即时新闻

  • 美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑

        人民日报评论员

        美国国会参议院通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,这份颠倒黑白、混淆是非的法案,尽管戴着道貌岸然的面具,却再次暴露了毫无底线的双重标准、虚伪丑陋的霸权逻辑。

        美国的双重标准由来已久,在香港问题上更是暴露无遗。他们给暴力犯罪分子贴上“民主勇士”标签,却对止暴制乱、恢复秩序这一最大人权、最大民意视而不见;他们对支持暴力的言论,肆意纵容、全盘放行,却对呼吁揭示真相、捍卫法治的正义之声,大肆封号、随意禁言。赤裸裸的双重标准,充分暴露了他们在看似高尚的幌子之下,破坏人权民主、打压中国发展的险恶用心。难怪有人认为,所谓的“2019年香港人权与民主法案”,严重玷污人权与民主,应改名为“支持香港暴力法案”。

        暴力是法治社会的毒药,动荡是社会稳定发展的噩梦,这是全世界的共识。美国一些政客对此心知肚明,也因此准备了对待暴力的“国内版本”与“国际版本”。当美国俄勒冈州波特兰市示威升级,警方架设路障,封锁街道和桥梁,强力逮捕示威者,美国领导人甚至表示考虑将参与冲突的组织定性为“恐怖组织”。当香港的暴徒疯狂打砸抢烧,美国国会众议院议长佩洛西却公开宣称:发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”。本国土地上的暴力行为,严厉打击;别国领土上的暴力行为,则是风景。本国土地上的执法,是维护法治;他国领土上的执法,就是警察施暴。试问,还有比这更荒唐无耻的双重标准吗?

        这种美式双重标准,背后是根深蒂固的霸权逻辑。为实现美国利益最大化,一些美国政客可以不遗余力地在世界各地挑起骚乱、发动“颜色革命”,可以毫无底线地“洗白”自己、诋毁抹黑他国。他们在全球大肆实施“棱镜计划”,却转过头诬蔑他国“对美发动网络攻击”;他们肆意干涉别国内政,却反过来诬蔑他国“试图干涉美国选举”;他们大搞贸易保护主义,却反过来指责他国“破坏自由贸易”。肆意妄为,莫此为甚。说到底,他们的眼里“强权即真理”,仿佛世界还停留在“丛林法则”的旧时代。

        美国一些政客根本不关心香港的人权与民主,不关心香港市民的利益和福祉,他们的目的只有一个,就是搞乱香港,并不惜以毁掉香港去阻遏中国发展进程。中国人民历来坚信“邪不压正”,美国的霸权逻辑注定失灵。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,是香港社会的最广泛民意和最大人权。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。在21世纪的今天,丑陋的双重标准、霸权思维,注定不得人心;企图用“人权”“民主”为幌子施压中国,注定不会得逞。

        香港的前途命运必须也只能掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。美国一些政客的双重标准,不管包装得如何漂亮、表演得如何动人,都终将遭世人唾弃。

        (新华社北京11月21日电)  

  • “雪龙2”号首次破冰作业

        中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。

        中国此次南极科学考察首次实行“双龙探极”。从北京时间19日15时许,“雪龙2”号在前、“雪龙”号跟随,“双龙”一道向中山站挺进。20日下午,在密集浮冰区航行时,“雪龙”号几度被浮冰围困,“雪龙2”号(左)及时回头解围。随后,两船抵达距离中山站近13海里(约合24公里)的陆缘冰区。

        新华社记者 刘诗平摄  

  • 仅有约两成学生睡眠充足

        本报记者 任敏

        11月20日,教育部公布2018年国家义务教育质量监测数学学习质量和体育与健康监测结果报告,这是我国首次发布分学科义务教育质量监测结果。

        此次监测对近20万名四、八年级学生进行了现场测试,对六千余名中小学校长,三万余名数学、体育教师开展了问卷调查。监测报告显示,学生的学习兴趣、学习自信心、焦虑感对学习成绩影响不小,四年级和八年级学生在数学学习中,兴趣高低、信心强弱,竟能导致成绩差出百余分。

