即时新闻

房租补贴、政策支持、专项奖励

本市239家实体书店获扶持

来源: 北京日报     2019年11月22日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)记者昨天获悉,今年北京市对实体书店的扶持工作已经顺利完成并圆满结束,共计有239家实体书店获得2019年度实体书店项目扶持,其中包括特色书店85家、最美书店10家、最具影响力书店2家,扶持资金近1亿元。

    据了解,北京市今年扶持项目工作重点,是对房租补贴项目、奖励项目和政府购买服务项目进行扶持。其中,房租补贴项目,对经评审认定符合功能定位和区域布局的实体书店本年度已发生的房租给予补贴,并按照房租成本及绩效评分相结合的方式确定房租补贴额度。奖励项目,对经评审认定的符合创新经营模式、实现多业态融合发展的实体书店给予奖励,奖励额度不超过其实际投入的30%;对经评审认定的北京市特色书店、最美书店等予以扶持。政府购买服务项目,确定当年需要实体书店开展的公益性文化活动和提供的公共文化服务,通过政府购买的方式予以扶持。“政府购买服务项目是今年新增加的扶持方式。”北京实体书店联席会议办公室负责人说。

    值得关注的是,“房租成本”补贴是今年扶持的重中之重,2019年全市实体书店房租补贴共计5300余万元,比2018年增加30%,143家书店获得房租补贴,补贴金额占入围书店核定房租成本的近60%。

    今年的扶持工作,注重坚持社会效益和经济效益相结合,制定了实体书店社会效益评价体系和标准,增加对书店社会绩效的考核机制,并根据书店的社会效益完成情况给予不同额度的补贴。在进一步推进实体书店的转型升级、融合发展的同时,推动书店提升文化服务品质,提供多元文化产品,满足首都市民日益增长的公共文化需求。相关负责人告诉记者,2019年还重点对北京市24小时书店给予专项补贴,14家24小时书店得到了扶持,一定程度上降低了书店延长运营时间产生的成本,鼓励更多不打烊书店点亮北京城市夜空。

    此外,2019年首次增加了对最美书店和特色书店的扶持奖励。组织开展了北京市特色书店、最美书店、最具影响力书店的评选,一批在主题定位、图书选品和管理服务等方面具有特色,运营发展模式实践转型升级,社会效益良好,有一定品牌影响力的实体书店脱颖而出,共有2家书店获得北京市最具影响力书店称号,10家书店获得北京市最美书店称号,85家书店获得北京市特色书店称号。

    据统计,截至2019年9月底,全市实体书店增加了285家,同比增长28.1%。北京市实体书店正在向阅读空间特色化、产品服务客户化、经营分工专业化等方向转型,初步构建了市场机制有效、宏观调控有力,以书店企业为主体、政府扶持为引导的书店行业发展新格局。

    相关负责人介绍,北京市2020年将继续加大实体书店扶持,出台针对高校书店、社区书店、农村书店等领域的具体措施,打通政策“最后一公里”。北京将落实好到2020年“实现一区一书城”、“建设一批特色书店”和“打造15分钟阅读圈”的发展目标,并大力推动“万人一书店”建设。