即时新闻

今天仍有必要重温“不怕鬼的故事”

来源: 北京日报     2019年11月22日        版次: 03     作者:

    范荣

    不怕鬼、不信邪,这是一种处世态度,更是难能可贵的战略定力。当中国崛起成为无法阻挡的历史趋势,我们注定要在某些猜忌聒噪、抹黑扰乱中发展,也注定要在种种无事生非、打压围堵中前进。妥协换不来安宁,磕头求饶说好话,只能让“鬼”得寸进尺。对于那些不时冒头、纠结难缠的“鬼”,我们过去一穷二白时都未曾怕过,现在更不会怕。

    当地时间11月19日,美国国会参议院不顾中方多次严正交涉和强烈反对,通过了所谓“香港人权与民主法案”,公然以国内法粗暴干涉中国内政,为暴力分子涂脂抹粉、撑腰壮胆。荒腔走板的丑态令人发指,也再次暴露了其霸权本性,这是对包括香港同胞在内的全体中国人民的严重挑衅。

    香港修例风波发生以来,激进暴力犯罪不断升级,特区政府依法施政、止暴制乱、恢复秩序的行动与努力得到中央政府和14亿国人坚定支持。然而,面对我们维护国家主权,捍卫“一国两制”,恢复香港社会稳定的正义之举,美国方面却罔顾事实、颠倒黑白,隔着太平洋搅弄风云,还炮制出这样一部所谓法案,以“人权与自由”为幌子,恶意诋毁中国中央政府和特区政府。如此行径,已严重违反国际法,更因其癫狂无下限,被观察者评价为“自残式要价”。

    近段时间,借由香港事态的发酵,西方政客抹黑攻击中国的言行再度密集。有人炒作“美丽风景线”,煽动各国“与中国对抗”;有人拿经贸纷争做文章,大肆鼓吹“筑墙”“脱钩”;有人不遗余力抹黑我国民族和边疆政策,发狠要在世界联大施压中国……各路人士轮番上阵,各家媒体花样出击,“人权牌”“地区牌”一张紧接一张。如果说香港修例风波犹如一面镜子,让台前幕后的魑魅魍魉统统现出原形,那么外部势力对中国丧心病狂的“围剿”,更给人一种群魔乱舞的即视感,也让人愈发看清国际政治之残酷本质——“帝国主义亡我之心不死”绝非虚言。

    “雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀”。新中国70年一路走来,内外挑战、摩擦打压始终如影随形。有人来挑事、搞事、闹事,我们是怕它好,还是不怕它好?毛泽东同志当年曾让人编过一本书,叫做《不怕鬼的故事》,通过讲述古代人敢于骂鬼、驱鬼、打鬼、捉鬼的故事告诉大家,鬼是怕不得的,越怕就越有鬼,不怕鬼就没有鬼了。这就是怕与不怕的辩证,而不怕鬼、不信邪也成为中国人一以贯之的“处世哲学”。新中国成立之初,外部封锁密不透风,中国人硬是勒紧腰带自力更生打造出全套基础工业体系;朝鲜战场,中美军力对比悬殊,志愿军将士硬是凭顽强意志舍生忘死“打得一拳开,免得百拳来”,为新中国赢得了此后几十年的和平发展空间。对于那些不时冒头、纠结难缠的“鬼”,我们过去一穷二白时都未曾怕过,现在更不会怕。

    今天的中国已成长为世界第二大经济体,中华民族伟大复兴行至关键一程。但“木秀于林风必摧之”,眼看中国这个“大块头”重回世界舞台中央,一些人坐不住了,明里暗里把中国视为战略对手,对华焦虑症一日重似一日。这意味着,当中国崛起成为无法阻挡的历史趋势,我们注定要在某些猜忌聒噪、抹黑扰乱中发展,也注定要在种种无事生非、打压围堵中前进。面对这些必然的“成长烦恼”,坚持不怕鬼、不信邪是最基本的一条。而那些屡屡上演的“弱国悲剧”更以一种残酷的方式警醒我们:在“弱肉强食”的丛林法则中,妥协换不来安宁,磕头求饶说好话,只能让“鬼”得寸进尺。

    不怕鬼、不信邪,这是一种处世态度,更是难能可贵的战略定力。这意味着我们要更加坚定地发扬斗争精神。奋斗之路道阻且长,注定不会一马平川,特别是身处百年未有之大变局,不确定性挑战无处不在,只有敢于斗争、善于斗争,才能化危为机、转危为安。意味着我们要更加自信地走好自己的路。新中国70年特别是改革开放40多年来,正是坚定不移沿着中国特色社会主义道路,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,继续向前,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。意味着我们要集中精力办好自己的事,集中精力推动高质量发展,稳扎稳打,善作善成,我们就能始终保持一往无前的前行动力,不断开创“中国之治”新境界。

    “未来70年,关键是未来30年。这正好是我们实现‘两个一百年’奋斗目标的时间。只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”发扬“不怕鬼的精神”,保持“咬定青山不放松”的坚定,拿出“越是艰险越向前”的气概,我们就一定能战胜来自国内外的各种重大风险挑战,赢得主动、赢得优势、赢得未来。