即时新闻

京味儿今来早 元宵抢“鲜”到

来源: 北京日报     2019年11月22日        版次: 11     作者:

    北京市民喜爱的稻香村元宵正式开摇,向更多人展现北京稻香村元宵制作的真实场景。                     本报记者 白继开摄  

    本报记者 马婧

    “元宵开卖啦!今早刚来的,您要点什么口味?”昨天是北京稻香村元宵正式开卖的日子。一大早,位于东直门的北京稻香村第三营业部就在入口处摆出来五箱白花花的元宵,售货员一嗓子招呼着,就吸引了不少刚进门的老顾客尝鲜儿。

    从昨天起,北京稻香村京城200多家门店同时开售元宵。今年北京稻香村元宵预计供应量200万斤,共推出精制黑芝麻、桂花山楂、传统五仁、奶油可可、核桃玫瑰5种口味的元宵,价格依旧为每斤30元,消费者可根据需求按个数选购,还可以自由选择口味进行组合。

    由于元宵保质期短,对贮存条件要求也比较严格。因此,为了保证元宵的质量及口感,北京稻香村多年来都是采取当日生产、当日售卖的原则,每日限量销售。

    位于昌平的北京稻香村食品厂内,几十台机器同时转动,四四方方大小统一的馅料,蘸了糯米粉浆后被投进大笸箩里使劲摇晃,馅料被一层层粉子包裹起来,形成圆滚滚、毛茸茸的元宵。只有在低速度、低温度的状态下,糯米里原有的蛋白质、碳水化合物、维生素等营养物质及自然香味才会被最大程度保留。

    技艺传承人曹增楷师傅说,北京稻香村制作元宵粉的糯米均选自南陵地区,这里的糯米粒大、色泽透亮、黏性好,极其适合碾磨后作元宵粉。传统石磨工艺制作出的元宵粉,最大限度保留了糯米的营养成分和自然香味,这样摇出的元宵黏度高,吃起来既松软又筋道,颗颗馅料饱满,有茸头。每一粒元宵都要经过严格的人工挑选,只有符合规格的产品才能被送到北京稻香村门店销售。

    今年,北京稻香村元宵产品分口味售卖将持续至小年,临近元宵节部分门店还将设现场摇制元宵的操作间,让更多的人看到元宵是怎么摇出来的,在买元宵的同时,既可以感受到节日里的食俗文化,也能体验到更有氛围的传统佳节。