即时新闻

  • 明年起儿童乘车增优惠标准

        本报记者 孙宏阳

        昨天,交通运输部、国家发展改革委发布《关于深化道路运输价格改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,完善巡游出租汽车运价动态调整机制,鼓励各地结合实际启动运价调整;对网约车实行市场调节价,但网约车平台公司应主动公开定价、加价机制。此外,在健全特殊旅客权益保障方面,《意见》明确符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待,在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

        《意见》自2020年1月1日起施行。

        鼓励建立运价调整机制

        “坚持市场导向”,是新出台的《意见》基本原则之一,“凡是能由市场形成价格的都交给市场,激发市场活力,提高资源配置效率。”

        在深化道路客运价格市场化改革方面,《意见》指出,除农村客运外,由3家及以上经营者共同经营线路、与高铁动车组线路平行线路等竞争充分的班车客运,原则上实行市场调节价;竞争不充分的班车客运,可实行政府指导价(最高上限价格)管理。按照固定线路运行或者实行区域经营的农村客运,原则上实行政府指导价。

        《意见》明确了巡游出租汽车运价机制,要求根据本地实际情况,综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,按照规定程序,及时调整巡游出租汽车运价水平和结构。鼓励各地逐步建立完善运价调整机制,对运价调整机制进行听证,达到启动条件时应及时实施运价调整并向社会公告。

        市场调节网约车价

        交通运输部介绍,近几年随着网约车、道路客运定制服务等新业态新模式快速发展,道路运输各领域和环节的竞争更加充分,现行道路运输价格形成机制已不能适应新形势下行业高质量发展要求,影响了人民群众出行体验。因此,新出台的《意见》规范了道路运输新业态新模式价格管理。

        具体来说,包括对网约车实行市场调节价,城市人民政府认为确有必要的可实行政府指导价。网约车平台公司应主动公开定价机制和动态加价机制,通过公司网站、移动互联网应用程序(APP)等方式公布运价结构、计价加价规则,保持加价标准合理且相对稳定,保障结算账单清晰、规范、透明,并接受社会监督。此外,网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。

        《意见》还明确要求,保持基本公共服务领域运输服务价格基本稳定,防止春运、节假日等运输旺季价格大起大落,保障人民群众基本出行和合法价格权益。

        儿童优惠条件细化

        另外,《意见》明确了特殊旅客权益保障机制。具体为班车客运经营者和汽车客运站应对持《中华人民共和国残疾军人证》的伤残军人、持《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察、持国家综合性消防救援队伍残疾人员证件的残疾消防救援人员执行客票半价优待。

        在争议颇多的儿童乘车优惠方面,《意见》明确除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

        具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

        据介绍,证明儿童年龄的有效身份证件包括中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国临时居民身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。

  • 700岁万宁古桥挤满违停车

        本报记者 于丽爽

        西边是什刹海,东边是京杭大运河故道,因地处皇城的后门地安门北,又被称为“后门桥”。北京再没有哪一处文物,像万宁桥这么特殊:既位于京杭大运河上,又位于老城中轴线上。可就是这座建于元代、至今已700多岁的古石桥,如今却被一些人当成了免费停车场。

        11月20日下午4点左右,记者路过万宁桥,看到两辆绿色的邮政货车一前一后,停在桥面西侧南坡的条石路面上装卸货物。    

        附近居民说,虽然有路侧禁停标识,但白天晚上,都有在桥上停车的,尤其晚上八九点以后,桥面两侧的人行道就成了免费停车场。“这附近都是胡同平房区,车位紧张,有的居民晚上就把车停这儿。”一位姓马的大爷说,周六日晚上车更多,多的时候两边加起来能停小二十辆。“这附近,逛什刹海、南锣鼓巷的,去马凯餐厅吃饭的,去聚宝源涮火锅的,在这儿停车都不远。”    

        当天晚上9:30左右,记者再次来到万宁桥。此时,桥西侧的条石路上已经停放了四辆小汽车。           

        据记载,万宁桥始建于元至元二十二年(1285年),最初是木桥,后来改成石拱桥。著名历史地理专家侯仁之最早提出,元大都的建设就是以万宁桥来确定自北向南纵贯全城的中轴线的位置的。资料显示,20世纪50年代,万宁桥桥面上铺设了沥青,东侧河道也被填平盖上了房子,桥身下半部分被掩埋在路基之下,仅存桥两侧的栏板。2000年,北京市对万宁桥进行了整治修缮,毁坏的桥栏杆按旧样做了修整,桥洞下和河岸边的水兽被原地保留,并疏通了河道。2009年,东侧的玉河故道也予以恢复。    

