即时新闻

  • 全社会热赞“文明观演”倡议

        本报讯(记者 王润)由北京日报、北京晚报、北京日报客户端发起的“看好演出,管好手机,从我做起”文明观演倡议,自14日发布以来,引起社会各界广泛关注和极大反响。一纸倡议书已经从北京飞向全国,各地著名的演艺机构、地标性剧场以及知名艺术家纷纷表示支持,并踊跃加入联合倡议名单。截至昨晚9时,已经有全国200余家演出机构和100位艺术家参与联合倡议,其中包括国家大剧院、北京人艺、国家话剧院、上海大剧院、杭州东坡大剧院、哈尔滨大剧院、广州大剧院、保利院线和中演院线旗下100多家剧场,以及蓝天野、郎朗、余隆、廖昌永、吕思清、雷佳、林兆华、濮存昕、冯远征、田沁鑫、黄磊等知名艺术家。“文明观演”倡议同时得到首都文明办和北京市文旅局的大力支持,他们积极加入到联合倡议中来。

        11月12日、13日北京晚报先刊登《别让“掉手机”成为剧场新陋习》《收起手机管住嘴 安安静静看演出》系列报道。到11月14日,北京日报、北京晚报、北京日报客户端联合演出场所、舞台艺术工作者以及广大观众,发出“看好演出,管好手机,从我做起”的文明观演倡议。倡议发出后,社会各界积极响应,演艺人士纷纷转发,演出场馆全力支持。之后“文明观演”倡议的影响力迅速扩展到全国,不到一周时间,全国各地的演出机构和越来越多的艺术家参与到“文明观演”联合倡议的队伍当中。“文明观演”成为大家共同关注的社会话题。

        “文明观演”倡议在广大观众中也引发了很大共鸣和热烈讨论。据不完全统计,全国各地热心观众在各平台各端留言已突破万条,仅北京晚报在微博上发起的“看演出手机入袋为安”话题,阅读量就已经突破3273.4万,很多观众都自发承诺“文明观演,从自己做起”。社会各界包括很多普通观众还为如何实现“文明观演”出谋划策,大家群策群力,使得“文明观演”成为具有推动力的行动。

        社会各界对文明礼仪的呼吁,已经从剧场扩展到了电影院、图书馆等更多公共文化场所。

        今天,首都文明办与北京日报、北京晚报、北京日报客户端联合发布“观演文明公约十条”,希望每一个走进剧场的观众,都能做到讲文明、重礼仪、有修养,共同为营造良好的观演氛围而努力。

        文明需要每个人的自律和参与,各种陋习也不是一纸倡议就能立刻改变的,但我们愿意承担媒体的社会责任,也愿意联合更多的有识之士,共同为创造良好的文化环境而贡献自己的力量,将“文明观演”落到实处,让每个人都能拥有更和谐的环境,享受更美好的文化艺术。

        文明观演公约

        观演守礼仪,着装应得体

        观演莫来迟,来迟场外等

        观演莫开机,手机休坠地

        观演莫聊天,嘈切惹人厌

        观演莫吃喝,四邻受影响

        观演莫抖腿,一排跟着晃

        观演莫拍照,易分台上心

        观演莫录像,尊重著作权

        中途若退场,脚步须轻放

        谢幕请鼓掌,文明好素养

        首都文明办  北京日报  北京晚报  北京日报客户端

        联合倡议机构及艺术家名单(排名不分先后)

        北京市文旅局、国家大剧院、北京人民艺术剧院、国家话剧院、中国儿童艺术剧院、天桥剧场、北京音乐厅、中间剧场、鼓楼西剧场、繁星戏剧村、超剧场、亲子微剧场“小不点大视界”、林兆华戏剧工作室、央华戏剧、大麦戏剧、大道戏剧、龙马社、至乐汇、中国演出行业协会、北京演出行业协会、首都剧院联盟、北京国际音乐节、北京国际青年戏剧节等;

