即时新闻

  • 北京帮扶带动滦平3万人脱贫

        本报记者 李如意

        北京正北,密云古北口长城与承德滦平金山岭长城一脉相承;密云水库及其上游潮河,又让京承两地同处一个水源生态系统。近年来,山水相依的密云与滦平又因对口帮扶走得更近。2017年以来,滦平共获得北京市帮扶资金超1.4亿元,实施帮扶项目41个,直接带动、惠及滦平当地3万贫困人口。2018年,滦平县通过河北省贫困退出考核验收,2019年5月,河北省政府正式公布滦平退出贫困县。

        “北京帮扶资金就是要起到‘雪中送炭’的作用!”2018年1月,密云区干部王江波被组织派到滦平挂职县委常委、副县长,到任伊始,他便给自己定下了这个任务。由于当地地处山区,易地扶贫搬迁成为重点内容之一。贫困户离开了穷山沟,搬进了宽敞明亮的住宅楼。如何让贫困户搬得出、稳得住、能致富,北京市利用帮扶资金为当地谋划了产业、医疗、教育等诸多配套,贫困户得以安居乐业。

        产业带到家门口

        本月初,记者来到滦平县付营子镇邢家沟门安置区,这里集中安置了373户共1287人。在安置区西侧1公里处的蘑菇车间内,不时有人进出,这里每年能产出成吨的蘑菇。“在微型菇房干活,夏天不热冬天不冷,还很轻松。只要会按开关、能摘蘑菇就能上班。”对于和土地打了一辈子交道的付营子镇贫困户宋彦文来说,这里的工作甚是轻松。宋彦文的家就在安置区里,“每天骑自行车10分钟就到这里工作了,什么都不耽误。”

        利用1423万元北京市帮扶资金,依托当地农业企业兴春和公司,为贫困户建设了38间“微型菇房”。兴春和公司负责人王清辉对记者说:“现在这个模式,两个月建好菇房,两个月进菇棒,见效很快。”2018年1月“兴春和精准带贫模式”还入选了财政部资产收益扶贫的典型案例。

        王江波介绍,相较于以往的模式,很多因为年龄、身体、征信等贷款限制条件没法贷款的贫困户,可以直接申请由项目资金进行覆盖,不用借贷款就能发展脱贫致富的产业,扩大了户企联营模式的覆盖面。菇房三至五年通过收益收回成本后,北京投入的这部分资金将作为村集体收入继续带动其他贫困户。他说:“这样既帮助贫困户在家门口就业,也解决了当地村集体收入匮乏的问题,更使北京对口帮扶资金发挥最大效用。‘微型菇房’既是百姓增收致富的好门路,也是全县脱贫后乡村振兴的大产业。目前,正在全县推广。”

        上学不再摸黑走

        “幼儿园建得比乡镇府都好呢。”付营子镇邢家沟门村村民周祖珍向记者说。紧邻安置区,利用北京帮扶资金811万元建设的安置区幼儿园即将投入使用。

        周祖珍的家原来在距离安置区五六公里外的山里,“我家在山沟沟的最里面,一直上坡,山货根本卖不出去。”孩子上学更是她的老大难。她对记者说,冬天时,天不亮孩子便自己骑着自行车出门了。要是乘坐私人面包车,同样存在安全隐患。“有时赶上大雪封山,很多孩子更没法出来上学了。最长的时候,孩子半个月上不了学。”此前,周祖珍一家成为邢家沟门村最后一个脱贫的贫困户,家里第二个孩子马上就可以到新建的幼儿园上学。她说:“现在学校就建在了安置区的里面,走路只用5分钟,家长更安心了。”

        在县城北部的另一座安置区,投入帮扶资金近2000万元,建设了滦平县第五小学。校长关金秋介绍,这所学校已经让1800名学生享受到了优质教育,其中,建档立卡贫困学生208人。该校还可满足周边易地扶贫搬迁的600名贫困儿童的就学需求。

        小病就在乡里看

        “一块石头终于落地了。”看到滦平县安纯沟门满族乡卫生院即将投入使用,王江波发出这样的感慨。

        去年,滦平县安纯沟门满族乡易地扶贫搬迁安置区落成,750户周边村民顺利入住,但周边却少个像样的卫生院。该乡党委书记何明涛对记者介绍,村子距离县城开车也要40分钟,居民要是遇到突发疾病很不方便。

        了解到此事后,滦平县决定利用259万元的北京帮扶资金,建设卫生院。据介绍,在建设过程中,卫生院门前有一条高压电线。王江波多次协调电力部门,将电线挪到附近的山坡上,最终卫生院才能如期建成。他笑着说,“为了这座卫生院打了不下100个电话,亲自过来查看也有几十趟。”

