政制度的沿革,再到联合国对于囚犯待遇最低限度标准的探索;从皋陶画地为牢、筑墙作狱,到多个国际性文件的施行,监狱的历史发展,彰显了人类对于共同命运的思考、探索与合作,也深深地嵌入了人类的文明进程。

        1 清代开始合称“监狱”

        监狱的产生,是人类社会走向文明的重要标志。

        上古时代,帝尧任命皋陶掌管刑法。皋陶以正直闻名天下,用独角兽獬豸(音xiè zhì)治狱,帮助尧和舜推行“五刑”“五教”,被奉为我国司法鼻祖。我国古代官僚建制初期,分工尚未细化,司法官员常常兼任执刑官、典狱官,这些使得古代刑制与狱制具有了形影表里的关系。监狱作为司法官署的附属物,执行刑罚、建造监狱的任务自然也落在了皋陶的肩上。

        皋陶画地为牢,建造了一种圆形土墙监狱,称为“圜土”。中国古代的牢狱也称“狴犴”(音bì àn),形似虎,为显示牢狱的威慑力,常在狱门画上或塑有狴犴头像。据《通俗演义》记载,青铜时代的监狱有不同的称呼,“夏曰夏台,殷曰羑(音yǒu)里,周曰囹圄”。周文王姬昌是商末周族领袖,他广施仁政,引起殷纣王猜忌,被囚禁于羑里(河南汤阴县北)。汤阴境内的羑里城,不仅是中国历史上有址可考、有史可据的第一座监狱所在地,更是世界上遗存最早的国家监狱。

        我国古代的监狱不是一种执行机构,而是临时拘禁犯人的场所,徒刑一般不在监狱中执行。如秦朝的刑罚多为劳役。秦朝以廷尉掌管刑狱之职,实行严刑峻法。秦始皇28年曾派遣囚徒3000人伐湘山树,砍光了整座山。因此,很多历史学家认为,秦朝的严刑峻法,是其二世而亡的重要原因之一,为后来的历朝历代狱政治理提供了一面镜子。

        我国历史上统称为“狱”自汉朝开始,监狱的设置同样是在汉朝趋于完备的。司法机构针对犯人的不同,分门别类地设立不同监狱。例如司空诏狱,属宗正府,主要囚禁列侯二千石犯罪的官员;廷尉诏狱,属廷尉,汉时大臣有罪者多下廷尉诏狱;共工狱,属少府,入共工狱者要强制服劳役,制作兵器及纺织布匹。为了防止囚犯逃脱,监狱外墙周围堆起荆棘,监狱内外皆隔着一堵高墙。

        唐朝时期,在载初元年设置“新开狱”或“例竟门”,有入狱者全部要被处置的意思。新开狱在酷吏周兴、来俊臣的掌管下,动用酷刑残害民众。在敦煌石窟的壁画中,就生动再现了古代监狱构造和刑具的样式。拘禁与刑具的结合,形成了监狱法外用刑的专横制度,成为了历代狱政的最大弊病。

        秦朝及唐载初元年的酷刑为后世所诟病,为清官正吏所戒断。如隋文帝初年,担任平乡县县令的刘旷,审理案件时以理服人,从不动用刑具,当事人双方皆心悦诚服地引咎而去。史书上称其治下的平乡县为“狱中无系囚,争讼绝息;囹圄皆生草,庭可张罗。”

        “狱”称“监”始于明代,到了清代,开始将监与狱相连起来,合称“监狱”。自此以后,监狱便成为一个固定名词。

        据统计,我国古代历史上的刑罚有近500种。鸦片战争之后,修律大臣沈家本认为设立监狱的宗旨并非使人受辱,而是感化教育。南齐的“上汤杀囚”、宋朝的瘐死囚徒以及明代的厂卫特务监狱残酷暴戾,囚徒深受其害。沈家本熔铸东西,建议废止凌迟、枭首、戮尸、刺字等酷刑,提出模仿西方整顿狱制,被称为“中国法律现代化之父”。

