即时新闻

  • 北京老字号扩容至197家

        本报讯(记者 马婧)始建于1956年的新中国儿童用品商店,近日被北京老字号协会正式授予“北京老字号”称号。

        在北京繁华的王府井商业中心,新中国儿童用品商店已陪伴市民60多年,直到现在仍是国内规模最大的儿童用品专营商店。近年来,新中国儿童用品商店不断拓展多元化儿童消费。婴幼儿用品旗舰店调整后,总体销售实现增长,整体经营档次大幅提升。以“科普、创新、体验、互动”为主题的示范基地建成后,引入了一批知名企业和时尚品牌,使儿童商店成为前沿的体验互动商店。被认定为北京老字号后,商店将伴随王府井商业街的转型升级,迎来新的发展机遇。

        与新中国儿童用品商店一同进入北京老字号队伍的,还有北京展览馆集团有限公司莫斯科餐厅、北京萃华楼餐饮有限责任公司、北京三元食品股份有限公司、北京大华时尚科技发展有限公司。其中,1954年10月开业的莫斯科餐厅,被消费者亲切称为“老莫”。65年来,餐厅实现了俄餐的本土化落地,融入首都市民的生活。创业于1940年的萃华楼是驰名中外的正宗鲁菜餐厅,去年在崇文门重张后,让老味道焕发出新时尚。北京大华时尚科技发展有限公司的前身是北京市大华衬衫厂,正通过加快品牌创新实现跨越转型。三元食品则是市民十分熟悉的乳制品企业。

        北京老字号协会会长刘小虹介绍,今年以来,根据北京老字号协会章程,在企业自愿申报、提供相关资料的基础上,北京老字号评审委员会对上述5家企业进行了审核评议。经审核和社会公示,5家企业被认定为北京老字号,近期将陆续完成授牌。至此,北京老字号扩容至197家。

  • 供暖费等企业可按规定税前扣除

        本报讯(记者 赵鹏)昨天,市税务局就供暖费及物业费等职工福利费支出的企业税前扣除5个热点问题集中答疑,为员工发放供暖费、物业费等补贴,企业可按规定进行税前扣除。

        市税务局方面介绍,按照《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》的规定,企业为职工住房所发放的各项补贴和非货币性福利属于职工福利费范围。企业发放的供暖费及物业费补贴属于为职工住房所发放的支出,可作为职工福利费支出,按照相关规定税前扣除。

        不过,对于已实行货币化改革将供暖费及物业费作为工资薪金发放的,不得再通过报销的方式重复列支和税前扣除。

        报销医药费能否税前扣除?市税务局方面解释,按照规定,未实行医疗统筹企业的职工医疗费用可以作为福利费在企业所得税税前扣除。已实行医疗统筹(包括基本医疗保险费)的企业,其为员工报销的医药费不属于上述规定中的职工福利费,就不得作为职工福利费支出从税前扣除。

        税务部门还明确,按照相关规定,职工供养直系亲属医疗补贴属于职工福利费的范围。对于职工以发票形式报销的供养直系亲属医疗费用,实质还是企业发放,因此可作为职工供养直系亲属的医疗补贴,按照职工福利费支出的相关规定税前扣除。

        企业发生的职工体检费用属于职工卫生保健方面的支出,可以作为职工福利费支出,按照相关规定税前扣除。

        企业为员工提供集体宿舍的支出,属于企业为员工提供的用于住房方面的非货币性福利,也可以作为福利费支出,按照相关规定税前扣除。

  • 快递包装回收冷热不均

        本报记者 代丽丽

        紧张的“双11”快递还在进行中,很多市民这些天进入“拆箱高峰”。对于快递包装能不能就近就便地回收,记者发现,在人员密集的高校,收件发件在同一个地方且设置了回收箱,包装回收率高;而在居住小区,许多居民并没有想过由快递公司回收包装箱。

        高校快递包装做到随收随用

        昨天下午,记者在北京林业大学看到,校园最东头,几大排快递柜有5600个格口,不停地投放着“双11”期间学生们的快递。学生们取了快递,旁边就是一台快递包装回收箱,箱子中间有个拆包台,台上还贴心地准备了小刀片。很多学生取出快递,都是迫不及待地当场拆包,喜笑颜开地取走自己的“宝贝”,至于快递纸箱,随手就塞进了回收箱。这些回收的纸箱,将被送到快递服务中心的寄件点,学生们寄快递时如果需要纸箱,就可以向工作人员免费索取。

        女生小杨拿着一台电子仪器想要发快递,工作人员拿出好几个旧纸箱,对着她的货物比划了一下,发现尺寸都不合适,于是让小杨到回收箱那边看看。小杨来到回收箱前,正好保洁员正在开箱清理,里面有大大小小的三四十个纸箱,得知小杨想要一个纸箱,保洁员爽快地说:“自己挑吧。”小杨挑选了一个合适的箱子,顺利发走了快递。

