即时新闻

  • “区块链第一股”终上市

        本报记者 孙奇茹

        北京时间昨晚22:30,全球第二大加密数字货币矿机设计及生产巨头嘉楠在纳斯达克敲钟上市,股票代码为“CAN”,IPO公司名称为嘉楠科技。在资本市场几经辗转,从矿机起家到研发人工智能芯片,这家由三位“80后”创立的企业终于敲开了纳斯达克交易所的大门。比特币是区块链技术的首个应用,以研制比特币矿机起家的嘉楠也因此被一些业内人士视为真正意义上的“区块链第一股”。

        矿机起家成长为全球第二

        根据招股书及公开数据,嘉楠是一家通过专有的高性能计算ASIC芯片提供超级计算解决方案的公司。

        2010年,嘉楠创始人张楠赓在北京航空航天大学攻读研究生。沉迷动漫的他因偶然机会进入了一个区块链论坛,第一次接触比特币。出于好奇,他加入了挖币大军,他却发现自己的笔记本电脑在运算上根本跑不起来。于是张楠赓决定联合北航的几个师兄弟一起研制一台“矿机”,希望能更快速地获取比特币。

        2011年,张楠赓团队发明了中国第一台比特币矿机,并用日本动漫中一种武器的名字命名其为阿瓦隆一代,成为当时市面上算力最强的矿机。2013年嘉楠耘智成立,发布全球首款基于ASIC的区块链计算设备。2015年,嘉楠获得清华长三角研究院杭州分院旗下基金天使投资,从中关村转战杭州,成为杭州重点支持的科技项目。

        此后,随着比特币价格逐渐走高,矿机成为一门收益颇丰的生意。根据国际分析机构Frost&Sullivan数据,截至2019年上半年,嘉楠耘智是全球第二大比特币矿机的设计者和制造商,出售的比特币矿机算力占全球21.9%。

        招股资料显示,嘉楠的两大股东为公司的技术型创始人,李佳轩持有16.2%股份,略高于张楠赓的16%。不过,嘉楠此次IPO采用A类普通股和B类普通股的双股权结构,张楠赓持有公司74%的投票权,拥有绝对话语权。

        业内人士分析,这将有效防止“宫斗”争夺战。在嘉楠上市前不久,另一家矿机巨头比特大陆刚刚上演了两位联合创始人争夺公司控制权的“逼宫”戏码。

        芯片“新兵”开讲AI故事

        从矿机芯片起家,嘉楠并不愿止步于此。几年前开始,嘉楠开始尝试向AI芯片厂商转型。

        公开资料显示,嘉楠最初专注用于比特币挖掘的ASIC芯片开发,这种矿机ASIC芯片因被设计为只进行某一挖矿需要的特定算法,所以设计难度和成本在芯片类型中相对较低。

        2016年,嘉楠开始人工智能芯片的研发。2018年第一代可容纳神经网络模型的人工智能芯片——勘智K210 AI芯片正式推出。据介绍,这款芯片同时具备机器视觉和机器听觉能力。具体应用上,如在智能农业领域,嘉楠与北京林业大学、百度合作,将搭载8通道高性能麦克风阵列的音频处理硬件插入树中,以虫子嗑咬树植的声音为音源,判断害虫的位置,并通过芯片的视觉能力判断视野内是否有害虫存在,对农作物病虫害进行精准识别。

        “用3年时间实现公司矿机与AI业务收入比例达到1:1”——今年5月,张楠赓为公司立下了转型AI业务的具体目标。他称,目前公司在AI芯片业务上的投入与矿机已几乎持平。嘉楠在招股书中也披露了公司的AI团队规模,公司共拥有127名技术研发人员,其中,61人隶属于高效能技术团队,也就是俗称的“挖矿”业务团队,50人隶属于AI团队,AI研发人员数量已经接近挖矿团队。

        嘉楠昨日透露,2018年公司研发投入2亿元。此外,其研制的28纳米第二代AI芯片勘智k510预计2020年一季度量产,率先满足5G应用场景,并将在2020年四季度推出12纳米第三代AI芯片。

        值得注意的是,在巨头和独角兽林立的AI及AI芯片领域,弯道超车面临的挑战不容小觑。从嘉楠业务收入数据来看,今年上半年,公司在AI产品的销售数据约为46.8万元,仅占总营收的0.2%。

