即时新闻

农交会刮起跨界风——

板栗借音乐走俏 瓷器凭西瓜夺目

来源: 北京日报     2019年11月22日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 孙云柯)在刚刚闭幕的第十七届农交会上,北京展团带来了一场“跨界”风潮,不论是“钢琴王子”卖起怀柔板栗,还是大兴西瓜联手景德镇瓷器,都为北京农产品注入了新的文创基因,实现贸易总额达到3.63亿元的目标,农企卖出了好价钱,消费者也认为物超所值。

    说起跨界,这届农交会上跨度最大的当属来自怀柔的“95后”返乡创业大学生李思鹏,这位毕业于中国音乐学院的“钢琴王子”思维敏捷、气质形象俱佳,却在北京农业好品牌的发布会上推介起了自家的板栗。从古典音乐走到田间地头,李思鹏把跨界的元素不断延伸,通过与味多美、21cake、好利来等企业合作,让怀柔板栗与甜品烘焙结合在一起,打造出了不少以板栗为基础的创意产品,实现了怀柔板栗深加工,拓展了其产品附加值。

    不仅如此,在短视频应用“抖音”平台上,他还是一位小有名气的网红主播“栗子队长”,利用短视频和直播为年轻人介绍怀柔的风土人情,展示家乡生长百年的老栗树,推荐最新的“东方栗融”等甜品蛋糕,不少网友好奇他“钢琴”和“板栗”的双重身份,成为“栗子队长”的忠实粉丝。因为品牌做得好,他不仅把家乡的农产品销售到新加坡、英国等地,今年10月,还获评中关村U30年度优胜者,并成为其中年龄最小的一位。

    农交会上,传统特色农产品也玩起了跨界。在北京展团的果品展区,一套套设计精美、色彩艳丽的西瓜茶具就吸引了不少游客围观。这是大兴庞各庄御瓜园与景德镇联合打造、特地为这次江西农交会设计的创意茶具,把西瓜、甜瓜等大家熟悉的外观造型进行艺术设计,再由景德镇匠人手工打造而成,既是造型独特的茶具佳作,又是精美的工艺收藏品,为瓜果注入了新鲜的艺术价值。此外,御瓜园还专门设计了特制的模具,让西瓜、甜瓜可以长成罕见的方条形,侧边还能长出奥运福娃等造型,使西瓜本身也成了上乘的创意工艺品。

    在首农展台,首农集团现场利用旗下的古船面粉、三元牛奶以及合资品牌安德鲁的果酱,制作出了阵阵飘香的果酱蛋糕,一经推出就吸引了大量观众驻足品尝,使人们感受到跨界带来的无限魅力。首农通过集团内部跨界融合,充分挖掘各个品牌潜力,开拓出集团产品更加广阔的想象空间。

    记者注意到,北京优质特色农产品之所以能够跨界搞起文创,底气来自北京农业打造种业之都、建设国家“种子硅谷”的强大种业支撑,以及北京多年来积累的农业好品牌的广泛影响力。一方面,优质的本地特色农产品为市民提供了可靠的品质保障,大家可以放心购买食用;另一方面,优良的品牌和农业产业也吸引了更多的优秀人才和广泛资源反哺农业,实现了北京绿色高端农业健康可持续发展,并不断拓展其宽度与广度。