        在中国农业大学的快递服务中心,记者也看到了相似的情景。一台快递包装回收箱就放置在快递点门口,旁边还特意准备了一个很大的垃圾袋,供学生们投递塑料袋、泡沫、胶带等。取件时,很多学生都是当场拆掉包装,随手就将快递盒塞进了回收箱。回收箱并没有上锁,记者看了看,箱子三分之二的空间已被塞进了纸箱。大约20分钟的时间里,就有8名学生使用了这台回收箱。

        负责这两家高校快递业务的近邻宝市场总监王震表示,“双11”期间业务非常繁忙,已经顾不上清点快递回收箱回收的纸箱数量了。平时林业大学的服务点一天能回收70斤左右的纸箱,除去那些破损的,大约还有三分之一的箱子比较完好,能循环使用。“双11”期间,估计每天回收的纸箱数量能增加三四倍。

        居民没想过由快递公司回收

        对于居民小区来说,快递包装回收就显得没有高校那么方便了。    

        记者采访了几位市民。“没听说哪个快递公司能提供回收包装的服务啊。”“谁也不可能直接当着快递小哥的面儿拆包装,快递小哥送件那么忙。”“就算是快递员可以上门回收,可一个两个的包装盒,我们也不好意思让人家来,要是多了嘛,十个二十个的,还值得人家来一趟。可谁家会攒这么多包装箱呢?”大家都表示,由快递公司回收包装是好事,但真做起来不太现实,因此大家都没想过让快递公司回收纸箱。

        家住北方明珠小区的卢迪说:“我都是直接扔到垃圾桶。我们小区有人每天都在小区里转悠,你前脚扔进去,他们后脚就给捡走了,攒起来了卖废品。”

        在北沙滩附近的一家邮政EMS服务点,快递员们正在整理门前堆积成山的快递,记者上前打听,工作人员表示,这里没有快递包装回收点。在天通西苑的菜鸟驿站,驿站工作人员也对快递箱回收的事一头雾水。记者在路边随机拦住几个快递员向他们询问,结果只有顺丰的一名快递员说,他们公司可以回收纸箱,只要在快递小哥上门送快递的时候直接交给他就行了,“不过肯定是不给钱的。不是回收废品。”而德邦、中通、百世的快递员则都表示公司没有这样的服务。韵达的快递小哥则说:“要是有的话,我们上门送件的时候可以给我们,但这跟公司没关系,就是我们拿回去自己用。公司用不着这些箱子。”在天通西苑的京东快递服务点,工作人员则表示,如果有快递纸箱,可以送到这里来,他们进行回收,“其实送到这里来,你还不如直接在收发快递的时候交给快递小哥,他们会让你扫个单子,还能给你返‘京豆’。”不过,顺丰和京东的这两名快递人员都表示,平时很少有人用到这个服务。

        尽管许多居民没指望过让快递公司回收包装,但大家都赞同在高校设回收箱的做法。“应该推广,现在许多小区和单位有丰巢之类的取件柜,如果在边上配一个回收箱和拆包装的工具,大家一定也愿意投放。”卢迪对记者说,包装箱回收不能只喊口号,还要有实打实的配套服务。

  • 公租房违规将纳入个人征信

        本报讯(记者 赵莹莹)市住建委昨天发布通知,首次提出将公租房违规家庭信息纳入个人征信系统。

        市住建委日前与人民银行征信管理部门签订了《关于金融信用信息基础数据库采集公租房违规信息的合作备忘录》。双方约定,对于存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用行为的公租房家庭,房屋行政管理部门除依据《公共租赁住房管理办法》等规定予以行政处罚外,还会将其处罚信息纳入人民银行征信系统。

        《公共租赁住房管理办法》规定,当承租人有下列五种行为之一的,应当退回由其承租的公租房:转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;改变所承租公共租赁住房用途的;破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;在公共租赁住房内从事违法活动的;无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

        去年,本市进一步完善了公租房使用监督管理体制机制。经调查核实公租房家庭确实存在违规使用行为并被取消家庭各类保障房资格的,各区住房保障部门应将取消该家庭各类保障房资格的信息记入不良信息档案。同时,自取消资格决定作出之日起5年内,不允许该家庭再次申请公共租赁住房(含市场租房补贴)及共有产权住房,5年后再次申请且取得备案资格的,应以市场租房补贴方式保障为主。

        此次将公租房违规行为纳入个人征信系统,可以说是初步建立了联合惩戒机制,形成“一处失信,处处受限”的威慑。

  • 首钢滑雪大跳台正式通电

        本报讯(记者 王天淇)记者昨天从国网北京市电力公司冬奥会电力保障办公室了解到,首钢滑雪大跳台配套电力工程11月15日成功投运,首钢滑雪大跳台成为北京2022年冬奥会北京赛区第一个正式投入赛事运行的新建比赛场馆。