        监管及行业环境成挑战

        作为当今全球第二大的比特币矿机生产商,嘉楠的IPO道路异常坎坷。此次成功登陆纳斯达克,已是其第四次冲击资本市场。

        2016年,嘉楠便计划通过A股上市公司鲁亿通全资收购其100%股权的方式登陆深交所,但随后流产。2017年8月,嘉楠再次寻求在新三板挂牌上市,一个月后国内监管部门开始加大整治ICO、虚拟货币乱象,并关闭了中国境内虚拟货币交易所。行业动荡下,嘉楠在次年主动放弃挂牌。2018年5月,嘉楠向港交所递交招股申请,拟以红筹形式在香港主板上市。但在6个月之后,港交所官网将其上市申请归为“失效”一列,上市计划再次搁浅。

        不仅是嘉楠耘智,国内另两大矿机生产商比特大陆及亿邦国际的上市计划也相继在港交所遇挫。矿机公司产品单一主营业务占比高、客户稳定性以及持续经营能力存疑成为嘉楠等同行企业上市过程被关注的焦点。

        2018年下半年起,比特币币价低迷,矿机市场不景气,嘉楠的财务数据也因此受到拖累。在矿机行业份额高于嘉楠、位列第一的比特大陆也同样受到影响,其去年向港交所提交的招股书显示,比特大陆当年加密货币减值损失1.02亿美元,存货减值损失3.91亿美元。

        因此,嘉楠未来能否通过AI等领域的创新抵御矿机业务的波动,形成可持续增长的能力,仍然有待考验。

  • 中石油入股阿布扎比原油期货交易所

        本报讯(记者 孙杰)阿布扎比国家石油公司(ADNOC)与洲际交易所(ICE)合作,近日宣布成立阿布扎比原油期货交易所,推出世界上首批穆尔班原油期货合约。记者从中石油获悉,中国石油作为唯一的中资企业参与入股该交易所。

        阿布扎比原油期货交易所的其他股东还包括英国石油公司(BP)、荷兰皇家壳牌集团、道达尔集团、维多石油集团、日本JXTG能源株式会社和国际石油开发株式会社等国际油气公司。穆尔班原油期货合约将以离岸价在阿联酋富查伊拉进行实物交割。穆尔班原油是一种轻质低硫原油,ADNOC的产量约为170万桶/日,其中大部分从阿曼湾沿岸的富查伊拉出口。

        专家预测,这可能会改变未来中东原油的定价和交易方式,影响全球1/5原油的价格基准。洲际交易所董事长兼首席执行官杰夫·斯普雷彻认为,此举将使穆尔班原油期货与全球最重要的石油基准并驾齐驱,让更多的参与者在一个规范、透明和可触达的场所进行对冲交易。阿联酋国务部长兼ADNOC首席执行官苏尔坦·贾比尔表示:“建立新的原油期货交易所不仅有利于阿联酋发展,也将使世界各地的石油实物和金融石油交易商受益。”11月4日,阿布扎比最高石油委员会宣布将对ADNOC的穆尔班原油执行新的定价机制,以巩固阿布扎比作为全球能源中心的地位。

        业内人士分析,新成立的阿布扎比原油期货交易所,将进一步推动中东原油定价机制走向更加合理规范的道路。作为国际原油市场的重要参与者之一,中国石油一直大力支持有利于完善国际原油定价的举措。同时,中国石油作为穆尔班原油的主要交易者,未来无论是对炼化业务还是贸易业务都是非常有益的,将对中国石油海外业务发展的提升产生重要意义。

  • 造车新势力理想新车量产下线

        本报讯(记者 赵语涵)理想汽车官方微信近日宣布,理想ONE 2020款在理想汽车常州基地正式量产下线,并将于12月上旬开启全国用户的批量交付。这款新车在市场上的战绩,或许将成为理想汽车造血生存关键。

        对于不少人来说,理想汽车是一个相对小众的汽车品牌。理想汽车是李想在2015年7月创立的新能源汽车公司,公司早前命名为“车和家”,2019年3月,理想智造更名为理想,希望打造一款“小而美”的微型SEV车型和“没有续航里程焦虑”的中大型SUV。

        去年12月17日,力帆实业(集团)股份有限公司发布公告称,作价6.5亿元将旗下持有的重庆力帆100%股权转让给重庆新帆机械设备有限公司,即车和家全资子公司(后更名理想汽车)。在经历人员、股权等变更后,今年1月中旬,重庆力帆改名为理想智造,交易完成。理想旗下首款车型“理想ONE”今年4月宣布售价开启预订,售价32.8万。