        上海大剧院、上海文化广场、中国大戏院、上海戏剧学院、上海1862时尚艺术中心、上剧场、椎剧场、杭州东坡大剧院、杭州小百花越剧场、哈尔滨大剧院、以及乌镇戏剧节、大凉山国际戏剧节、嵊州越剧小镇、杭州西戏等国内众多演出机构;

        保利院线旗下包括北京保利剧院、中山公园音乐堂、天津大剧院、唐山大剧院、保定关汉卿大剧院、上海保利大剧院、上海东方艺术中心、南京保利大剧院、常州大剧院、泰州大剧院、宜兴保利大剧院、苏州保利大剧院、无锡大剧院、常熟大剧院、温州大剧院、宁波文化广场大剧院、山西大剧院、盛京大剧院、大连国际会议中心大剧院、青岛大剧院、重庆大剧院、云南省大剧院、合肥大剧院、琴台大剧院、长沙音乐厅、黄梅戏大剧院、广西文化艺术中心、珠海大剧院、深圳保利剧院、东莞玉兰大剧院等全国66家剧院;

        中国对外文化集团有限公司旗下的中演院线则包括北京天桥艺术中心、广州大剧院、上海大宁剧院、甘肃大剧院、青海大剧院、厦门闽南大戏院、山东省会大剧院、德州大剧院、珠海华发中演大剧院、厦门沧江剧院、佛山大剧院、鞍山大剧院、泉州大剧院、崇礼太子城大剧院等全国15家直营剧院和70家加盟剧院。

        蓝天野、余隆、郎朗、廖昌永、谭利华、吕思清、雷佳、郁钧剑、戴玉强、莫华伦、魏松、李心草、吕嘉、石倚洁、么红、孙秀苇、龚琳娜、李飙、吴彤、唐俊乔、谢楠、王丽达、刘和刚、黄屹、张冰冰、金承志、万方、何冀平、刘恒、邹静之、林兆华、濮存昕、李六乙、杨立新、龚丽君、何冰、吴刚、徐帆、冯远征、胡军、卢芳、陈小艺、梁冠华、王斑、孔维、林怀民、沈培艺、赖声川、丁乃竺、金士杰、林奕华、王耀庆、王晓鹰、过士行、孟京辉、田沁鑫、韩童生、袁泉、辛柏青、朱媛媛、陶虹、秦海璐、陈数、林熙越、房子斌、涂松岩、郭小男、茅威涛、陈佩斯、张国立、蒋雯丽、许晴、胡歌 、剧雪、黄磊、方旭、徐涛、李光洁、郭凯敏、黄舒骏、戴军、张亮、李龙吟、史航、吴越、杨婷、焦刚、李光复、王凯、安娜伊思·马田、王泽南、海一天、喻恩泰、王劲松、闫鹿杨、孙强、闫楠、胡阳等。 制表/琚理

  • 《故乡的原风景》寄托着儿时美好回忆

        本报讯(记者 韩轩)提起陶笛这个乐器,几乎所有人都会想起《故乡的原风景》这首曲子,这首被用在电视剧《神雕侠侣》《鹿鼎记》的乐曲,既温暖又有一丝淡淡的哀伤。11月20日晚,该曲目的创作者、日本第一陶笛演奏者宗次郎做客北京建投书局,举办“宗次郎——音乐人生分享会”。一向很少在大众面前分享个人故事的宗次郎,讲述了他与陶笛的故事。

        宗次郎今年65岁,瘦削的身材和留起的长发,显得十分仙风道骨。与陶笛结缘之前,他是一位吉他手,也擅长演唱。他第一次接触陶笛是在1975年,经自己的哥哥介绍,在东京附近的乡下认识了一位陶笛老师,第一次听到陶笛演奏时,他由衷感叹:“人生中还有这样美妙的声音!”此后便开始学习陶笛演奏和制作。由于他嘴唇的形状和陶笛吹口的形状吻合,因此也被老师认为很有天分。