        进入11月,卫生院已经完工,目前已投入使用。这座三层楼的建筑可以解决该乡1.3万人的就医问题,辐射周边6个村,还建设了国医堂、西医厅,设立了内科、外科、妇科、中医等科室。何明涛说:“在这里还能做心电图、B超、X光和彩超,还建立了手术室,可进行简单手术。”

        挂职干部更能直观体会到两地发展的不平衡。王江波表示,“好钢用在刀刃上,一定把帮扶资金用到最关键的地方。”这便需要不断走访、调研,了解老百姓最真实的需求,最需要解决的问题。最终,北京帮扶已融入到滦平县的村村镇镇、沟沟坎坎,实现20个乡镇全覆盖。

        记者手记

        众人拾柴火焰高

        2019年,滦平县正式脱贫摘帽,这是北京市、密云区大力支持、河北挂职团队和滦平全县上下所有人共同努力的结果。

        王江波的家在密云区,虽然距离滦平只有几十公里,但是在工作最忙时,连续3个月没有休息。因为害怕两岁的女儿因父亲的离开而哭闹,他就头天晚上回家,第二天早起趁着孩子熟睡时离开。另一位挂职干部李昕在滦平县扶贫办工作,生病住院时还不忘关心自己联系的贫困户。

        挂职干部亲力亲为,带动了两地的干部和群众。密云和滦平已有7对乡镇结队,8对村、8对学校、2对医院形成结队帮扶关系。大家频繁走动成为“亲戚”,对口帮扶、携手奔小康成为广大干部群众的共识。山的那头是北京,密云与滦平地理上相邻,现在,东西部扶贫协作让彼此的心更是紧紧地连在一起。

        打赢脱贫攻坚战,众多社会组织也纷纷加入。通过挂职干部的积极争取,蔡崇信公益基金会、淘宝大学落地滦平职教中心,为学生提供了电商、影视后期制作等专业的培训,部分孩子已经通过培训在北京找到了工作,实现了“一人就业、全家脱贫”。近两年,北京社会各界捐赠滦平款物合计也有4200余万元。

        脱贫攻坚引发了社会关注,形成“众人拾柴火焰高”局面。全面建成小康社会一个都不能少!密滦携手奔小康,未来的道路也将越走越宽。

  • 阜平:北京“小硒鸽”带来新希望

        本报记者 韩梅

        河北日报记者 寇国莹 通讯员 王宏宾

        “作为肉鸽中的精品,硒鸽通身洁白,鸽肉营养丰富,煮熟的鸽蛋晶莹剔透,市场前景非常广阔。”在河北省阜平县种鸽孵化车间,一只只破壳而出的小雏鸽承载着脱贫致富的希望。

        “以前在外打工离家远成本高,有了硒鸽项目后,在家门口上班每月至少能挣3000元。”进入冬闲时节,43岁的阜平县北果园乡草场口村村民李勃谊却闲不下来,靠在肉鸽养殖场打工走上了脱贫致富路。

        据了解,李勃谊所在的肉鸽养殖场是阜平县依托北京市西城区帮扶建成的全国最大的硒鸽产业扶贫富民示范项目。自阜平县与西城区结对帮扶以来,两地坚持因地制宜,充分整合各方优势资源,创新产业合作模式,把阜平县远离中心城市、山场面积大的劣势变成优势,统筹推动市场前景好又适合当地发展的产业项目落地,利用扶贫资金1.597亿元,其中包括京冀扶贫协作资金1270万元,成功引入北京野谷健康产业集团旗下硒鸽项目。项目全部投产后,可达到存栏种鸽55万对,每年可向市场提供优质种鸽60万对,富硒乳鸽1000余万只,实现销售收入2.9亿元,利润6600余万元。

        北京野谷健康产业集团总经理孙鸿介绍说,为最大限度发挥“小硒鸽”的扶贫效益,项目设计了“三金+两促收”扶贫模式。

        “三金”即土地流转让农民每年收租金,从企业年收益中提取让贫困群众受益的公益金和农民就业挣薪金。“两促收”即以阜平硒鸽品牌影响力带动旅游产业发展促增收,就地收购饲养原料带动农业发展促增收。目前,该项目已流转土地2343亩,涉及农户1458户,其中建档立卡贫困户520户1857人,户均增收每年1600元;每年提取公益金1533.5万元,可保证4258名贫困人口人均增收3600元以上;可提供就业岗位2000个,带动建档立卡贫困户600人就业,每人每年增收3万元;还可为当地直接解决5.1万亩玉米销售问题,以硒鸽观赏和餐饮为主要带动的旅游生态也正在形成。

        孙鸿透露,为支持硒鸽产业落地生根、做大做强,并在脱贫攻坚中发挥最大作用,阜平县在优惠政策、优质水资源及公共服务配套等方面提供了全方位支持,使项目发展越来越好。如今,以前的贫瘠土地上已被占地1000多亩的养鸽基地替代,鸽粪进行有机化处理后还可以改善土地有机质含量;基地周边培育了近千亩专门喂养硒鸽用的中草药种植基地,硒鸽食品深加工厂房也开始动工建设,“食品加工园区投产后预计可实现产值3亿元,利润3600万元。”