        与大部分造车新势力选择的纯电动路线不同,理想汽车采用的是增程式电动技术。理想ONE搭载了一台东安制造的1.2T三缸发动机,综合续航里程为800公里,其中纯电续航里程只有180公里,如果加油发电,可提供620公里的增程续航里程。此前,雪佛兰Volt和宝马i3都尝试增程式电动技术,但市场表现并不理想。同时,新能源车市受补贴退坡影响,销量已连续多月下滑,这也给理想ONE的上市路蒙上了阴影。

  • 581万枚泰山币15分钟约光

        本报讯(记者 张品秋)昨天是世界文化与自然遗产——泰山普通纪念币预约兑换第一天。圆角正方形的泰山币由于是新中国成立以来的首枚异形普通纪念币,又是世界文化和自然遗产纪念币系列的龙头币,且面额只有5元,所以受到广大纪念币爱好者的追捧。记者统计,昨天夜里12点开放预约之后不到15分钟,北京地区线上可预约的581.9万枚就被全部预约完。

        泰山币总共发行1.2亿枚,北京地区分配到的额度是645万枚,其中线上可预约数量是581.9万枚,线下网点63.1万枚。此次泰山币在北京地区的预约发行工作仍由中国建设银行负责。据建行官网的数据显示,开始预约后10分钟就预约了248万,约占线上全部可预约数量的四成;0点40分系统再次更新预约进度,北京地区线上可预约数量已显示为零。在开放预约之后不到15分钟,北京地区线上的泰山币就全部预约一空。

        从2002年10月到2006年11月,央行发行了一套10枚“世界文化遗产”系列普通纪念币,包括兵马俑、长城等主题,面值均为5元。今年开始发行的泰山纪念币是“世界文化与自然遗产”系列,属于“双遗”系列的开始。

  • 寒潮带动冰雪游热度增长

        本报讯(记者 潘福达)近期全国多地气温呈现断崖式下降,冰雪游开始升温。去哪儿网昨天发布大数据显示,11月15日至21日,冰雪游目的地搜索量环比上周增长86%。

        随着北京冬奥会临近,冰雪运动受到越来越多的关注。去哪儿网数据显示,哈尔滨、沈阳、长春进入东北地区冰雪游目的地前三名,拥有“冰雪节”“冰雪大世界”等旅游产品的哈尔滨成为热度最高的冰雪游城市。东北三省中,辽宁省游客流量与去年同期相比增幅第一,高达173%。

        对于北京市民来说,去东北看雪价格较为亲民。去哪儿网数据显示,11月下旬至12月中旬,北京前往哈尔滨、长白山等冰雪游目的地的机票整体价格平稳:11月23日,北京飞往长白山的航班低至3.7折,裸票价格仅需734元;北京大兴机场飞往长春航班折扣为3.2折,裸票价格为570元;北京直飞哈尔滨航班最高折扣为3折,裸票价格最低为440元。

        马蜂窝昨天发布的《中国滑雪产业发展报告》显示,境内滑雪场的整体热度远超境外滑雪场。在2018年至2019年雪季,境内滑雪场热度较上一个雪季同比增长111.9%,境外滑雪场热度增幅为74.3%。

  • 残阵国安“京沪对决”能赢否?

        本报记者 赵晓松

        经过一个多月的间歇期后,中超联赛将在今晚重燃战火。北京中赫国安队将在第28轮比赛中客场挑战老对手上海绿地申花队。在联赛还剩最后3轮的情况下,国安队要想延续夺冠希望,只有赢球一条路可走。

        不过,国安队却在关键时刻遭遇伤病危机。国安队主帅热内西奥昨天在赛前发布会上表示,于大宝、池忠国和李磊都将因伤缺席与申花队的较量,其中池忠国极有可能缺席最后3轮比赛。

        池忠国或将赛季“报销”

        在刚刚结束的间歇期中,国安队有多名球员被国字号球队征召。热内西奥坦言,人员不整给球队的训练带来了困难,“这一次我们间歇期训练比较困难,至少有10人由于国家队的训练和比赛任务缺席了训练,这种情况很少见,但不管怎么样,我们留下来的球员都练得非常好,相信我们能打好与申花队的比赛。”

        雪上加霜的是,代表国字号球队征战期间,国安队多名主力队员遭遇伤病:入选国足选拔队的队长于大宝在训练中小腿肌肉拉伤;入选国家队的后腰池忠国在与叙利亚队的世预赛亚洲区40强赛比赛中因腿部伤势中途退场;主力左后卫李磊也在国足此前的热身赛中拉伤大腿肌肉。