        学业成绩有所提升

        监测结果显示,学生数学学业总体表现良好,多数学生达到中等及以上水平;与2015年监测相比,2018年学生数学学业表现保持稳定。

        监测显示,全国四年级学生数学学业成绩平均分为502分,八年级学生数学学业成绩平均分为505分,与2015年相比,前者提升2分,后者提升5分。四年级数学学业成绩达到中等及以上水平的学生比例为84.8%,与2015年相比,上升0.2个百分点。八年级数学学业成绩达到中等及以上水平的学生比例为78.8%,与2015年相比,下降0.1个百分点。

        年龄增兴趣自信降

        四年级学生数学学习兴趣高和较高的占比为88.1%,八年级学生比例为67.9%。四年级数学学习兴趣高的学生,其数学学业成绩平均分为534分;数学学习兴趣低的学生,成绩平均分为425分,两者相差109分。八年级数学学习兴趣高的学生,其数学学业成绩平均分为558分;数学学习兴趣低的学生,成绩平均分为412分,两者相差146分。

        监测发现,四年级学生数学学习自信心较高,八年级有所下降。四年级数学学习自信心高的学生,其数学学业成绩平均分为531分;自信心低的学生,成绩平均分为418分,两者相差113分。八年级数学学习自信心高的学生,其数学学业成绩平均分为551分;自信心低的学生,其成绩平均分为405分,两者相差146分。

        多数学生睡眠不足

        体育与健康监测结果显示:四年级和八年级学生发育整体较好,但存在学生肥胖率、视力不良检出率较高的情况。四年级、八年级学生的肥胖率为8.8%和9.7%,比2015年分别上升了1.9个和2.2个百分点。四年级和八年级学生的视力不良检出率为38.5%和68.8%,分别比2015年上升了2.0个和3.5个百分点。四年级和八年级学生体能达标率分别超过93.0%和85.0%。

        依据教育部相关规定,以及“健康中国行动”建议,小学生日均睡眠时间应保证10小时,初中生日均睡眠时间应保证9小时。但监测显示,四年级、八年级学生睡眠不足问题依然存在,四年级学生睡眠时间达10小时及以上的比例为22.2%,比2015年下降了8.5个百分点;八年级学生睡眠时间达9小时及以上的比例为19.4%,比2015年上升了2.8个百分点。

  • 关键证人拖更多人“下水”

        美国国会众议院针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查公开听证会20日迎来关键证人:美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰。

        桑德兰在大约6小时的直播听证会上指认,就施压乌克兰调查特朗普政治对手一事,政府多名高级别官员“都在决策圈内”,包括副总统迈克·彭斯和国务卿迈克·蓬佩奥。

        确有“等价交换”

        桑德兰10月所作闭门证词与多名证人有出入。他本月初一度在证词公开后更改说法,致使可信度遭遇质疑。桑德兰20日申辩说,他的“记忆不总是完美”,随着多名证人作证,他对事件的回忆逐渐清晰。

        美联社报道,桑德兰当天承认,特朗普及其私人律师鲁迪·朱利安尼公开寻求与乌克兰“等价交换”。特朗普打算邀请乌方前往白宫密谈对民主党籍政治对手展开调查。

        按照桑德兰的理解,从他与朱利安尼和能源部长里克·佩里、时任乌克兰问题特使库尔特·沃尔克等政府官员合作往来的情形判断,总统确实冻结了对乌近4亿美元军事援助,以换取对方同意调查2020年民主党总统竞选人乔·拜登和他的儿子亨特,进而让特朗普获益。

        不过,桑德兰明确指出,特朗普从来没有直接把冻结军事援助与乌方启动调查挂钩。

        大家都在“圈内”

