即时新闻

  • 止暴制乱要靠更多爱国爱港者行动起来

        张砥

        止暴制乱、恢复秩序,是香港行政、立法、司法机关的共同责任,也需要千千万万香港市民的强大力量。蔚然成风的义举,就是与恶行的正面较量。这是一场正义与邪恶的较量,这是一场法治与犯罪的较量,这是一场爱国爱港派与外部黑手的较量,邪不压正,正义必胜!

        打砸纵火、瘫痪交通,袭击警察、残害市民,占领校园、围攻异己……连日来,暴力犯罪分子不断升级破坏活动,已经将香港推到了极为危险的境地。面对“至暗时刻”,越来越多香港市民行动起来,游行集会、协力撑警,拆除路障、竖起路标,公祭逝者、祈愿安宁,个人“微光”汇成“炬火”,不断穿透反对派和激进势力制造的“黑色恐怖”。“德不孤,必有邻。”正如有人所评价的,这是一场无声的较量,邪不压正,正义必胜!

        5个多月来的持续暴力活动充分证明,所谓“反修例”不过是虚伪的借口,乱港分子就是要制造恐怖效果,扩大“寒蝉效应”,进而捞取政治利益,图谋邪恶目的。如今,在他们无所不用其极的肆意破坏下,香港经济已步入衰退,并极可能出现近十年内首次负增长。当曾经闪耀的东方之珠沦落至游客都要躲着走的乱局之地,一个事实也愈发清晰:所谓“违法达义”,只会让香港永无宁日。不与暴力割席,就会被暴力绑架反噬。暴力正在危及香港的根基,并在断送香港的前途。止暴制乱、恢复秩序,市民才能安稳,香港才有未来。

        极端暴力活动是任何社会都绝不能容忍、绝不会姑息的。止暴制乱、恢复秩序,是香港行政、立法、司法机关的共同责任,也需要千千万万香港市民的强大力量。事实上,正能量在香港这座城市从未缺席。警车被暴徒焚毁,好心人用摩托车救走落单警察;店铺因张贴“撑警”海报而四次被砸,热心网友专程来打气支持;在特区政府大楼前,市民将小朋友手绘的心意卡交给警队;在旺角,在西湾河,在天水围,在黄竹坑,市民自发清理路障,从一个人到一群人,大家互相加油鼓劲……人们用各种方式表达对暴力的厌恶和对正义的支持。“他们再设,我会再清”“感激警察,尽忠职守”,蔚然成风的义举,就是与恶行的正面较量。

        这是一场正义与邪恶的较量。沉默,是对暴力最大的许可。无数事实证明,面对邪恶如果不站出来明确抵制,就会形成“平庸之恶”,飞向街头的砖头,最终很可能会砸回到每一个沉默的人头上。那些为正义呐喊的声音起初可能微弱,一个人站出来,可能会害怕、会退缩,但当越来越多人挺身而出、守望相助,就足以令暴徒颤抖。每一个关心香港的人,都不会眼睁睁看着这座城市在暴力中沉沦。谁把反暴力、护法治、保安宁、促发展的责任扛在肩上,谁就会赢得最广泛的支持。这才是今天香港需要壮大也一定壮大的主流民意。

        这是一场法治与犯罪的较量。“利莫大于治,害莫大于乱。”稳定是香港发展的坚实基础,法治是社会运行的基本前提。乱港暴徒敢于肆无忌惮践踏规则,明目张胆威胁立法、司法、执法机构,很大程度就在于他们将自己那一套凌驾于法律之上,随心所欲“私了”市民、制造恐怖。在“破窗效应”的放大下,香港的法治正遭受前所未有的挑战,宜居程度日益下降,国际形象备受冲击。对待失序最有力的办法就是让更多人守序。着眼当下,维护法律权威、恢复社会秩序,让暴徒受到应有的严惩,是香港市民的利益所系,更是恢复秩序的关键所在。