        现在很多影视剧中,能看到我国古代监狱中刑罚的残酷与血腥,却忽略了狱管制度中礼法并用、宽严相济的人性化设计。例如“禁囚有限,狱勿淹留。”每当寒暑之时,为了防止囚徒发生疫病,及时疏通监狱,对囚徒的监禁期限加以限制,避免狱案停滞不办,囚徒受久系之苦。再如男女异室,轻重异处。唐律规定男女必须分别关押,重罪犯与轻罪犯要分别关押。监禁期间进行劳役也分男女老幼、罪情轻重而有所区别。监狱要向罪囚提供狱屋、衣食及医药供给,寒者与衣,病者与药,准许家人探视。此外,还有“保外调治”等人性化措施,为囚犯提供便利。

        2 伦敦塔曾关押上千名王室罪犯

        西方直到十八世纪前后监狱改革运动之前都十分黑暗,城堡、囚笼、地牢或矿坑,各个时代的监狱都以野蛮残酷而闻名,死刑几乎适用于每一种犯罪。因此,西方监狱制度的现代化进程依赖于三方合力——刑罚理念的革新、监狱改革运动的兴起及新式监狱建筑样式的出现。

        古希腊监狱用来关押奴隶、战俘以及威胁统治者的犯人,现存于意大利首都罗马的科洛西姆竞技场遗址,再现了囚犯监狱生活的原始形态。犯人们被关押在简陋的篱笆、荆棘囚牢中,被贵族们随意处置。监狱初期只是短期拘禁场所,囚犯们如果没有交纳赎金或者向统治者屈服,就会被处死或发配到战争前线。

        近现代以来,西方监狱改革多借鉴于英国,尤其是发源于英国的监狱改革运动,更使其成为西方监狱制度改革的模板。

        中世纪时期,多数英国监狱不提供饮食,更没有食堂。衣衫褴褛、饥饿难忍的囚犯们透过铁窗、木门向临街走过的路人乞讨、卖艺获得食品和衣物,靠着路人的怜悯,他们才有可能活着熬过刑期。到了15世纪,政府建立了第一批矫正机构——教养院和习艺所。最简单的拘禁场所就是一个木笼,复杂的可能是一座砖结构的圆形房屋,拘留所和监狱的位置经常是靠近地方船厂、绞架或繁华的路口。

        坐落于泰晤士河畔的伦敦塔,是当地最受欢迎的旅游胜地之一。在英国历史上,它既是辉煌的皇宫,也是著名的监狱,由征服者威廉在一处罗马建筑的基础上不断扩建而成,这座声名显赫的监狱负责关押王室贵族的罪犯,最多时囚禁了1700名犯人。犯人都从外城墙西南角的水道押入,这也是他们进入伦敦塔的唯一入口。塔内没有任何卫生设施和取暖设备,也没有床铺和被褥,囚犯们戴着重达十几公斤的镣铐生活。

        美国独立战争爆发后,英国政府面临着数千名犯人无地押解的困境,于是决定,在澳大利亚的流放地确定之前,使用旧军舰(又称囚船)作为过渡时期关押犯人们的场所。1776年,英国议会通过一项法案,批准第一艘囚船投入使用,过渡时期长达百年,掀开了英国监狱史上最不光彩的一页。囚船最先设置在泰晤士河边,犯人们戴上镣铐被塞进船里,夜晚船盖被压条封死,犯人们伴随着蚊虫、疾病和暴力挤在狭小的船室之中。当时的一项报告显示,在船上死于斑疹伤寒的犯人数量是上绞刑架的3倍。三年后,议会通过一项《感化法案》,将犯人在囚船上服刑的时间缩短到一年,同时促进改善了监狱条件,犯人可以把妻子、孩子甚至宠物带来居住。在英国,1792年之前犯人一直可以养狗。直到1814年,监狱里犯人养猪和家禽才被禁止。1857年,最后一艘囚船“防卫号”失火,大批犯人被烧伤后转送到陆地监狱中。

        值得一提的是,18世纪的英国监狱不属于政府管理,管理者是一个政治闲职,奖赏给出身名门的企业家,他们把监狱当做盈利行业经营。1859年政府全面接管了监狱,囚船彻底销声匿迹,监狱的生活环境逐渐好转。

