即时新闻

  • 人到中年发福有救了?

        张田勘

        人到中年,不少人都有一个相同的疑问:吃得没年轻的时候多,运动量也有意识增加了,怎么还越来越胖?

        我们可以赖给熬夜、久坐、压力大、饮食不规律等因素,但最近有科学家声称,找到了中年发福的原因。他们在著名期刊《自然·医学》发表的一篇论文提到,随着人的年龄增长,脂肪周转率会大幅降低,而根据研究发现的机理,或许有办法拯救中年人的发福。这是怎么回事呢?

        1 “坏的”白色脂肪决定胖瘦

        人们总爱打趣有的中年人“油腻”,其中首当其冲的便是发福。事实上,的确有不少中年人都摆脱不了这一“标配”,一不小心胖三斤是常有的事。

        为了研究中年人的“胖”,瑞典卡罗琳医学院柯斯蒂·斯伯丁教授领导的研究团队,对54名志愿者进行了长达16年的研究并对他们平均随访13年。结果发现中年人发福的重要原因是,人体脂肪细胞脂质周转能力(储存和去除脂质的能力)下降,尤其是脂质的消耗速度大幅降低,因此即便不多吃、不减少运动量,中年人也容易发福,平均体重可增加20%。

        同时,中年人的发福跟人体中“坏的”白色脂肪有重要关系。白色脂肪细胞的重要组成部分就是我们常在血液化验单上见到的“甘油三酯”,它的存储和消耗(周转)能力,很多时候决定了人们是胖,还是正常,抑或是瘦子。

        2 脂肪积累越久越不易清除

        研究人体肥胖的研究有很多,但这项研究的特别之处在于,它很有创意。

        首先,斯伯丁团队选取了最能代表脂肪周转的身体部位,即腹部皮下脂肪组织,除了便于获取脂肪外,这个部位的脂肪对脂质周转变化更为敏感,因而也更能反映脂质周转的状态。

        其次,测量脂肪的周转变化需要一种易于测量的指标,研究人员选定了碳14。

        碳14是碳的一种具放射性的同位素,于1940年首次被发现。由于碳也是有机物的元素之一,古生物家可以根据死亡生物体的体内残余碳14成分来推断它的存在年龄。

        此次研究人员选择碳14作为脂肪周转变化的测量指标,也与此有关。研究人员称,自然界中的动植物会吸收碳14,当人们吃这些动植物时,碳14会进入体内。而碳14在人体内通常沉积在甘油三酯中较多。碳14含量越高,则说明沉积的未代谢的脂肪越高。因此,研究人员采用碳14来测量人体脂肪含量的水平。

        当然,碳14与人体脂肪含量的关系有复杂的数学公式来计算,非专业人士难以看懂。但其基本原理是,通过评估脂质中碳14的渗透水平,就可以按比例来评估脂质周转的高低,脂质周转低的人就肥胖,反之则正常或消瘦。

        没有这个有创意的研究,就不可能有接下来的进展。在具体计划拟就后,研究人员于2001年至2003年招募志愿人员,把他们分成两组。第一组平均年龄38岁,共54人,有44名女性和10名男性,随访时间7年至16年,平均13年;第二组平均年龄43岁,均为女性,共44人,而且她们做过减肥手术,术后随访4年至7年,平均5年。

        在研究和随访期间,研究人员定期采集志愿者腹部的皮下脂肪,记录他们的生活和饮食习惯,及其各项身体指标的变化。通过对平均脂质年龄(脂质在白色脂肪组织中存在的时间,通过测量碳14在甘油三酯中的浓度来确定)和脂质去除率进行复杂计算,得出了几个结果。

        一是平均脂质年龄越大,脂质的去除率就越低。也就是说,脂肪在体内积累的时间越久,越不容易清除,而脂肪的堆积正是超重和肥胖的基础。

        二是第一组志愿者在平均随访的13年间,脂质年龄上升了0.6±0.8年,说明他们的脂质去除率在下降。同时,志愿者即便没有多吃(保持原来年轻时的食量)并增加了运动量,体重也平均增加了20%。比如,年轻时体重是70千克,现在变成了84千克,这些增加的部分就是冗余的脂质。

        第二组做过减肥手术的44名女性志愿者的结果,也与第一组志愿者相当,这进一步证明人到中年,长在身上的脂肪难以去除。

        3 脂质周转力为何下降

        虽然中年肥胖跟脂质周转能力的下降有关,但斯伯丁团队的研究仍然支持此前的研究结论,即通过减少食物摄入可以缓解脂质周转能力下降(避免肥胖),增加运动量也对减肥有帮助。重点是管住嘴,迈开腿,但由于很多人要么是管不住嘴,要么是迈不开腿,因而也难以达到减肥的目的。

