即时新闻

  • 紧急抢修 暖气片不再冷冰冰

        “这两天暖气热度不错,我们全楼居民向记者表示感谢!”11月19日,朝阳区酒仙桥十街坊15号楼居民向本报来电致谢,楼里的暖气已经全部热起来了。此前,由于大风降温,正式供暖提前至11月14日,可直到第二天下午,酒仙桥十街坊15号楼里暖气仍然冰凉。记者现场走访、协调供暖单位,经热力站工人加紧抢修,暖气终于缓缓热起来了。眼前的问题虽然顺利解决了,但记者发现,在跑冒滴漏频发、多住户称室温不达标的背后,根本问题还在于老旧小区供暖管线老化以及维修困难。

        探访

        八旬老人在家得穿棉袄

        11月15日是今年正式供暖第二天,记者在酒仙桥十街坊15号楼里很难感受到热乎气儿,楼里多家住户的暖气片冷冰冰的,听不到一点上水声。

        “我们这些老人在家,裹得都像‘粽子’一样!”丛清廉大爷和老伴儿今年82岁,两位老人身上都穿着厚厚的羽绒服。记者来访时正值下午,经过一中午日晒,屋里的电子温度计显示只有15℃。丛大爷领着记者在他52平方米的居室里转了一圈,摸遍了所有的暖气片,无一例外都是凉的。

        酒仙桥十街坊15号楼的供暖单位是北京正东电子动力集团有限公司供暖服务中心,这家单位大约从5年前开始接手小区的供暖工作。此前,居民们对供暖工作都比较肯定,唯独今年出了状况。

        老人们普遍反映,在今年试供暖的第一天,家里的暖气有水声,也渐渐有了一些热度,可到了第二天,暖气片就没“动静”了,他们足足等了一天都没等来热乎气儿。记者现场调查统计发现,该楼共有4个单元,其中1、2单元所有居民家的暖气都是凉的;3、4单元情况稍好。每个单元门内住着15户,仅1、2单元,供暖问题就困扰着30户居民。

        协调

        供暖单位到场紧急抢修

        为了帮助老人们解决供暖问题,记者找到了小区热力站。在供暖单位工作人员的引导下,记者进入到热力站内。此时,热力站内的供暖设备正“嗡嗡”作响,工作人员表示设备运转正常。

        热力站控制箱上有一块屏幕,工作人员经过操作后,调出了多项参数。记者注意到,11月15日下午,从热力站供给的二次水温度为43℃,按理说,暖气应该是温热的手感,但这股热乎气儿却没有到居民家里。问题究竟出在哪儿了?

        记者转达了居民们的需求,并希望工作人员能随记者一起入楼入户,查明暖气不热的原因。工作人员十分配合,立即紧急调派维修班组赶往现场。“15号楼的报修量今天突然激增,我们也注意到这个问题了。”工作人员说。

        再回到酒仙桥十街坊15号楼时,楼前的两口热力井已经打开了盖子,井口附近是围观的居民。井下正在作业的维修工人全副武装,已经打开的阀门流着潺潺细水。

        “出水了,刚才没有水,全都是气,嗞嗞地响!”居民们不时议论着。维修师傅告诉记者,他们正在给15号楼的暖气管道放气,管道里的水流仍然比较弱,他们判断应该还有不少气体没有释放干净,“怎么也得再放20分钟到半个小时吧,热循环还要等一段时间,估计到晚上,居民家里就热了。”

        11月15日当晚,酒仙桥十街坊15号楼居民首次来电报喜,说家里的暖气热起来了。19日,居民们再次来电,高兴地告诉记者,家里室温已经达到18℃,而且,周末这场降温,暖气的温度都保持得不错,在屋里待着再也不觉得冷了。

        探因

        改造管线入户协调最难

        “我们也打电话啦,维修师傅说一会儿就来,可等半天也不见人敲门啊!”采访中,记者听到一些居民提意见说,供暖单位没有认真做好供暖保障工作。

        不过,实地走访小区热力站,记者看到的却是和居民反映截然相反的一番景象——热力站门前,满身油泥的维修师傅进进出出,站内负责人的电话几乎没断过,只要有居民报修,维修师傅接到指令立刻出发,站里所有工作人员的眼睛都布满了血丝。