        热内西奥透露,这3名伤员此次都未随队出征上海,而是留在北京接受治疗,“池忠国的伤情比较严重,初步估计要3周才能恢复,也许他的这赛季就此结束了。李磊和于大宝目前的恢复情况不错,预计要休养两周左右,看看能否赶上后面比赛吧。”

        值得一提的是,由于球队遭遇伤病危机,国安队此次出征上海的阵容中也有几名“新面孔”——此前从未在联赛中出场的前锋文达(20岁)和后卫梁少文(17岁)参加了昨天的踩场训练。今晚在虹口足球场,两名小将都有机会上演中超首秀。

        国安最后3轮想取得全胜

        目前在积分榜上,国安队积61分排名第三,落后榜首的广州恒大队2分,落后排名次席的上海上港队1分。在联赛只剩3轮的情况下,国安要想冲击冠军,必须争取全胜。

        尽管面临的困难不少,但国安队的将帅并不打算放弃。参加赛前发布会的于洋表示,为了争冠,全队上下已经努力了将近一年,大家也不会在最后时刻松懈,“所有人都希望赢到最后一轮,把冠军悬念保持到最后,然后在最后一个主场比赛中取得胜利,到时候再看最终的排名情况。”

        本周六晚,恒大队和上港队将在广州天河体育场上演“天王山”之战。在这样的情况下,国安队有机会在本轮结束后提升排名。对此热内西奥说:“恒大队和上港队本轮直接对话,而且联赛只剩下3轮了,因此与申花队的比赛对我们的争冠形势非常重要。”

        事实上,国安队近两年在间歇期后的首场比赛中总是表现不佳,热内西奥此前指挥的两场间歇期后的比赛,也仅取得1平1负的战绩。热帅表示,尽管队员们容易在间歇期后找不到节奏,但在冲刺阶段,大家必须克服困难,“最后3场比赛,球队没有别的选择,只能全力以赴放手一搏。如果我们在精神上足够强大,挑战自己的极限,这场比赛一定会有不错的结果。”

        国安“苦主”金信煜缺阵

        对广大球迷来说,“京沪对决”从来不缺少看点。于洋就表示,对阵申花队从来不是一场简单的比赛,“小时候就听金志扬指导说过,‘打申花队不需要动员’,两家俱乐部历史都很长,双方都想赢球。”

        申花队的韩国籍主帅崔康熙说:“今年联赛我们经历了很多困难,但通过球员和教练的努力,我们终于保级了。有趣的是,最后3场我们全是对抗上游球队,为了球队的未来,为了球迷,我们肯定会尽力踢好这几场球。”

        对国安队来说,申花队的韩国高中锋金信煜绝对是“苦主”。本赛季效力全北现代队时,他在两场亚冠小组赛中均攻破了国安队的球门。今夏加盟申花队后,金信煜在13场比赛中打入9球并助攻2次。不过,据崔康熙透露,金信煜因伤将缺席今晚的比赛。

        (本报上海电)   

  • 中国女排入围《感动中国》年度人物评选

        本报讯(记者 孔宁)昨天,2019年《感动中国》年度人物评选候选者名单公布,在21个入围的候选者中,卫冕女排世界杯冠军成功的中国女排入选,成为体育界唯一入围的候选者。今年9月,中国女排在日本以11连胜的佳绩卫冕女排世界杯冠军,也为新中国成立70周年献上了一份厚礼。

        《感动中国》是中央电视台综合频道打造的一个精神品牌栏目,由中央电视台新闻中心社会专题部活动直播组承办,已经连续举办多年,通过多种投票方式选取年度具有震撼人心、令人感动的人物和团队。《感动中国》节目向全国观众推出了许多感人的人物,他们来自各行各业,每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量,因此《感动中国》被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”。

        今年,中国体育界最令人震撼的事就是主教练郎平率领中国女排以11场比赛全胜的战绩夺取世界杯冠军,从而成就世界三大赛“十冠王”伟业,“女排精神”再度打动和激励亿万国人。2016年中国女排夺取里约奥运会冠军之后,主教练郎平曾被评选为当年《感动中国》十大人物之一。今年10月,中国女排以集体身份在北京参加了国庆70周年大型花车巡游活动,成为国家和民族的骄傲。

  • 新赛季WCBA联赛明天揭幕

        本报讯(记者 李远飞)2019至2020赛季WCBA联赛的揭幕战将于23日17时在东莞进行,上赛季夺得队史首个联赛总冠军的广东女篮将在主场对阵联赛新军内蒙古女篮。