        这是一场爱国爱港派与外部黑手的较量。香港是中国的香港,香港事务是中国的内政,不容任何外部势力横加干涉。在“修例风波”中,有人“媚外恋殖”,有人“逢中必反”,有人与西方反华集团暗通款曲,游说外部势力粗暴干涉中国内政。可以说,在外部黑手的蛊惑煽动下,香港已经成为它们牵制和遏制中国发展的重要筹码。斗争形势异常严峻,而这也激发越来越多爱国爱港人士团结起来。我们看到,在悼念罗伯的活动现场,香港市民齐声高呼“我们是中国人,不要再做卖国贼,不要再做走狗”,这份守护家国的坚定姿态,就是对乱港暴徒及其背后黑手的有力回击。

        光芒簇拥在一起,就能迸发出能量。香港的美好明天不能光靠祈愿,更要靠你我携手呵护正义的信念、协力抵制暴力的行动。我们坚信,在中央政府和全国14亿人民的坚定支持下,在特区政府的依法施政、依法制暴下,在香港各界的众志成城、团结一心下,乱局终将结束。

  • 聚焦民生问题发现治理缺环

        鲍南

        “做实‘报到’这个环节,需要市、区部门出面解决的,部门要及时报到帮助解决。厘清‘即办’边界,该政府办的,要马上办、用心办;该产权单位、物业办的,要督促他们办好。”近日,在加强街道工作暨基层治理现场推进会上,市委书记蔡奇对抓好“吹哨报到”“接诉即办”,构建基层社会治理新格局进一步提出了要求,明确了方向。

        城市治理,重在基层,难在精细。特别是北京这样的超大型城市,面临的问题更是多元复杂。长期以来,背街小巷、胡同院落、老旧小区等城市“里子”细碎瑕疵叠加,形成治理“盲点”。并且由于条块分割,城市的治理力量常常陷入“看得见的管不了,管得了的看不见”的尴尬。近些年来,面对社会治理的“最后一公里”、服务群众的“最后一米”,本市拿出“绣花”功夫,既把权责自上而下地“散”出去形成多方合力,又将权责从四面八方“聚”起来提高行政效率。一声哨响,部门齐动;一条热线,接诉即办,通过“小院总理”“小巷管家”,把专项专事落实到位、到人,切实解决了城市居民身边的许多“小事”,提升了群众的幸福感、获得感。

        当前,全市上下已形成到基层一线解决问题的鲜明导向,百姓诉求正成为引领城市精治的响亮哨声,各级各部门以实际行动践行着“民有所呼、我有所应”。但审视治理实践,基层干部“压力山大”也是不争的事实。这份压力,固然有民生问题细碎庞杂使然,但也少不了解决问题时的力不从心。城市治理是多方参与的事,涉及到多重治理主体,就拿老旧小区来说,楼道清洁、水管爆裂、供暖不力等诸多问题,不仅是街道干部、居委会主任的事,更是产权单位、物业公司的职责所在。但现实中确有不少产权单位、物业公司摆不正自己的位置,觉得基层干部应该亲力亲为,而自己就可以高高挂起,结果就是居民的抱怨通过“12345”汇集到社区,但一线干部一没资源、二没权力,即便以夜不能寐、随叫随到回报居民的信任,有时也难以推动问题的解决。社区共治共享共管成了政府大包大揽、全部兜底,显然不是大城之治的正确路径。

        城市治理只有“进行时”没有“完成时”。在这个长期过程中没有旁观者,每个治理主体都摆正位置、各司其职是城市精治的必然要求。古道热肠、急公好义,普通市民共治共建共享,一直是北京社会治理的重要法宝;吹哨报到、接诉即办,党员干部在岗在行在状态,对接着人民对美好生活的向往。与此同时,其他治理主体也要明晰自己身上的权责,积极投入到首都的治理中。从门前开开合合的“拉链路”,到屋里温度不达标的暖气管,乃至小区里私搭乱建、乱停乱放、污水井外溢、窨井盖失窃等等,很多时候各方力量若以“问题意识”为最大公约数,主动向前迈出“一小步”,就能把问题消灭在基层。人人齐心协力推动城市整体治理水平更上一层楼,大家都会是受益者。

