即时新闻

700岁万宁古桥挤满违停车

来源: 北京日报     2019年11月22日        版次: 11     作者:

    夜间停放在万宁桥上的车辆。本报记者 于丽爽摄  

    本报记者 于丽爽

    西边是什刹海,东边是京杭大运河故道,因地处皇城的后门地安门北,又被称为“后门桥”。北京再没有哪一处文物,像万宁桥这么特殊:既位于京杭大运河上,又位于老城中轴线上。可就是这座建于元代、至今已700多岁的古石桥,如今却被一些人当成了免费停车场。

    11月20日下午4点左右,记者路过万宁桥,看到两辆绿色的邮政货车一前一后,停在桥面西侧南坡的条石路面上装卸货物。    

    附近居民说,虽然有路侧禁停标识,但白天晚上,都有在桥上停车的,尤其晚上八九点以后,桥面两侧的人行道就成了免费停车场。“这附近都是胡同平房区,车位紧张,有的居民晚上就把车停这儿。”一位姓马的大爷说,周六日晚上车更多,多的时候两边加起来能停小二十辆。“这附近,逛什刹海、南锣鼓巷的,去马凯餐厅吃饭的,去聚宝源涮火锅的,在这儿停车都不远。”    

    当天晚上9:30左右,记者再次来到万宁桥。此时,桥西侧的条石路上已经停放了四辆小汽车。           

    据记载,万宁桥始建于元至元二十二年(1285年),最初是木桥,后来改成石拱桥。著名历史地理专家侯仁之最早提出,元大都的建设就是以万宁桥来确定自北向南纵贯全城的中轴线的位置的。资料显示,20世纪50年代,万宁桥桥面上铺设了沥青,东侧河道也被填平盖上了房子,桥身下半部分被掩埋在路基之下,仅存桥两侧的栏板。2000年,北京市对万宁桥进行了整治修缮,毁坏的桥栏杆按旧样做了修整,桥洞下和河岸边的水兽被原地保留,并疏通了河道。2009年,东侧的玉河故道也予以恢复。    

    记者观察发现,万宁桥桥面中间虽然铺了沥青,车来车往,但桥面两侧还保留了条石路面,作为人行道使用,也展示着古桥的韵味。桥面东侧有两道护栏,把机动车道、非机动车道、人行道分开。而西侧,只在机动车道和非机动车道中间有一道护栏。由于条石路面非常宽阔,特别便于停车。

    “这桥都七百多岁了,爱惜还来不及,您怎么还舍得往上面停车呢!违法停车影响行人走路,破坏文物风貌。而且,你停我也停,再结实的桥也禁不住啊!”马大爷心疼地告诉记者,他只要看见乱停的就会上去劝阻。    

    此前,马大爷曾5次拨打12345反映,交管部门回应,应该找文物部门。昨天记者联系了交管部门,截至记者发稿,交管部门仍没有回复。

    作为文物、世界遗产的重要节点,万宁桥理应得到更好的保护。在此本报呼吁相关部门,尽快解决桥上违法停车问题,为维护老城风貌承担起应有的责任。