即时新闻

人生如戏,加戏须谨慎

来源: 北京日报     2019年11月22日        版次: 16     作者:

    牛春梅

    摄影师、建筑设计师、演员江一燕又多了一个新的头衔——“行为艺术家”,这个称号也是她给自己加的。昨天,那幢惹了不少麻烦的、获得设计奖的别墅被曝出是违建后,她写了一封道歉信,在为自己占用社会资源道歉后,称自己“完成一个艺术品,再亲手把它打碎,这一次的大型人生行为艺术,对我个人而言是教训,但更是一堂有用的课。”

    这条道歉微博的阅读量达到2.4亿,评论有三万多条,点赞则有七十多万,也许是她从艺生涯中最受关注的作品之一。

    不过,写一篇情真意切的道歉信容易,真正反思自我,意识到自己的错误,从根源上纠正跑偏的“三观”却并不容易。从江一燕的道歉中可以看到,她在努力去找问题。比如她在提到获得的设计奖时说,“我有一些创意和设想在改建中付诸实践,整个团队共同努力的设计创意参加建筑设计的专业评比获奖”。显然,一次群嘲,让演员江一燕明白了一些道理,获得了一些成长。

    回看整个事件:一个演员参与了自己家的别墅设计,随后该设计在一个含金量可疑的大赛中获得奖项,演员把自己当成建筑设计师晒出奖项,被网络大型群嘲后,忽然发现这个建筑原来是个违建,不得不拆除……是不是电视剧剧本都不敢这么写?连江一燕本人都承认:如果我作为演员拿到这样的故事剧本,我肯定会读完之后把剧本摔到对方脸上,说“生活中怎么可能有这么荒诞的事情”!更可怕的是,这么荒诞的事情,她本人就是编剧、导演,还是主演。

    不知道,她有没有想过,这个可怕的剧本之所以能够出炉,最重要的原因就是主演不停给自己加戏,而且加错了方向。一个演员不专注于演戏,总想让自己成为斜杠青年,似乎斜杠越多越显得自己够牛。可她忘了,你有名,你当作家,你获摄影奖,你获建筑奖,首先因为你是一个有一定名气的演员。如果不把演员这件事做好,其他的身份都是空中楼阁,吃瓜群众安安静静吃瓜看你“起高楼”,再看你“楼塌了”。

    这份道歉的最后,文艺女青年江一燕难得没有太多的酸文假醋,说“不忘初心,回归本真”才是人生至理。的确,有时候人生的道理就是这么简单,那些精致的鸡汤反倒不管用,在这个舞台上,每个人都须谨慎加戏。