        “推动社会治理和服务重心向基层下移,逐步形成具有首都特点的超大城市基层治理新格局。”建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。一笔一划书写“北京故事”,一点一滴汇成“北京经验”,我们一定能为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献更多“北京方案”。

  • 吸引更多人热爱“无用的科学”

        郑宇飞

        2019年未来科学大奖近日颁发,作为中国内地首个由科学家、企业家发起设立的世界级科学奖,未来科学大奖主要关注原创性基础科学研究,目前单项奖金高达100万美元。

        基础研究是科学之本。每一项颠覆性、革命性的科技进步,都源自基础理论的重大突破。没有万有引力定律,就没有航天事业圆梦太空;没有电磁理论,就没有现代通讯让天涯变咫尺……基础科学研究是提升创新能力的根本,也是科技强国的重要基石。未来科学大奖虽发轫于“民间”,但是对官方科学奖项的必要补充,更彰显出整个社会对基础科学的日益重视。

        “热爱科学的人很多,但是热爱无用的科学却没那么容易。”颁奖典礼上,一位获奖科学家的感言发人深思。基础研究周期长、变数大,“电光火石的瞬间”少之又少,更多的是成千上万次的无功而返。“无用之学”的调侃包含了太多的艰辛与感慨,但这又恰恰是科学研究自身规律的必然呈现。为研究哥德巴赫猜想,陈景润不顾重病缠身,每天点着煤油灯,趴在用砖头支撑的铺板上进行演算推导,用生命换来“1+2”的详细证明;黄昆花费数年时间,对固体物理学中的最基本领域进行总结,完善《晶格动力学理论》一书,成为几代科学家的入门指导书和必备参考书……那些看起来难以立即“转化”,甚至有些超前的理论研究,并非“百无一用”,相反,每一个公式、每一次实验都可能是重大成果的关键一步。

        推进基础科学研究,要对“十年不鸣”有更多包容,也必须给研究者以更加切实的优待。近些年,国家层面加强政策引导,许多企业也参与进来,设立面向基础科学人才的奖项,如科学探索奖、达摩院青橙奖等,都起到了不小的激励作用。在此基础上,官方有必要继续加大支持,特别是将功夫用在平时,给予基础科学研究者更多资源倾斜,创造宽松环境,让他们敢于“一辈子只做一件事”。而从更深层次来看,形成自信的科研氛围也尤为迫切。不难发现,舆论场上常以国外奖项作为衡量科学家是否卓越的标准,就连未来科学大奖,也被冠以“中国诺贝尔奖”以示其分量。要看到,在科技强国的征程中,我们有追赶的毅力,更要有领跑的魄力,不断建立、完善自己的评价机制与奖励标准,叫响自己的品牌,必将能够提升中国基础研究在国际的地位。

        万河之水始于源,参天之木立于根。给基础科学研究者更适宜的发展土壤,就是给科技创新更多机遇。不妨将未来科学大奖当成一个契机,期待更多科学家在攀登顶峰的路途中,也有满满获得感。

  • “谁罚?”

        一段时间以来,把惩戒权还给老师的呼声日渐高涨。但记者调查发现,家长的溺爱让很多老师不敢接过戒尺。琚理/漫画

  • 西方政客的反华聒噪只是自欺欺人

        孙成昊

        近段时间,美国政客频频大放厥词。在一次大学演讲中,美国国务卿蓬佩奥不断用谎言挑衅和抹黑中国,污蔑中国“盗窃知识产权”“强制技术转让”,渲染所谓“中国威胁”。无独有偶,美国参议员、“反华急先锋”卢比奥也继续“冲锋陷阵”,对中国与多米尼加等国家的合作妄加指责。

        谎言就是谎言,重复千遍亦枉然。但蓬佩奥之流为何依旧乐此不疲?喋喋不休的反华聒噪背后,他们又打着什么样的“如意算盘”?