        记者观察发现,万宁桥桥面中间虽然铺了沥青,车来车往,但桥面两侧还保留了条石路面,作为人行道使用,也展示着古桥的韵味。桥面东侧有两道护栏,把机动车道、非机动车道、人行道分开。而西侧,只在机动车道和非机动车道中间有一道护栏。由于条石路面非常宽阔,特别便于停车。

        “这桥都七百多岁了,爱惜还来不及,您怎么还舍得往上面停车呢!违法停车影响行人走路,破坏文物风貌。而且,你停我也停,再结实的桥也禁不住啊!”马大爷心疼地告诉记者,他只要看见乱停的就会上去劝阻。    

        此前,马大爷曾5次拨打12345反映,交管部门回应,应该找文物部门。昨天记者联系了交管部门,截至记者发稿,交管部门仍没有回复。

        作为文物、世界遗产的重要节点,万宁桥理应得到更好的保护。在此本报呼吁相关部门,尽快解决桥上违法停车问题,为维护老城风貌承担起应有的责任。

  • 板栗借音乐走俏 瓷器凭西瓜夺目

        本报讯(记者 孙云柯)在刚刚闭幕的第十七届农交会上,北京展团带来了一场“跨界”风潮,不论是“钢琴王子”卖起怀柔板栗,还是大兴西瓜联手景德镇瓷器,都为北京农产品注入了新的文创基因,实现贸易总额达到3.63亿元的目标,农企卖出了好价钱,消费者也认为物超所值。

        说起跨界,这届农交会上跨度最大的当属来自怀柔的“95后”返乡创业大学生李思鹏,这位毕业于中国音乐学院的“钢琴王子”思维敏捷、气质形象俱佳,却在北京农业好品牌的发布会上推介起了自家的板栗。从古典音乐走到田间地头,李思鹏把跨界的元素不断延伸,通过与味多美、21cake、好利来等企业合作,让怀柔板栗与甜品烘焙结合在一起,打造出了不少以板栗为基础的创意产品,实现了怀柔板栗深加工,拓展了其产品附加值。

        不仅如此,在短视频应用“抖音”平台上,他还是一位小有名气的网红主播“栗子队长”,利用短视频和直播为年轻人介绍怀柔的风土人情,展示家乡生长百年的老栗树,推荐最新的“东方栗融”等甜品蛋糕,不少网友好奇他“钢琴”和“板栗”的双重身份,成为“栗子队长”的忠实粉丝。因为品牌做得好,他不仅把家乡的农产品销售到新加坡、英国等地,今年10月,还获评中关村U30年度优胜者,并成为其中年龄最小的一位。

        农交会上,传统特色农产品也玩起了跨界。在北京展团的果品展区,一套套设计精美、色彩艳丽的西瓜茶具就吸引了不少游客围观。这是大兴庞各庄御瓜园与景德镇联合打造、特地为这次江西农交会设计的创意茶具,把西瓜、甜瓜等大家熟悉的外观造型进行艺术设计,再由景德镇匠人手工打造而成,既是造型独特的茶具佳作,又是精美的工艺收藏品,为瓜果注入了新鲜的艺术价值。此外,御瓜园还专门设计了特制的模具,让西瓜、甜瓜可以长成罕见的方条形,侧边还能长出奥运福娃等造型,使西瓜本身也成了上乘的创意工艺品。

        在首农展台,首农集团现场利用旗下的古船面粉、三元牛奶以及合资品牌安德鲁的果酱,制作出了阵阵飘香的果酱蛋糕,一经推出就吸引了大量观众驻足品尝,使人们感受到跨界带来的无限魅力。首农通过集团内部跨界融合,充分挖掘各个品牌潜力,开拓出集团产品更加广阔的想象空间。

        记者注意到,北京优质特色农产品之所以能够跨界搞起文创,底气来自北京农业打造种业之都、建设国家“种子硅谷”的强大种业支撑,以及北京多年来积累的农业好品牌的广泛影响力。一方面,优质的本地特色农产品为市民提供了可靠的品质保障,大家可以放心购买食用;另一方面,优良的品牌和农业产业也吸引了更多的优秀人才和广泛资源反哺农业,实现了北京绿色高端农业健康可持续发展,并不断拓展其宽度与广度。

