即时新闻

区长出庭公房管理纠纷案

来源: 北京日报     2019年11月22日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 林靖 通讯员 李振凡)昨日,原告张某某诉北京市西城区人民政府公房行政管理案在北京四中院第一法庭公开开庭审理,房屋承租人变更行为是否合法成争议焦点,西城区区长孙硕作为被告行政机关负责人出庭应诉。

    此案由北京四中院副院长程琥担任审判长,与审判员张立鹏、人民陪审员衡军共同组成合议庭进行审理。多位北京市人大代表到场观摩了庭审,西城区各政府部门负责人员50余人到场旁听。

    这是一起公房行政管理领域的纠纷。涉案房屋的原承租人为韩某某。2002年,经房管部门审核同意,涉案房屋的承租人由韩某某变更为韩某某之女。韩某某于2010年去世。原告张某某是韩某某之孙,其起诉认为,在韩某某既未外迁、也未死亡的情况下,将涉案房屋承租人变更为韩某某之女,违反了《北京市公有住宅租赁合同》第七条约定,遂请求依法撤销被告变更涉案房屋承租人的行政行为。

    被诉房屋承租人变更行为是否合法?在法官当庭主持下,各方当事人围绕案件争议焦点进行陈述、举证质证,针对争议焦点充分发表了诉讼意见,进行了法庭辩论。西城区区长孙硕全程参与庭审。此案未当庭宣判。

    袁天鹤摄