        宗次郎跟陶笛老师学习了三年,每天练习超过8个小时。但由于陶笛的演奏在当时的日本社会并不被重视,他的恩师解散了他们学习团体的活动。但宗次郎觉得自己和陶笛之间有难舍的情谊,便没有放弃,又继续坚持了7年的时间。三年的学习加上七年的耕耘,宗次郎终于被唱片公司发现,发行了他的第一张专辑。

        宗次郎做了一个有趣的比喻,“我认为演奏陶笛和种田的感觉相似。”他自己就很喜欢在乡间耕种,“陶笛和耕种都一样,有耕耘就一定有收获,对它付出热爱就一定会得到反馈。”在那几年的时间中,宗次郎一共做了一万只陶笛,他谦虚地说自己并不是个手巧的人,就只能熟能生巧,多做多练。而那一万只陶笛中,音色优质的他直到现在还在使用。

        谈及陶笛音乐的创作,自然避不开《故乡的原风景》这个作品。宗次郎说,他喜欢在远离城市的森林寻找灵感,有时看到天空的云彩,就有发自心灵深处的音符流淌而出。当他在创作《故乡的原风景》时,脑海中想象的场景是日本乡间那些三角形顶棚的房子,大雪落在上面就会自然地滑落。随着城市化的进程,这样美丽的村庄景象越来越少,宗次郎对此非常向往。宗次郎说,现在他演奏这首曲子时,脑海中回想的是小时候在乡下的生活,他和自己的爸爸妈妈在一起,于是也在这首乐曲中注入了对父母的怀念。

        在分享会的现场,宗次郎还拿出陶笛演奏了一首《水心》,带观众领略陶笛的空灵声音。宗次郎还给陶笛初学者提出一些演奏的小建议,其中一条是在冬季演奏时,要先把手中的陶笛焐热。可他有什么给陶笛“预热”的奇特办法?在观众的注视下,他竟然从乐器箱里拿出几个暖宝宝,平时他就会把这些能够发热的暖宝宝塞在陶笛旁边。看到这样接地气的办法,在场观众由衷地笑了出来。

  • 人生如戏,加戏须谨慎

        牛春梅

        摄影师、建筑设计师、演员江一燕又多了一个新的头衔——“行为艺术家”,这个称号也是她给自己加的。昨天,那幢惹了不少麻烦的、获得设计奖的别墅被曝出是违建后,她写了一封道歉信,在为自己占用社会资源道歉后,称自己“完成一个艺术品,再亲手把它打碎,这一次的大型人生行为艺术,对我个人而言是教训,但更是一堂有用的课。”

        这条道歉微博的阅读量达到2.4亿,评论有三万多条,点赞则有七十多万,也许是她从艺生涯中最受关注的作品之一。

        不过,写一篇情真意切的道歉信容易,真正反思自我,意识到自己的错误,从根源上纠正跑偏的“三观”却并不容易。从江一燕的道歉中可以看到,她在努力去找问题。比如她在提到获得的设计奖时说,“我有一些创意和设想在改建中付诸实践,整个团队共同努力的设计创意参加建筑设计的专业评比获奖”。显然,一次群嘲,让演员江一燕明白了一些道理,获得了一些成长。

        回看整个事件:一个演员参与了自己家的别墅设计,随后该设计在一个含金量可疑的大赛中获得奖项,演员把自己当成建筑设计师晒出奖项,被网络大型群嘲后,忽然发现这个建筑原来是个违建,不得不拆除……是不是电视剧剧本都不敢这么写?连江一燕本人都承认:如果我作为演员拿到这样的故事剧本,我肯定会读完之后把剧本摔到对方脸上,说“生活中怎么可能有这么荒诞的事情”!更可怕的是,这么荒诞的事情,她本人就是编剧、导演,还是主演。