        不过,这项新颖的研究并没有完全弄清,为何人到中年脂质周转能力就下降了。一个可以推论的机理是,人到中年以后,机体的新陈代谢能力下降了,脂质周转能力也随之下降,脂肪的贮存大于消耗,人就会发胖。

        日前发表于《国际流行病学杂志》的另一项研究结果,对于中年发福者来说更是雪上加霜。研究提出,如果在40岁之前超重或肥胖,患癌症的风险会增加,其中子宫内膜癌风险增加70%,男性肾细胞癌风险增加58%,男性结肠癌风险增加29%,与肥胖相关的所有癌症(包括男性和女性)的风险增加15%。这项研究对志愿者的随访时间长达18年,结果较为可靠。

        4 脂肪变“好”有可能

        那么,发福的中年人如何拯救自己呢?其实可以从肥胖的根源上想办法,从棕色脂肪上找到突破点。

        前面提到的白色脂肪之所以是坏脂肪,是因为它的功能主要是贮存脂肪,较少让脂肪燃烧来供能。而棕色脂肪之所以是好脂肪,是因为它能进行生物燃烧来供能。棕色脂肪细胞内含有大量的线粒体(进行脂肪燃烧供能的地方),由于棕色脂肪组织内的毛细血管很丰富,所以它呈现出棕褐色。

        棕色脂肪在人成年后会减少,主要分布在颈部两侧、背部上侧、锁骨附近和脊柱周围。它的产热能力非常强,小小的一块棕色脂肪如果被激活,就能快速消耗葡萄糖和脂肪来生成大量的热量。特别的是,当棕色脂肪自身贮存的脂肪消耗殆尽后,还会捕捉身体其他部位的白色脂肪,用作它的新燃料。

        因此,只要能促进棕色脂肪燃烧就有可能减肥。有一种方法是,让人置身于寒冷的环境,在这种情况下,人会利用两种快速产热的方式来维持体温。其一是战栗产热,即打哆嗦,通过骨骼肌的收缩来提供热量;其二是非战栗性产热,也称代谢产热,主要通过棕色脂肪组织燃烧来产生。

        一些研究人员对此做过试验。把易患肥胖的小鼠放在5℃环境下1周后,小鼠的体重平均降低了14%。对人的试验也有一定效果,把温度控制在感到较冷,但没有冷到会颤抖的范围内,人体棕色脂肪的密度会增高,代谢也更活跃。不过,这种方式放到全人群中未必管用,因为生活在寒冷地区的肥胖者比例并不少,而且人在较冷的情况下,也会不知不觉地摄取更多食物,或许更容易发胖。

        而且,另一项研究指出,有7.5%的女性和3%的男性在身处较寒冷的环境时,检测不到活跃的棕色脂肪。原因可能有两个:他们体内有一定比例的棕色脂肪,但不能被激活来燃烧;他们的棕色脂肪天生就较少。

        对于棕色脂肪不能被激活燃烧的情况,有研究人员认为,可以找到激活棕色脂肪的开关来促进脂肪燃烧,这个开关可能就是琥珀酸。琥珀酸是一种新陈代谢的产物,能够促进脂肪燃烧。对小鼠的试验发现,当让小鼠饮用含有琥珀酸的水持续4周后,即便小鼠食用高脂肪食物也不会发胖。但由于种种原因,迄今这一研究尚未进行人体试验。

        对于天生棕色脂肪较少的人来说,让白色脂肪转变为易于燃烧的棕色脂肪也是减肥的好方法。研究人员已经发现一种称为鸢尾素的激素,可以促进白色脂肪转变为棕色脂肪。以前的研究发现,棕色脂肪也起源于白色脂肪,而且通过锻炼可以转化。现在研究人员终于弄清其中的关键:人的肌肉经过锻炼之后会分泌一种叫PGC-1α的蛋白,它会促使鸢尾素的形成,再由鸢尾素作用于白色脂肪细胞,诱导其转化为棕色脂肪细胞。

        可以想象,不想运动的中年人,可以通过引进鸢尾素的方法来促进白色脂肪转为棕色脂肪。具体方法是通过把含有鸢尾素基因的腺病毒注射到体内,让这一基因表达并发挥作用。小鼠试验证明,接受注射后的体重确实减轻了,而且没有检测到毒性和不良反应。不过,对小鼠安全,未必对人就一定安全。由于对腺病毒作为携带基因载体的安全性有顾虑,迄今这一方法并没有对人试验过,当然也没有正式使用。未来,如果能通过药物促进白色脂肪转化为棕色脂肪,应该不失为一种健康的减肥方式。

  • 吃柿子长结石,喝可乐“消石”要分人

        郝玉环

        现在正是吃柿子的时节,每年这时消化科都会接诊一些因为吃柿子而得了胃石症的患者。有时候,医生会建议患者尝试可乐疗法,这是为什么呢?