  • 京味儿今来早 元宵抢“鲜”到

        本报记者 马婧

        “元宵开卖啦!今早刚来的,您要点什么口味?”昨天是北京稻香村元宵正式开卖的日子。一大早,位于东直门的北京稻香村第三营业部就在入口处摆出来五箱白花花的元宵,售货员一嗓子招呼着,就吸引了不少刚进门的老顾客尝鲜儿。

        从昨天起,北京稻香村京城200多家门店同时开售元宵。今年北京稻香村元宵预计供应量200万斤,共推出精制黑芝麻、桂花山楂、传统五仁、奶油可可、核桃玫瑰5种口味的元宵,价格依旧为每斤30元,消费者可根据需求按个数选购,还可以自由选择口味进行组合。

        由于元宵保质期短,对贮存条件要求也比较严格。因此,为了保证元宵的质量及口感,北京稻香村多年来都是采取当日生产、当日售卖的原则,每日限量销售。

        位于昌平的北京稻香村食品厂内,几十台机器同时转动,四四方方大小统一的馅料,蘸了糯米粉浆后被投进大笸箩里使劲摇晃,馅料被一层层粉子包裹起来,形成圆滚滚、毛茸茸的元宵。只有在低速度、低温度的状态下,糯米里原有的蛋白质、碳水化合物、维生素等营养物质及自然香味才会被最大程度保留。

        技艺传承人曹增楷师傅说,北京稻香村制作元宵粉的糯米均选自南陵地区,这里的糯米粒大、色泽透亮、黏性好,极其适合碾磨后作元宵粉。传统石磨工艺制作出的元宵粉,最大限度保留了糯米的营养成分和自然香味,这样摇出的元宵黏度高,吃起来既松软又筋道,颗颗馅料饱满,有茸头。每一粒元宵都要经过严格的人工挑选,只有符合规格的产品才能被送到北京稻香村门店销售。

        今年,北京稻香村元宵产品分口味售卖将持续至小年,临近元宵节部分门店还将设现场摇制元宵的操作间,让更多的人看到元宵是怎么摇出来的,在买元宵的同时,既可以感受到节日里的食俗文化,也能体验到更有氛围的传统佳节。

  • 区长出庭公房管理纠纷案

        本报讯(记者 林靖 通讯员 李振凡)昨日,原告张某某诉北京市西城区人民政府公房行政管理案在北京四中院第一法庭公开开庭审理,房屋承租人变更行为是否合法成争议焦点,西城区区长孙硕作为被告行政机关负责人出庭应诉。

        此案由北京四中院副院长程琥担任审判长,与审判员张立鹏、人民陪审员衡军共同组成合议庭进行审理。多位北京市人大代表到场观摩了庭审,西城区各政府部门负责人员50余人到场旁听。

        这是一起公房行政管理领域的纠纷。涉案房屋的原承租人为韩某某。2002年,经房管部门审核同意,涉案房屋的承租人由韩某某变更为韩某某之女。韩某某于2010年去世。原告张某某是韩某某之孙,其起诉认为,在韩某某既未外迁、也未死亡的情况下,将涉案房屋承租人变更为韩某某之女,违反了《北京市公有住宅租赁合同》第七条约定,遂请求依法撤销被告变更涉案房屋承租人的行政行为。

        被诉房屋承租人变更行为是否合法?在法官当庭主持下,各方当事人围绕案件争议焦点进行陈述、举证质证,针对争议焦点充分发表了诉讼意见,进行了法庭辩论。西城区区长孙硕全程参与庭审。此案未当庭宣判。

        袁天鹤摄  

  • 警民寒夜驰援凤凰岭救人

        本报讯(记者 林靖)3名游客一时兴起爬凤凰岭野山路,无视公园管理规定,结果一人失足滑落10米深坑受伤,因四面峭壁,无法爬上来。海淀警方接报案后,立刻与消防队及公园管理处等联合救援,经过4小时的寒夜救援,终成功解救被困游客。