        证实存在“等价交换”以外,桑德兰作证时拿出电子邮件等新证据,力证自己只是听命行事,在参与由朱利安尼主导的施压乌方行动中,持续向副总统彭斯和国务卿蓬佩奥等更高级别官员报备。

        “所有人都在决策圈内,不是什么秘密。”桑德兰说,特朗普5月要求他、佩里和沃尔克与朱利安尼合作。尽管大家都不太情愿,“我们只是发挥作用”。照他们理解,如果拒绝与朱利安尼合作,意味着“丧失巩固美乌关系的一次重要机遇”,“所以我们遵从总统指示”。

        桑德兰还说,他7月19日曾向蓬佩奥、白宫办公厅代理主任米克·马尔瓦尼和佩里发送电子邮件,告知乌克兰新总统准备向特朗普保证,将“不遗余力主导一场完全透明的调查”。

        8月22日,桑德兰曾向蓬佩奥发送电子邮件,说自己正努力让泽连斯基承诺作调查,暗示可用解冻军事援助和安排两国总统会晤来打破“僵局”。

        彭斯9月1日会晤泽连斯基以前,桑德兰曾在一次集体会议上告诉副总统:“我担忧延迟援助已与调查关联。”桑德兰说,彭斯当时听到了自己的话,点头但没有回应。

        彭斯和蓬佩奥助理否认桑德兰上述说法。

        共和党辩护遭怼

        就桑德兰所作证词,共和党人抓住特朗普称不寻求“等价交换”、从未明确告知桑德兰军援关联调查等说法不放,强调这实际是为总统脱罪。

        不过,美联社推断,桑德兰的证词“几乎肯定”推动了弹劾调查,同时有助于众议院民主党人单独就总统涉嫌妨碍调查发动弹劾。

        另外,分管俄罗斯、乌克兰等亚欧地区事务的助理国防部长帮办劳拉·库珀20日晚些时候直接推翻了共和党人先前指认“等价交换”不成立的辩辞,即乌方直到获取军事援助前两周才意识到这笔援助一度遭冻结。

        库珀说,早在7月特朗普与泽连斯基通话当天,乌克兰大使馆已向她的助手询问“美国军事援助怎么了?”

        海洋(新华社专特稿)  

  • 中国特色社会主义法律体系形成

        2011年3月14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议批准的全国人大常委会工作报告宣布:以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依,党的十五大提出到2010年形成中国特色社会主义法律体系的立法工作目标如期完成。

        新中国成立以来特别是改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,经过各方面坚持不懈的共同努力,我国立法工作取得了举世瞩目的巨大成就。1982年通过了现行宪法,此后又根据客观形势的发展需要,先后通过了五个宪法修正案。到2010年底,我国已制定现行有效法律236件、行政法规690多件、地方性法规8600多件,并全面完成对现行法律和行政法规、地方性法规的集中清理工作。涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各法律部门中基本的、主要的法律已经制定,相应的行政法规和地方性法规比较完备,法律体系内部总体做到科学和谐统一。

        中国特色社会主义法律体系体现了中国特色社会主义的本质要求,改革开放和社会主义现代化建设的时代要求,结构内在统一而又多层次的国情要求,继承中国法制文化优秀传统和借鉴人类法制文明成果的文化要求以及动态、开放、与时俱进的发展要求。

        中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义永葆本色的法制根基、创新实践的法制体现、兴旺发达的法制保障。它的形成,是中国社会主义民主法制建设的一个重要里程碑,体现了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成果,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

        (新华社北京11月21日电) 

  • “守林英雄”胡俊生:还青山以本色

        据新华社南昌11月21日电(记者 郭杰文)胡俊生,1950年生于江西省怀玉山下的一个普通农民家庭。他1968年参加中国人民解放军,次年加入中国共产党,1985年转业来到上饶县(现为广信区)公安局。1988年3月,上饶县组建林业公安分局,上级委派胡俊生出任分局局长。