        首钢滑雪大跳台是北京冬奥会跳台滑雪项目的比赛场馆,也是北京赛区唯一一处雪上项目比赛场地,冬奥会期间将产生4枚金牌。国网北京市电力公司按照北京冬奥组委要求,创新建立场馆电力建设与服务保障“一体化”模式。通过与首钢方面深度合作,在工期压缩、方案调整等情况下,加强资源信息共享,统筹考虑赛时保障需求,确保整体配套工程高标准按期投运,为大跳台系统联调以及造雪工作提供了坚强的电力保障。

        12月10日至14日,首钢滑雪大跳台将举办2019沸雪世界杯赛事。

  • 图片新闻

        近日,南水北调中线干渠西黑山管理处工作人员加密进行闸口落叶清理工作,确保落叶不会进入暗涵影响水质。本报记者 程功摄  

  • “副中心经验”助力环境整治见实效

        曾经堆满杂物的房前屋后,如今变得干净整洁。曾经违建林立的道路两旁,现在绿树摇曳。这两年,通州区紧抓北京城市副中心建设机遇,把农村人居环境整治作为建设美丽乡村的第一场“战役”,全面启动了全区360个平房村庄的整治工作。如今,村庄环境变好了,群众的幸福感、获得感增强了。这些乡村面貌的改变,得益于通州区在推进农村人居环境整治工作中摸索出的一套成熟的“副中心经验”。

        走进通州区西集镇张各庄村,干净的乡村小路两侧是整齐的民房,房子的侧面,一幅幅绘画作品让村庄显得更加灵动。山水风景、乡村振兴等题材绘画作品从村口一直延续到村子的另一头儿,沿路而行,赏心悦目。这些绘画作品的作者叫张友良,土生土长的张各庄村人,自从村庄面貌有了新变化,他便有了在村庄作画的心思。

        “您看现在这条街,又干净又漂亮,再配上绘画好的文化墙,村民看着心里也豁亮。”张友良觉得,自己的作品不仅要画出美好的乡村景象,更要把村民的幸福心声表达出来,创作起来整个人都劲头十足。

        张各庄村的变化在通州区很多村庄里都可以看到。潞城镇前疃村,村内需要硬化的道路全部硬化,并且修建了4000延米的护坡墙、遮挡墙,现有的道路都修了下水通道,村内道路更顺畅了,村容更整洁了。于家务乡满庄村,生态改厕设施已经初步完成,不仅外观让人耳目一新,还实现污水统一处理。永乐店镇老槐庄村,按规划拆除村内后背房 21 座,还在村外新建了环村休闲小公园。

        在这一轮农村人居环境整治工作中,不少村内积存十几年甚至几十年的环境顽疾被治愈了,村庄面貌发生了天翻地覆的变化。在诸多环境顽疾中,村内的侵街占道、私搭乱建违法建设是块“硬骨头”,通州区站在城市副中心建设的高度,360个村庄累计拆除村内违法建设350万平方米。全区上下积极探索,主动作为,形成了较为成熟的“副中心经验”。

        通州区农业农村局结合区内实际情况,依据市委市政府工作要求,印发《关于农村人居环境整治工作中侵街占道私搭乱建、私搭棚舍拆除工作标准的建议》,在全市第一个明确了村内拆违的内容、范围、标准,并提出了长效管理建议,为拆除工作的开展提供了政策依据。在拆违工作推进过程中,各乡镇不仅“一把尺子量到底”,还坚持“拆”和“建”紧密结合,解决群众实际困难。拆除了违法建设,建起了民心民意设施。特别是敢于直面顽疾,瞄准村内私搭乱建难以拆除的老大难问题,动员村民开展大讨论,先后制作了两期《向前一步》节目,统一了村民的思想。党员干部带头,广大村民自觉拆除私搭乱建,全区“五级联动、上下齐心”。通过拆违,不仅拆出了好环境,也“拆”出了党和政府为人民服务的“初心”,“拆”出了百姓响应政府号召的“公心、民心、暖心”,更“拆”出了全区上下对美丽乡村建设的“信心、期待心”。

        村内拆违工作推进的同时,通州区还迅速启动了“厕所革命”、垃圾治理和污水治理等项工程,要切实跨越这几座农村人居环境整治中的“大山”。在公厕建设上,先后建成多个公厕样板间,保证建设成本可控、设计简洁、功能实用、节能环保。在户厕改造上,坚持“因村制宜,因户制宜”的原则,同时综合考察改厕技术模式和设备市场情况,建设了区级改厕样板间,对成本和定位均比较适合平原地区的改厕模式进行了集中的技术展示。在垃圾治理上,全区范围内消灭了非正规堆放点、露天垃圾站等顽固问题,垃圾分类试点也逐渐开始推广。污水治理工作也在有条不紊进行之中,全区基本实现了非汛期有污水径流村庄污水处理设施全覆盖。今年更是按照“一村庄一模式,一点位一办法”,精准解决小微水体污染问题百余处。

        通过近两年的努力,通州区360个平房村“清脏、治乱、控污、增绿”初见成效,垃圾有去处,违建被清除,绿色在点缀,风景层叠出,一幅美丽乡村建设的幸福图景正在通州区缓缓铺开。文/王歧丰