        为配合阜平旅游产业发展,该基地还研发推出了硒鸽宴餐饮项目,形成了自种自养自产自销,循环生态农业与一二三产联合带动的发展态势。“下一步,我们将进一步打造包含种鸽繁育、硒鸽养殖、饲料加工、屠宰加工、食品深加工、鸽粪加工、果蔬种植、观光旅游等在内的生态循环产业集合体,实现企业发展与带动当地发展的双头并进局面。”孙鸿表示。

  • 大力提升合作平台辐射力

        郑宇飞

        “走,我们请北京专家到企业实地去看看!”近日,邯郸北科创新中心正式成立。作为北京市政府直属的大型多学科科研机构,北京市科学技术研究院将依托优势的科创资源,与邯郸市深度对接,助力当地传统产业升级。

        “富冠海内,天下名都”,邯郸是一座历史悠久的古城,煤矿、钢铁产业发达,传统产业是其发展根基。然而,随着城市转型、市场变迁,工业结构偏重、产品相对低端,以及经济运行质量和效益不高等问题逐渐凸显。一度靠传统产业当家吃饭的邯郸,亟须新的优质动能支撑起高质量发展。在这样的现实条件下,固守“一亩三分地”的老路早已行不通,要适应不断变化的形势,还得引入新的动力源。

        大势之下,邯郸北科创新中心通过走访当地企业,收集了85项技术需求,提供京津冀科研院所联盟280多项科研成果。而邯郸方面,企业收到切实的帮助后,又邀请北京专家实地参观,以便通过科学技术谋划企业未来方向。可以说,此类创新平台的搭建,是人才和成果等创新资源得以沟通流动的重要举措,也是深化京津冀协同发展战略的重要内容,对于三地乃至周边省市的长远发展善莫大焉。

        良好的平台是交流的桥梁,但让技术、经验扎根,发挥好辐射力,还需更多考量。首要一点,就是推动相关配套到位。需要看到,有的项目除了技术支持,还得新建办公生产厂房;有的想法虽适合本地,但企业很可能暂时缺乏信心……这就需要相关部门念好“服务经”,在政策、资金等方面给予最大支持。另一方面,协同创新的核心还是人的协同。眼下,不少京津研发团队、科技人才,在有关平台的推动下已入驻河北。如何保障这些引进人才的切实福利、提供舒心的工作环境,也应当引起三地政府的高度重视。

        以创新谋发展,靠协作求共赢。想方设法发挥各自优势,不断提升合作平台的承载力、影响力,这片广袤的土地上必将释放更多发展红利。

  • 北京铁路局4个绿色物流基地启用

        本报讯(记者 金可 通讯员 鲁静)昨天上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。这是铁路部门在实施大宗货物“公转铁”进京的基础上,首次开辟进雄安新区绿色物流通道。中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京铁路局)与河钢集团有限公司昨天还共同签署了《全面深化绿色物流战略合作协议》,明年将实现进京、进雄安钢材100%“公转铁”。

        据悉,此次揭牌的黄村、沙河、高碑店、文安4个绿色物流基地是北京铁路局着力打造“天网+地网”绿色物流配送体系中“地网”环节的重要组成部分。“地网”主要包括以北京黄村和沙河为中心,面向京南、京北、辐射京东、京西的绿色物流基地,以河北高碑店、文安为节点,辐射雄安新区的绿色物流基地。

        去年12月,北京铁路局与河钢集团有限公司共同签署《共建绿色物流体系战略合作框架协议》,发出“引领绿色物流建设,共卫首都清水蓝天”的倡议。双方调度部门合署办公,信息共享,共建服务京津冀地区的智慧绿色物流新生态。北京铁路局通过整合铁路及社会资源,打造和构建开放共享的“智慧物流信息平台+绿色集疏运网络”新模式,逐步扩大铁路运量比例。

        据统计,仅今年1月至10月北京铁路局承担河钢集团钢材、金矿、煤、焦炭、矿建等物料运输3253.5万吨,同比增长408.1万吨,增幅14.3%,其中钢材发运933.1万吨,同比增长165.5万吨,增幅17.7%。今年第四季度,将实现河钢集团进京钢材零公路运输。

        据北京铁路局相关负责人介绍,该局通过装备支持、价格支持、运力保障等多种措施,继续加大对河钢集团钢材发运的政策优惠力度,2020年发运量力争在2019年基础上增加200万吨,实现进京、进雄安钢材100%“公转铁”。

        今后,双方要继续围绕1个物流平台(京铁云平台/河钢物流信息系统)+4个绿色物流基地+N个物流节点,构建“1+4+N”“公转铁”新业态。