        3 成为囚犯重返社会的矫正场所

        近现代刑罚与监狱理论的提出始于18世纪,1764年意大利刑法学家切萨雷·贝卡利亚出版了《论犯罪与刑罚》,他倡导“罪刑法定”与“罪责刑相适应”的新刑罚观。贝卡利亚建立了以自由刑为中心的刑罚体系,监禁开始代替肉刑和死刑,对监狱的改良起到了很大的促进作用。

        18世纪影响巨大的监狱改革运动的领导者都来自于英国,一位是约翰·霍华德,另一位是伊丽莎白·弗莱。

        1777年是监狱改革的转折点。这一年,英国人约翰·霍华德出版了《监狱的状况》,书中详细披露了英国监狱的黑暗与残酷,在社会上引发极大关注。霍华德曾遍访欧洲,当他看到监狱内囚犯们饥寒交迫、疾病缠身后深受触动,便设法说服政府关注和保障狱内的清洁用水、食品安全及医疗条件,推行隔离监禁制度。霍华德揭开了西方监狱改革的大幕,他因此被称为“西方国家监狱改良运动之父”。

        伊丽莎白·弗莱也是在目睹英国纽盖特监狱地狱般的环境之后,发誓要改变囚犯们的生活状况。她认为在绝望和混乱状态下,人的灵魂不可能得到拯救,因此不断发起慈善活动,保证监狱内的孩子都有衣服穿,能睡在干净的干草垫上。弗莱率先在纽盖特监狱内成立了“改善女性地位联盟”,隔离出专供女犯活动的监区,并由女舍监负责,结束了监狱管理者只有男性的历史,她的努力使其成为欧洲监狱改革的领导者,先后提出的多项改革建议均被采纳。

        除了上述改革运动外,监狱同时还诞生了一种划时代的新型建筑式样——环形监狱(也称为全景敞视监狱),提出者是19世纪英国哲学家杰里米·边沁。环形监狱由中央塔楼和四周环形的囚室组成,这样的设计使得处于中央塔楼的监视者可以便利地观察囚室内犯人的一举一动。环形监狱的出现,改变了西方传统以中世纪医院和修道院内部结构为模板的设计,极大地降低了监管者的管理成本。后世的样式,如放射形、模块式、庭院式等设计多为环形监狱的变种。

        随着监狱改革的展开,其社会功能渐渐由惩罚向矫正转型。监狱成为囚犯重新回归社会的矫正场所,而不仅仅限于处罚,更为激进的监狱管理形态和囚犯权利保障机构开始出现。

        19世纪中叶,大批“中途之家”建立,使囚犯出狱后有了临时居住及工作的场所,帮助其重新融入社区。此后,现代化的假释制度和少年犯缓刑制度开始在爱尔兰及加拿大监狱系统大范围实行。1970年,加拿大国家假释委员会引进了假释强制监督制度,自此,假释、缓刑、转处和中途之家不再被看作是一种特许,而被看作是一种权利。

        在世界最大的电影数据库——亚马逊公司旗下的互联网电影资料库中,评分最高的是1994年由蒂姆·罗宾斯主演的影片《肖申克的救赎》。这段基督山伯爵式的越狱复仇故事,真实再现了20世纪40年代美国监狱的生活场景:高墙电网之下会有食堂、图书馆,铁窗生涯之后会有“中途之家”。电影里的食堂、图书馆、“中途之家”、户外活动、狱外劳动都是监狱自出现以来,历经千年多次监禁制度改革、刑罚思想变革和新式监狱建筑出现的成果。

        4 关于监狱改革的共同努力

        一国监狱改革的有益经验,对别国来说只限于借鉴和学习,然而经缔约的国际法文件却具有强制性约束力。

        1955年8月22日,联合国第一届预防犯罪与罪犯待遇大会在日内瓦召开,此次大会将服刑犯人的待遇问题作为主要议题。大会通过了《囚犯待遇最低限度标准规则》,并由联合国经济及社会理事会以决议的形式核准,这是人类史上关于保障囚犯权利的最重要的国际法律文件。该规则高度概括了世界各国监狱改革的有益经验,将入狱、监狱教育到释放整个矫正过程中,囚犯应当享有的权利和待遇以条约的形式予以明确。而今,这份规则已得到世界上多数国家的承认,并作为规范本国狱政制度的国际标准纳入了各自的法律条文中。

