即时新闻

581万枚泰山币15分钟约光

来源: 北京日报     2019年11月22日        版次: 15     作者:

    本报讯(记者 张品秋)昨天是世界文化与自然遗产——泰山普通纪念币预约兑换第一天。圆角正方形的泰山币由于是新中国成立以来的首枚异形普通纪念币,又是世界文化和自然遗产纪念币系列的龙头币,且面额只有5元,所以受到广大纪念币爱好者的追捧。记者统计,昨天夜里12点开放预约之后不到15分钟,北京地区线上可预约的581.9万枚就被全部预约完。

    泰山币总共发行1.2亿枚,北京地区分配到的额度是645万枚,其中线上可预约数量是581.9万枚,线下网点63.1万枚。此次泰山币在北京地区的预约发行工作仍由中国建设银行负责。据建行官网的数据显示,开始预约后10分钟就预约了248万,约占线上全部可预约数量的四成;0点40分系统再次更新预约进度,北京地区线上可预约数量已显示为零。在开放预约之后不到15分钟,北京地区线上的泰山币就全部预约一空。

    从2002年10月到2006年11月,央行发行了一套10枚“世界文化遗产”系列普通纪念币,包括兵马俑、长城等主题,面值均为5元。今年开始发行的泰山纪念币是“世界文化与自然遗产”系列,属于“双遗”系列的开始。