        其一,企图通过把中国树立为“敌人”,以凝聚国内四分五裂的民意。眼下,美国国内沉积已久的弊病正在集中爆发。在经济层面,美国越来越多的民众对经济增长无感,中产阶级缩水、贫富差距拉大成为美国国内的真实写照。“一代不如一代”的迷茫以及对经济全球化的不满,一定程度上也是特朗普2016年成功当选的重要因素。在安全层面,枪支暴力、族裔冲突、移民矛盾等问题久拖不决。特朗普无法团结分裂的美国,社会撕裂反而在民粹主义、本土主义等思潮的沉渣泛起中持续扩大。在治理层面,政府低效、府会缠斗、两党恶斗让特朗普政府的执政效率大大降低。白宫内部核心幕僚更替频频,国务卿、国防部长、总统国家安全事务助理等要员屡屡换将,严重扰乱内外政策连贯性。民主、共和两党围绕国内施政、“通俄门”、弹劾调查等议题激烈博弈。面对一系列国内社会和执政挑战,特朗普政府急需用谬论与谎言树立一个假想敌,使之成为美国国内问题及其执政效率低下的替罪羊。

        其二,诱使美国日益松散的盟友体系抱团,以继续维持美国在世界的霸权地位。从外部看,特朗普执政后以“美国优先”为总原则调整对外战略,目标从反恐转向大国竞争。而在美国战略视野中,中国已经成为超越俄罗斯而对美国霸权构成更长远挑战的对手。但美国深知要对中国展开大国竞争必须团结自身盟友,因此不遗余力地攻击中国,希望将中国打造为西方同盟或所谓价值观联盟的共同假想敌。例如,美国政客曾多次向欧洲盟友喊话,提醒欧洲不要沉醉在“和平主义”的迷雾之中,要认清欧洲所面临的地缘博弈和大国竞争新形势。可是,盟友似乎并不买账。种种同中国保持距离的呼吁甚至蛮横施压,大多都遭到了冷淡回应。因为,当前世界大势不是“零和游戏”,而是相互尊重、公平正义、合作共赢。美国对华战略竞争的极端思路盟友并不认同,更不愿因选边站队而跌入大国竞争的陷阱。

        得道多助,失道寡助。事实证明,中国的发展是世界的机遇,“错过了中国,就错过了未来”正成为有识之士的共识。美国对中国的无端抹黑和无理打压注定不得人心,与其挖空心思罗织“罪名”,不如聚焦自身发展问题,重拾理性客观的对华观,真心实意谋求互利共赢的合作。惟有如此,美国才能得到国内民众和世界人民的尊重。(作者系中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员)

  • 呵护好“寻找梅姨”的正义感

        晁星

        这两天,“梅姨”新画像在朋友圈刷屏。可没过多久,“寻找梅姨”却陷入罗生门。有关部门称画像非官方发布,提醒大家不信谣不传谣;随后,媒体又报道称,新画像出自“画像神探”林宇辉之手,系应警方之邀根据新线索所画。

        人贩子千夫所指,无论被拐孩子家长,还是社会大众,对其都切齿痛恨。这也是为什么,“梅姨”新画像一经发布,便引发全民追凶。“不做儿童侵害的冷漠者,防拐的路上永不停歇”,满怀正义感的人们相信,在“人民战争”的汪洋大海中,人贩子必将无处遁逃。可是,来回反转的信息,不免会让大家一头雾水。“新画像”到底从何而来?新旧“梅姨”到底哪个更接近真人?如此等等,相关方面都应该主动、及时打破信息壁垒,在合理范围内尽可能给出一个更权威、更明确的答复。