        除了保障生活待遇,对于如何防止狱内法外用刑情况,《联合国宪章》《囚犯待遇最低限度标准规则》《反酷刑宣言》等多部国际文件都有所涉及。另外,详尽地严格督促缔约国采取有效措施,防止在其管辖的任何领土内出现施行酷刑的行为的国际法文件,应当首推《联合国反酷刑公约》,即《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》,联合国安理会于1984年10月开始适用。该公约共计33条,力求禁止人类长期以来在监狱中法外施刑的局面,为囚犯提供了安全保障。美国关塔那摩监狱多次被曝出虐囚丑闻后,2006年5月19日,联合国禁止酷刑委员会第36次会议闭幕并发布报告,敦促美国关闭该监狱。得益于《联合国反酷刑公约》良好的引领作用,多部国际性和区域性反酷刑条约得到国际社会的认可,如《罗马规约》《日内瓦公约》《欧洲禁止酷刑、不人道和有辱人格的待遇或惩罚公约》《美洲禁止及处罚酷刑公约》等。

        延伸阅读

        苏三监狱什么样

        “苏三离了洪洞县,将身来在大街前。未曾开言我心好惨,过往的君子听我言……”京剧《玉堂春》中这一著名的唱段,很多不熟悉京剧的人也能哼上两句。

        明代小说家冯梦龙写了《玉堂春落难逢夫》收入《警世通言》,流传后世。京剧和很多地方戏曲将其改编为《苏三起解》或《玉堂春》等,广受欢迎。

        在明朝正德年间,名妓苏三在山西洪洞县蒙冤落难囚于此地,后人便把这里的县衙监狱称为“苏三监狱”。由于苏三故事曲折动人,这座监狱也随之闻名。1964年,我国著名考古学家王冶秋曾在洪洞考察确认,苏三监狱为中国罕见的明代监狱,并题诗曰:“虎头牢里羁红妆,一曲搅乱臭水浆。王三公子今何在?此处空留丈八墙。”

        苏三监狱始建于明洪武二年(公元1369年),这是我国现存的唯一一座明代形制的监狱。狱内设计巧妙,由普通牢房、狱神庙、死囚洞、“虎头牢”、丈八墙等组成。两边共有监牢十余间,过道顶上布有铁丝网,网上挂有铜铃,若有犯人企图越墙逃跑,便会触响铜铃。死囚牢的四面墙壁极高极厚,号称“丈八墙”。据说墙体内还灌有流沙陷阱,如果有犯人想像《肖申克的救赎》中的安迪那样通过挖开墙壁越狱,肯定会被墙体内的流沙困住,必死无疑。

        不设狱警的“航母监狱”

        监狱一般都修建在陆地上,同时有大量的狱警管理和守卫,防止罪犯脱逃。但位于美国纽约的弗农贝恩监狱不仅建于海上,而且不设狱警,至今也从未出现过越狱成功的事例。

        这座世界上最大、也是唯一的海上监狱,其前身是英国的一艘退役两栖舰,全长200米,宽38米, 美国政府为此支付了近1.6亿美元,狱内拥有食堂、图书馆、篮球场等设施。

        由于美国早已废除死刑,这里关押的都是穷凶极恶的重犯,最多可容纳800人。

        不同于法国的博涯堡垒监狱那样矗立在海上,这座名副其实的海上监狱是可以移动的。按理说,这笔巨资完全能够建一座更大的陆地监狱,为何美国要多此一举在海上修建呢?主要是从安全方面考虑。陆地监狱需要投入更多的防卫力量,而在海上基本不用担心,毕竟监狱围墙外面就是大海,即使出去也会被淹死或喂鲨鱼。而且水上没有遮掩物,来劫狱基本等同于送死。因此,这里并不像地面监狱一样需要大量警力,仅由3名船员负责,船只四周都有安全网,内部有14个监控塔和100多个摄像头24小时无死角监控,可省下巨大的日常开支。

        重金打造出来的监狱也不负众望,自1992年投入使用至今,仅有的3次越狱事件都因其四周是茫茫大海而失败。

        除署名外,本版供图/视觉中国