        一头说没人上门,一头却忙得不可开交,维修师傅究竟去哪儿忙了?热力站负责人说,该热力站负责着周边25万平方米的供暖服务,其中,涉及的老楼超过百座,而且,大多都是建设于上世纪50年代的老楼。从试供暖到正式供暖,这些老楼跑冒滴漏问题频发,站内30名维修人员集中应对。“比起暖气不热的,我们得优先解决跑水问题,水浸给百姓带来的隐患及财产损失更大。”

        供暖维修工作中的难处也不少。比如,解决老旧小区跑冒滴漏问题,维修工人一般采取“冬病夏治”的办法,在非供暖季,集中更换小区老旧的供暖管线,但这一办法在热力站周边的老旧小区却难以操作。酒仙桥十街坊住的老人多,租户也有相当庞大的数量,老人搬离小区后,这些房屋往往用于出租,不少租户不太配合供暖设备改造工作。

        而且,老楼多采用单管串联供暖形式,只要有一户不配合入户维修,或是只更换其中几段管道,是很难达到效果的。“情况最差的时候,一个夏天只能说通十几户,协调入户是最难的。”

        根据热力站粗略统计,每逢供暖季,包括解决跑冒滴漏、温度不达标问题要持续大约两个月,因为老旧小区基础较差,入户难,很多供暖初期甚至供暖季前可以解决的问题,只能靠“临时抱佛脚”。一次次跑冒滴漏问题加重了气体进入供暖管道的几率,酒仙桥十街坊15号楼供暖管道里的气体,便是这样存下来的。

        本报记者 景一鸣 陈圣禹 文并摄

  • 430户居民盼来热乎气儿

        11月16日早上7点,四机部招待所热力站二次水压力告急,朝阳区三里屯街道太平庄南里430余户居民家的供暖无法保障,北京热力集团三里屯供热服务中心、属地街道启动紧急预案。抢修过程中,老旧小区供暖管道走向图难寻、入户协调时间紧迫、破损管道抢修困难……一个个难题接踵而至。

        12:00

        二次水压力两次告急

        四机部招待所热力站负责周边2.3万平方米的供暖服务,其中包括太平庄南里小区。小区8栋居民楼,共住着430余户居民,老人多、孩子多是这个小区的特点。11月16日早上7点起,热力站便陆续接到居民反映,家里暖气不热了。天气预报显示,距离寒潮来袭只剩下不到30小时。

        北京热力集团三里屯供热服务中心生产副主任王强得知情况,立即赶到了热力站。供暖参数显示,向居民家供应的二次水压力值只剩1公斤了,这个数值原本该维持在3.5公斤。“这说明供暖管道上存在跑冒滴漏的问题。”王强判断说。

        为了尽快恢复供暖,热力站补充了大约20吨自来水,二次水压力暂时提了上来,居民家里的暖气片有了水声。可是,不等热力维修师傅详细排查问题,临近中午12点,情况急转直下!二次水压力数值降到了零公斤,靠补水的老办法已经难保居民供暖。

        14:00

        紧急协调排查最后一户

        经全面排查,至下午2点,剩余的点位仅差一家烤鸭店。该烤鸭店紧邻太平庄南里小区,和小区使用同一条供暖主管道。早在上午排查期间,王强和烤鸭店服务员交涉,对方表示用餐高峰期不便配合。为了尽可能节约沟通时间,二次登门时,王强通过三里屯街道“四级联动运维微信群”向街道办事处反映了这一情况。

        消息刚一放到群里,三里屯街道办事处城管队队长赵勇、城市管理办公室副主任章雪超“秒回复”。

        赵勇马上致电烤鸭店负责人说明情况,得到了负责人的支持和理解。章雪超则直奔烤鸭店,在现场协调指挥,时间总算是抢了回来。

        18:00

        摸排漏点并随时向居民报告

        这家烤鸭店的后厨有一口热力井,打开盖子,里面热腾腾的积水齐腰深。抽水、通风,准备工作就绪后,抢修人员猫着腰,顺井口钻入了狭窄的暖气沟内。前行两三米,一堵墙竟挡在了面前,几道水流正顺着墙壁不断渗透过来。