        在网络空间里,能击中人心柔软处,激发众人爱心、同理心、正义感的事件,往往能掀起不小波澜。真善美的价值取向能量满满,让人欣喜。但在“后真相时代”,公共情感、价值共识却往往要遭遇真实滞后乃至缺位的考验。网络之上,随手一搜,类似“梅姨”画像乌龙的新闻比比皆是:女司机逆行致公交坠江,快递被偷小哥雨中爆哭,农产品滞销悲情求援……在一次次辟谣、反转中,正义感被无意或恶意消费,爱心潮水也时常逆流。公众在亦真亦假中迷失方向,久而久之难免“同情疲劳”,网络公共空间更会深陷“狼来了”的信息传播困局。

        没有健全的事实,就不可能有清晰的价值判断。新闻在快进,但事实马虎不得。从信息传播角度看,应对“真相慢进”的挑战,需要的是传播链条上每个环节协同发力。相关部门、官方机构等权威信息源,需要及时、周全回应舆情,缩小谣言滋生的空间;媒体等传播者可以求快、求量,但必须跑在“事实”这一基本轨道内;而于受众而言,在社交网络时代,点个赞很容易,转发也是举手之劳,但我们的判断力在哪里?如果只是由情感驱使,很容易跳进一个又一个“陷阱”。在报道新闻、传播信息时尽可能追求真实、诉诸理性,就是对“寻找梅姨”背后公众情感的最好呵护。

        “良心尽管不依存于理性,但没有理性就不能得到发展”。期待各方能守土尽责,涵养社会理性,呵护好公众正义感。对于纷繁多元的网络空间来说,这一点尤为重要。

  • 让快递箱尽快循环起来

        范荣

        “双11”狂欢结束,“剁手族”迎来拆箱高峰。不过,拆快递一时爽,如何处理包装箱却成了一件纠结事。由于家里空间实在有限,好端端的箱子大多只能一丢了之,不少网友倍感浪费。

        眼下,网购已成为人们生活的一部分,快递包装消耗激增也成为大问题。数据显示,今年“双11”,全行业处理的快件业务量高达28亿件,但包装箱的整体后续回收率却不足20%。一般来说,只要回收到位,1吨的废纸可以再造0.8吨好纸,节省300公斤木材,挽救17棵大树。大多数包装纸箱品相完好,完全可以多次利用。从这个意义上说,用完即扔的“一锤子”买卖,不仅是对环境的污染,更是对社会资源的浪费。

        如何让快递箱更好循环利用起来?一项“绿色经验”引发不少关注。近日,有记者在多所大学快递点走访,发现快递包装回收点已成标配。粗略统计,部分回收点每天可回收纸箱5000个,基本实现了收发快递“自给自足”。这样的循环设计令人欣喜,但也要看到,好创意从校园推广到社会还面临一定掣肘。高校人员集中,快递包装回收处抬脚即到,专门送一趟也不算费事。而对于上班族来说,居住相对分散,工作节奏较快,为了回收三五个箱子多走“二里地”,显然不太现实。何况目前一些快递网点虽宣称鼓励回收,但多半缺乏宣传无人知晓。种种因素,都让快递箱回收遇冷。

        小小快递箱,对接着多重主体,让其更好循环也有待各方携手破题。首要一点,是快递企业得拿出更多激励举措“唱好主角”。比如,打造“零距离回收”,通过运用大数据在快递业务较多的单位、小区广泛设置回收站。再比如,发挥快递员作为取送末端的抓手力量,借助KPI考核等多种方式,敦促快递小哥主动提醒消费者返回包装,实现“投递—取件—回收”一条龙。在此过程中小区物业也很重要,不妨将纸箱回收纳入垃圾分类体系,顺便多一些宣传教育活动,激发起大伙的环保热情与公共意识。多措并举、形成合力,快递箱回收利用便能“叫好又叫座”。

        快递箱可以循环起来,也应当循环起来。多开动脑筋、多探索尝试,引导更多群体参与其中,好理念、好办法就能最终落地。