        上赛季WCBA联赛首次独立运营,参赛球队扩军到18支。本赛季,联赛新军内蒙古农信俱乐部加盟,但在18年WCBA历史上曾4次夺得总冠军的辽宁女篮却退出了联赛,使得WCBA联赛的球队数量仍旧维持在18支。

        新赛季WCBA联赛比赛场次预计将达329场,全明星周末赛将于2020年3月21日和22日举办,季后赛于3月26日打响,总决赛将于4月14日展开。总决赛安排在4月的主要原因是2020年2月6日至9日,中国女篮将在广东东莞参加东京奥运会资格赛,因此,中国女篮将于1月3日至2月10日备战并参赛,联赛为此将休战39天。

        参加完在新西兰举行的东京奥运会资格赛亚洲区预选赛的中国女篮日前返京,队伍就地解散,球员返回各自俱乐部备战联赛。中国女篮队长、北京首钢女篮名将邵婷非常期待新赛季的开始,她表示,自己将利用联赛开始前的最后几天抓紧与队伍磨合,熟悉新加盟的队友和外援。她说:“新赛季北京女篮面临着很多困难,随着老队员退役和一些队员加盟其他球队,队伍又融入了许多新的球员,大家虽然来自不同的地方,但希望所有人能够尽快融合在一起,为北京女篮作贡献。”

        新赛季将是WCBA联赛的第18个赛季。即将步入“18岁成年”的WCBA联赛将在揭幕战、全明星赛、总决赛等焦点比赛期间,在数字化、赛事直播、球迷社区、运动装备、商务赞助、公益合作等方面进行全面升级。联赛官方合作伙伴匹克体育本赛季为联赛专门定制的装备和配件品类累计达61款,总件数超过2.5万件。本赛季为了丰富球迷体验,速鹰体育还专门建立了球迷社区官网,为球迷提供联赛资讯及比赛视频直播,打造球迷社区阵地。

  • 体育新闻工作者协会办纪念活动

        本报讯(记者 孔宁 实习记者 邓方佳 卓然)昨天,为展示回顾新中国成立70年以来体育新闻事业发展成果,鼓励褒奖为体育新闻事业做出贡献的个人和单位,主题为“不忘初心、使命在肩”的中国体育新闻工作者协会成立40周年纪念活动在北京体育大学举行。

        首先,中国体育新闻成就展在北京体育大学教学楼前开幕。随后,体育新闻工作者协会成立40周年纪念活动研讨会举行,国家体育总局宣传司司长涂晓东、新华社体育部主任许基仁、中国体育报业总社副社长曹勇进行了主题演讲。在圆桌论坛环节,人民日报社体育部主任薛原、中央电视台体育频道总监方钢、京报集团体育新闻中心主任袁虹衡展开“新时代体育媒体的责任与使命”的主题研讨。随后,国家体育总局宣传司副司长曹康、国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金、北京冬奥组委文化活动部副部长高天展开“如何通过体育文化讲好中国故事”的研讨。在昨晚进行的庆祝活动和文体展演环节,主办方给予从事体育新闻工作20年、30年和40年的新闻工作者以及优秀的新兴媒体代表颁奖,为体育新闻工作了32年的袁虹衡被授予纪念奖。中国滑冰协会主席李琰、中国篮球协会主席姚明等参加了纪念活动,恒源祥集团给予活动大力支持。

  • 世界掼蛋大赛北京分站赛揭幕

        本报讯(记者 王洋)2019“柔和双沟杯”世界掼蛋大赛北京分站赛日前在海淀区中关村东升国际科学园开赛,来自北京及国内其他省区市的200多名掼蛋爱好者同场竞技,争夺分站赛晋级资格。

        据了解,掼蛋是一种牌类运动,起源于江苏淮安。因兼具娱乐性、益智性、竞技性、趣味性和创新性,掼蛋逐渐从民间娱乐项目转变为全民健身运动项目。赛事主办方负责人表示,掼蛋在全国各地甚至海外华人圈中都颇具影响力。本次世界掼蛋大赛于今年9月28日在江苏南京启动,10月至12月在北京、墨尔本、悉尼、温哥华、多伦多、合肥、淮南等20个海内外城市陆续进行分站赛,每个分站赛前六对选手(共12人)获得晋级赛资格,总决赛将于12月中下旬在江苏泗洪举行。