        胡俊生在犯罪分子面前是个无所畏惧的人,他带领的林业公安分局也是一支能征善战的队伍。在任分局局长的8年中,胡俊生坚守初心守护林木安全,共查处林业案件1100余起,为国家挽回经济损失200多万元。

        1995年8月27日,胡俊生带着分局干警,奉命到远离县城百里的周村处置一起紧急治安事件。胡俊生带领干警冲进村,包围罪犯,堵截罪犯退路。正当胡俊生掩护战友押送罪犯时,另一个战斗组的干警遭到地方黑恶势力的疯狂围攻。铁棍、石块……雨点般砸向干警。

        情况十分危急,胡俊生冲上前去紧急救援。他一面厉声痛斥不法分子妨碍执行公务是犯罪行为,一面奋力将被围攻的干警解救出来。就在这时,“砰”的一声闷响,一颗子弹击中胡俊生的腹部,他倒在血泊中。

        胡俊生牺牲后,公安部追授他为全国公安系统一级英雄模范。他用短暂的一生坚守初心守护林木安全,还青山以本色。

  • 中美经贸团队将继续保持密切沟通

        新华社北京11月21日电(记者 陈炜伟 王雨萧)商务部新闻发言人高峰21日说,11月16日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方围绕第一阶段协议的各自核心关切进行建设性讨论。双方经贸团队将继续保持密切沟通。

        高峰在商务部当日举行的例行新闻发布会上表示,关于协议磋商的细节,目前没有更多信息可以透露,但外界的传言并不准确。中方愿与美方在平等和相互尊重的基础上,共同努力,妥善解决彼此核心关切,力争达成第一阶段协议。这符合中美双方的共同利益,也符合整个世界的利益。

  • 美“香港人权与民主法案”实质是要搞乱香港

        新华社北京11月21日电(记者 朱超)国务委员兼外交部长王毅21日在北京会见美国前国防部长科恩时,就美国国会通过“香港人权与民主法案”表明中方的严正立场。

        王毅表示,这一所谓的“人权与民主法案”,企图以一国国内法干涉别国内政,何谈民主?无视香港违法暴力行径造成的破坏,何谈人权?这一法案实际上发出了纵容暴力犯罪分子的错误信号,其实质是要搞乱香港,甚至毁掉香港。这是对中国内政的赤裸裸干涉,也是对广大香港同胞共同和根本利益的严重损害。中方对此坚决反对,我们决不会允许任何破坏香港繁荣稳定、破坏“一国两制”的企图得逞。

  • 北京瞬间“绽放”马来西亚

        本报讯(记者 周经纬)日前,“东盟朋友看北京”图片展开幕式在马来西亚吉隆坡中国文化中心举办。北京市委宣传部副部长、首都精神文明办主任滕盛萍,马来西亚中国友好协会会长、拿督马吉德为图片展揭幕并致辞,200余位两国友好人士和学生代表出席活动。

        图片展由马来西亚中国友好协会和北京人民对外友好协会联合主办,精选了40幅东盟各国在北京工作学习的人士所拍摄的作品,既有长城、故宫、三山五园等北京自然风景和名胜古迹的展示,也有北京市民日常工作学习生活场景的刻画,主题聚焦、视角独特、风格迥异,用光影语言诉说了千年古都北京日新月异的发展变化,用镜头定格了这座现代化国际大都市砥砺奋进的瞬间。

        开幕式后举办了中马青年交流会,当地学生代表表示,北京在科技、人文领域有许多创新之举,如人工智能、人脸识别、5G通讯等,值得马来西亚深入学习、借鉴。

  • 中科院首次参加全球可持续科创大会

        11月20日,第三届全球可持续科技和创新大会在比利时首都布鲁塞尔开幕。中国科学院广州能源研究所首次作为协办单位,组织承办大会的能源专场。图为北京低碳清洁能源研究院新能源研究技术中心副主任马浩初在展台前介绍情况。本报驻布鲁塞尔记者 刘威摄