        不知道,她有没有想过,这个可怕的剧本之所以能够出炉,最重要的原因就是主演不停给自己加戏,而且加错了方向。一个演员不专注于演戏,总想让自己成为斜杠青年,似乎斜杠越多越显得自己够牛。可她忘了,你有名,你当作家,你获摄影奖,你获建筑奖,首先因为你是一个有一定名气的演员。如果不把演员这件事做好,其他的身份都是空中楼阁,吃瓜群众安安静静吃瓜看你“起高楼”,再看你“楼塌了”。

        这份道歉的最后,文艺女青年江一燕难得没有太多的酸文假醋,说“不忘初心,回归本真”才是人生至理。的确,有时候人生的道理就是这么简单,那些精致的鸡汤反倒不管用,在这个舞台上,每个人都须谨慎加戏。

  • 第五届中国电视大会开幕

        本报讯(记者 李夏至)21日,第五届“世界电视日”中国电视大会在北京开幕。

        本届大会以“融合·智慧——拥抱电视无限可能”为主题,坚持高标准站位,聚焦最热门话题,汇聚一线专家、学者、企业代表,共同探讨新传播格局下电视媒体未来发展方向。

        “世界电视日”中国电视大会自2015年创办至今已成功举办四届,经过多年努力,逐步发展成为国内规模最大的“世界电视日”主题活动。第五届大会再次落户北京,为大会举办注入了新的活力。本届大会突出呈现三大特点,一是坚持高标准站位。全面体现北京“四个中心”功能定位,突出权威发布、政策解读、业态分析、趋势研判主题主线。二是聚焦最前沿领域。大会以创新发展为导向,直面行业发展痛点、难点问题,在内容策划上突出差异化,在嘉宾邀请上突出权威性,确保每一项活动针对性强、关注度高、参与度广。三是突出北京特色。本届大会特别将北京元素融入其中,聚焦北京广播电视网络视听技术应用最新成果,围绕北京冬奥、“一带一路”、网络视听发展等进行专题讨论。

  • 5G新媒体平台“央视频”上线

        本报讯(记者 李夏至)20日,我国首个国家级5G新媒体平台——中央广播电视总台“央视频”5G新媒体平台正式上线。

        这是中央广播电视总台基于“5G+4K/8K+AI”等新技术全新打造的综合性视听新媒体旗舰,这一动作被称为是短视频界的“国家队”正式出手。

        据了解,“央视频”在多个方面实现了创新和突破。在定位上,“央视频”定位为有品质的视频社交媒体,打破传统单一的发布模式,将总台既有的视频优势与用户喜爱的社交方式相结合,成为主流媒体中首个“视频社交媒体”。在形态上,“央视频”以短视频为主,兼顾长视频和移动直播,具有独特的“以短带长”“直播点播关联”等功能。在内容上,“央视频”一举改变了过去传统电视频道、栏目的结构逻辑,以账号体系为内容聚合逻辑,连接撬动总台长期积累沉淀的优质资源和各类社会头部创作力量,共同打造总台的新媒体新平台。

  • 《北京人家·剧粹西城》展群文成果

        本报讯(记者 牛春梅)11月20日,西城区第一文化馆创作承演的“北京人家”系列第六部原创剧——音乐剧《北京人家·剧粹西城》在天桥剧场首演。

        该剧由西城区文化和旅游局出品,董志强执导,西城文化志愿者及西城区第一文化馆业务干部等共同完成。

        自2010年起,西城区第一文化馆开始打造原创剧,先后推出了《北京人家》、情景剧《心愿》、音乐剧《口技人生》、北京曲剧《B超神探》、话剧《武学宗师》。今年的音乐剧《北京人家·剧粹西城》不仅巧妙地集合前五部剧目的精粹元素,还将话剧、戏剧、音乐、舞蹈、多媒体融于一体,勾勒出一段近百年的历史变迁,对西城区近十来年的原创剧目创作做了一个阶段性小结,展示了西城区的群众文化成果。