        这面挡住去路的墙壁,是一间平房的地基。抢修人员判断,漏点有可能出现在平房的另一侧。刻不容缓,平房另一侧的地面被迅速挖开一个大坑,寻找漏点终于有了眉目。

        “我们24小时值班,一定不能让居民们受冻。”章雪超说。与此同时,三里屯街道办事处召集太平庄南里各楼的楼长,通过他们随时向居民们汇报抢修进展,让居民们安心。街道办事处的大厅里,备好了15台崭新的电暖气,随时准备给急需暖气的老人孩子送过去。

        抢修、保障计划紧张进行,但是,事不遂人愿,至晚上6点,一条坏消息传来:挖开的大坑里,没有找到漏水的供暖管道。

        20:00

        漏点找到却难修

        抢修工作忙了一天,却又回到了原点,抢修计划必须重新制定。抢修人员说,突破的关键,仍是要搞清烤鸭店热力井里的水,究竟是从哪儿冒出来的。

        烤鸭店后厨连接着一处窄过道,抢修人员在过道内挖下了第二个坑,没挖几铲子,热水从土里就涌了上来。抢修人员顺着水流的走向摸索,利用地表测温仪一次次勘探,管道漏点的大致位置终于逐渐清晰——烤鸭店东侧,是太平庄南里小区的自行车棚,一条供暖管道的支线从车棚地下穿过,漏点就出现在这根管道上!

        判断出了漏点的位置,新问题又冒了出来——这条供暖管道支线的长度将近30米,受空间限制,不可能使用机械挖掘,人工抢修的情况下,至少要两到三天才能完成。小区430余户居民都急盼着热乎气儿,时间根本来不及。

        22:00

        暂甩支线保住全小区

        “把这根支线暂时甩掉,小区就能恢复供暖。”王强说。通过一天的奋战,小区供暖管道走向有了大致的草图,记者看到,供暖主管道从小区北侧接入,途中进行树状分流,供到各户,出现漏点的供暖管道是其中一脉,负责保障烤鸭店的供暖。甩掉存在漏点的供暖管道,意味着二次水压力恢复正常,热水能顺利涌入居民家的暖气片里,但也同时意味着,烤鸭店要做出“牺牲”。

        “来暖气了!”居民们长舒一口气。当晚10点,除了烤鸭店,太平庄南里整个小区的供暖都恢复了正常,这比预计的抢修完成时间提前了1个小时。本报记者 景一鸣 文并摄  

        记者手记

        老旧小区保供暖 协调是关键

        回顾一波三折的抢修过程,北京热力集团三里屯供热服务中心生产副主任王强说,老旧小区在供暖季出现突发情况时,属地街道能够快速协调各方,保障抢修是解决问题的关键。

        记者在三里屯街道城市管理办公室副主任章雪超的手机上,看到了“四级联动运维微信群”,里面的聊天记录“见证”了此次供暖抢修的全过程。几乎所有协调工作,都是通过这个微信群来完成的。

        章雪超说,三里屯街道自2018年8月起,开始使用四级联动模式服务百姓。所谓四级联动,是涵盖了市区两级主管单位,以及街道社区、属地企业的运维模式,关乎民生的水电气热等相关问题,在微信群里都能直接落实到人。至今微信群里已经发展到41个部门、单位共同参与。不同单位基层工作人员发现问题可以直接领取任务,随时沟通,节约了上传下达的时间,大大提高了工作效率。

  • 供水厂紧急清洗管道

        通州区永乐店镇永一村、永二村等多个村的村民反映,家里的自来水水质突然变得很浑浊,他们担心饮用后影响身体健康。永乐店镇接诉后,立即展开调查。经查发现,由于供水厂新安装的消毒设备改变了消毒方式,将原有供水管道内铁锈溶解,造成水质浑浊。

        永乐店镇政府立即要求供水厂对供水管线进行冲洗消毒,通知村民尽快将管道中余水放出,其间产生的费用由镇政府统一承担,同时,增派供水车,保障村民正常生活用水。由于供水厂冲洗工作及时,问题很快得到解决,村民对政府工作表示满意。

