即时新闻

核心城区再添一处景观水域

来源: 北京日报     2019年11月22日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 王海燕 通讯员 张海涛)经过近一年的环境整治,北京展览馆后湖大变样。岸边的违建拆了,曾经荒芜的湖心岛铺上了休闲小径,各式各样的绿植多了,座椅、凉亭等休闲设施齐全了,北京核心城区多了一个市民亲水的好地方。

    北京展览馆后湖西起北京动物园东门,东至北展水闸左岸,首尾与南长河相连,水域面积2.45万平方米,湖中有一处5000余平方米的湖心岛,一座石拱桥将小岛与对岸连接在一起。

    为给居民一个漂亮、整洁的后湖,西城区展览路街道开展了“党建+河长制清河行动”。街道建立了社区党委-街道工委-河长制成员单位党组织、区域化党建工作成员单位-区级河长和部门党组织共同参与、共同协商、共同管理的河湖治理四级联动工作模式,初步构建起街道统筹、属地负责、产权方管理、社会共享共治的河湖管理保护格局,为解决区域水环境突出问题、维护河湖健康生命提供基础保障。

    在后期的管护中,街道河长办充分发挥党建引领作用,带动各方面的力量充实到巡河队伍中。经“北京河长”APP统计,街道河长累计巡河75次,社区河长巡河180余次,发现、处理各类问题80余个。