        11月16日16时许,一男子报警称,他和两位朋友在凤凰岭登山时,其中一人不慎滑落深坑受了伤,请求民警救援。海淀公安分局苏家坨派出所接到报警后,民警与公园管理处的人员以及消防队员组成救援队,备齐担架、绳索、急救包等装备出发救援。天色已暗,寒风刺骨,野路崎岖,救援人员徒步走了近两小时,终于和报警人会合,找到了被困的闫先生。闫先生滑落处的地形非常复杂,深坑上方的平台最多只能站3人,平台另一边是条近70度的十米斜坡。消防队员沿着绳索降到坑内,将被困人员绑牢,民警与其他救援人员合力将人拉了上来。又花了两个多小时,将闫先生等3人送到公园外停车场。

  • 核心城区再添一处景观水域

        本报讯(记者 王海燕 通讯员 张海涛)经过近一年的环境整治,北京展览馆后湖大变样。岸边的违建拆了,曾经荒芜的湖心岛铺上了休闲小径,各式各样的绿植多了,座椅、凉亭等休闲设施齐全了,北京核心城区多了一个市民亲水的好地方。

        北京展览馆后湖西起北京动物园东门,东至北展水闸左岸,首尾与南长河相连,水域面积2.45万平方米,湖中有一处5000余平方米的湖心岛,一座石拱桥将小岛与对岸连接在一起。

        为给居民一个漂亮、整洁的后湖,西城区展览路街道开展了“党建+河长制清河行动”。街道建立了社区党委-街道工委-河长制成员单位党组织、区域化党建工作成员单位-区级河长和部门党组织共同参与、共同协商、共同管理的河湖治理四级联动工作模式,初步构建起街道统筹、属地负责、产权方管理、社会共享共治的河湖管理保护格局,为解决区域水环境突出问题、维护河湖健康生命提供基础保障。

        在后期的管护中,街道河长办充分发挥党建引领作用,带动各方面的力量充实到巡河队伍中。经“北京河长”APP统计,街道河长累计巡河75次,社区河长巡河180余次,发现、处理各类问题80余个。

  • 朝阳医保13项业务一窗办理

        本报讯(记者 朱松梅)13项医保业务实现一窗办理,免去了市民和社保所办事员重复排队之苦。近日,朝阳区医保中心专业大厅完成改革,上线了各种优质的便民服务。

        朝阳区医保中心相关负责人介绍,在今年完成的综合窗口改革中,将各险种费用单据接收、特病审批、异地备案卡激活、医疗机构数据上传和纸介接收等对外公示的13项业务进行了整合。“一窗式”办理后,群众再无须重复取号多头排队。

        对于患有重大疾病的人群,朝阳区医保中心也专门为其开通了绿色通道,市民可在各街乡社保所进行申请。朝阳区医保中心的绿色通道为这部分人员提供即时审核业务,同时还对经办单位推行审核结果免费邮寄服务,减少经办群众往返奔波和办事成本,真正实现“一窗式办理、一次性办结、最多跑一次”。通过“朝阳政务”微信公众号进入“朝阳医保办事大厅”,办事人员即可了解相关政策,并可进行办事预约。本报记者 程功摄   

  • 首家农村老年餐配送中心投用

        本报讯(通讯员 丁志友 记者 于丽爽)昨天,北京市首家农村老年餐配送中心在怀柔区桥梓镇投入运营,全镇60岁以上有需要的老人足不出户,就能吃上安全、热乎、营养的餐食。明年,怀柔区将在其他镇乡、街道开展助餐服务体系建设。

        据中心负责人介绍,为保证饭菜质量,老人的餐食均由有资质的公司加工为半成品后密封送到送餐中心,再加热分餐给老人。    

        如此周到的服务收费十分亲民。普通老人午餐7元、晚餐5元,低保、残疾等老人午餐6元、晚餐4元,包含一荤两素、两主食、一汤。20余种菜谱营养搭配,每天都不重复。此外,中心每周会提前征求老人意见制定菜单。

        据该镇负责人介绍,送餐中心是怀柔区民政局在桥梓镇试点的养老服务项目之一,专门解决行动不便的老人用餐问题。区政府对于助餐试点给予政策支持,如对配餐中心建设、餐厨设备、餐车的配置给予一次性补贴。冷链车每餐每公里送到指定地点补贴2元,三轮保鲜车及人工送餐,1到5户的村补助10元,超过5户按照每人2元发放送餐补贴。另外参照养老服务驿站流量补贴标准,按照老人用餐费用的90%发放用餐补贴。