  • 联合执法取缔违规超市

        有市民反映,门头沟区永定镇惠润嘉园二地块1号楼4单元104室和2号楼1单元104室存在违规“住改商”经营超市行为,影响居民正常生活,且存在安全隐患。

        永定镇接诉后,镇综治办联合市场监督管理所工作人员进行现场检查,对超市负责人进行法规教育宣传,当场签发告知书限期三天内整改。

        对逾期未改的超市,市场监管所依法进行取缔,拆除并没收货架、食品等经营物品,居民对政府高效工作表示满意。

  • 安装路灯照亮进站路

        近日,有市民反映,石景山区地铁苹果园站B口进出站通道没有照明设施,乘客夜间通行非常不便,存在安全隐患。

        石景山区城管委接诉后,立即会同地铁运营公司、苹果园街道进行现场勘查、集体协商。根据协商方案,由地铁运营公司在通道安装了两盏路灯,保障了乘客进出站方便安全。

  • 社区修复道路保平安

        丰台区丰台街道辖区内,东幸福街小区和北大地二里等多处路面坑洼不平,市民反映称,途经这些地方很容易被绊倒。

        丰台街道接诉后,社区党委安排专人对小区内多处坑洼路面进行修复。经过两天施工,小区破损路面得到修复,并重新铺了柏油。

  • “专11” 路暂不调整运营时间

        市民陈女士:“专11”路小公共汽车方便石景山区翠谷玉景苑的居民出行。希望周一至周五,除了早晚方便上班族乘车外,白天是不是也可以定点加几趟车,以利于老人看病和出外活动。

        北京公交集团:“专11”路属于通勤线路,主要服务线路周边地区的居民上下班期间的客流,低峰期间客流较低,乘客可以在低峰时段以换乘的方式到达目的地,换乘的车有373、610、389、79等路线。改为全日运营线路不仅会浪费资源,还增加了重复的线路,故暂时不适宜调整运营时间。

  • 玉渊潭公园不宜增设入口

        市民王先生:我们小区是甘家口阜南小区,这里距离玉渊潭公园非常近,每天晚上都有很多人去散步遛弯儿。不过,公园的北门和东门距离我们小区有点远,近在咫尺,我们进去却要绕行将近半小时,不知道能否在北门和东门间,再增设一处新入口?

        市公园管理中心:玉渊潭公园依据《公园设计规范》,综合城市规划公园内部布局,以及出入口位置距城市道路交叉口的距离,符合城市道路交通规划设计相关规定。

        经实地走访,阜南小区东邻钓鱼台国宾馆,西邻海军总医院,南部与公园东湖湿地保护区邻近,部分间隔其他社会单位。玉渊潭公园东湖湿地保护区于2016年1月获批为北京市湿地公园。为更好的保护湿地风貌和动植物资源,现采取保护性开放措施,每周周二、周五上午预约参观部分区域。因此,不适宜在湿地保护区开设门区供游客穿行至其他游览区。

        公园北部(海军总医院西侧)设有门区,市民从阜南小区出发约1公里路程(步行15分钟),即可到达公园北门。感谢市民对公园管理工作的关注与支持。公园将依据总体规划进行建设,充分考虑游客的可行性建议、意见,为市民们提供方便周到的服务设施。

  • 垃圾分类运输将建“绿色车队”

        市民周先生:现在各区都在大力推进垃圾分类工作,不过,混装混运的问题依然很严重。建议可以增加对于收运垃圾公司的举报方式。

        市城市管理委:本市垃圾分类坚持“干湿分开、资源回收”的技术路线,按照终端分类处理工艺,建立垃圾分类投放、收集、运输体系。

        下一步,本市将坚持以由易到难的方式推动居民小区垃圾分类工作,重点推动厨余垃圾分出质量和比例,根据实际需求,配齐垃圾分类桶,摆放位置与居民协商确定,并在桶边公示垃圾分类常识。

        针对垃圾“混装混运”问题,本市将研究制定垃圾运输管理办法和各品类垃圾运输车辆标准;建立“绿色车队”,实现运输车辆颜色、车身标准、标志标识、监督电话、单位“五统一”,与各品类垃圾桶颜色一致,易于群众识别监督;建立分类运输车辆身份识别、行驶轨迹、重量变化等信息实时监控系统。

        我们将认真研究您提出的宝贵建议,也请您继续提供管理智慧和实际经验,一如既往地关注和支持垃圾分类工作,让我们共同做好这项利国利民利我利他的工作。