        这么吃柿子要不得

        由于摄入了某些植物成分或吞入毛发及某些矿物质(如碳酸钙、钡剂、铋剂),在胃内凝结而形成的异物,统称为胃石症,也就是我们所说的胃结石。患者可以完全无症状,也可以有上腹不适、食欲不振、口臭、恶心、呕吐或不同程度的腹胀、腹痛等症状。

        吃柿子怎么会导致胃石症呢?柿子含有丰富的鞣质(存在于植物体内的多元酚类化合物)、果胶、树胶,空腹食用时,消化酶、游离胃酸分泌会增多,使得这些成分发生凝结,并与纤维素胶合后滞留在胃内形成硬块,即植物性结石。

        植物性胃结石是常见的一种胃石症。尤其是柿子未成熟时,也就是常说的涩柿子,其鞣质含量更高,在胃酸的作用下,能与蛋白质结合形成不易溶于水的鞣酸蛋白,并沉淀在胃内。鞣酸蛋白、树胶、果胶能把植物纤维粘合在一起,遇到胃酸多的人,就容易形成胃石。

        注意,不要空腹大量吃涩柿子,否则除了容易形成胃石外,还会对胃黏膜造成一定的伤害,严重时可导致胃溃疡、消化道出血,溃疡较深者还可能出现穿孔。一旦胃石进入小肠,就会引起腹痛、腹胀、恶心、呕吐,以及停止排气、排便等肠梗阻症状。

        可乐“消石”是什么原理

        形成植物性胃结石,有时医生会建议喝可乐,这是什么缘故?

        可乐的主要成分为糖、水、二氧化碳、焦糖、磷酸、咖啡因,它的pH值在2.5到4.6之间。磷酸可以和磷、钙结合,酸化胃内容物,有效破坏胃结石的聚合物质,并释放二氧化碳气泡,使小的胃结石变软或变小,随着胃的蠕动排解掉。所以,对于小的结石而言,可乐能解决一大部分问题。另外,用可乐预处理过的植物性胃结石,可以使胃镜下碎石更容易。

        但不是所有人都适合“可乐消石法”,如食管反流症、胃溃疡、十二指肠溃疡患者是禁止饮用碳酸饮料的,大量喝可乐会加重病情。这类人群出现胃结石,应立即去医院消化科就诊。胃镜下有专业的碎石器具,通过注射针反复向胃结石内注射碳酸氢钠,使结石内部分解,再用圈套器反复套针,切割胃结石,就可达到碎石的目的。对于胃结石较大、坚硬难溶,并发严重胃溃疡、出血、穿孔或梗阻者,还须采用外科手术治疗。

        平衡饮食远离胃石

        其实,并非只有吃柿子才会得植物性胃结石。胃结石的关键是预防,要养成良好的饮食习惯,注意节制和平衡。

        1、避免空腹大量吃柿子、山楂、黑枣等水果及糯米制品等容易引发胃石的食物。

        2、避免酒后、饮茶后吃柿子、山楂或黑枣等水果。

        3、平时就有反酸、烧心等胃酸分泌过多症状的人群,应避免吃上述食物。

        4、胃动力差、胃排空延迟的老年人及儿童,应避免吃上述食物。

        5、食用上述食物的同时,要避免进食大量高蛋白食物,如海鲜(鱼、螃蟹、虾等)、禽畜肉(牛羊肉、鸡鸭鹅肉)及奶制品、豆制品。

        (作者单位:北京宣武医院消化科)  

  • 《柳叶刀》称气候变化会损害儿童健康

        张家伟

        英国知名医学期刊《柳叶刀》最新发布一份报告,强调气候变化会对全球儿童的健康造成损害。

        报告名为《柳叶刀2030倒计时》,由世界卫生组织、世界银行、英国伦敦大学学院、中国清华大学等35个机构的120位专家共同完成。报告追踪了41项关键指标的进展变化,分析了为实现《巴黎协定》的目标采取的相关行动对人类健康的意义,总结了不采取措施将对人类健康尤其是儿童健康造成的后果。

        报告说,如果全球不采取任何行动,任由高碳排放和气候变化以目前的速度继续发展,那么现在出生的孩子到他们71岁时,全球平均气温将比现在高4℃以上。成长过程中,气温上升和极端天气事件多发,将导致儿童容易受到营养不良和食品价格上涨的影响,且易成为传染性疾病的主要受害群体。此外,65岁以上人群也容易受到气候变化尤其是极端高温对健康的影响。气候变化还可能带来移民、贫困加剧、暴力冲突和精神疾病等风险,尽管这些风险难以量化,其影响仍会波及所有人。

        《柳叶刀2030倒计时》共同主席、伦敦大学学院人类健康与绩效研究所所长休·蒙哥马利教授说:“今年气候变化的影响比以往更加明显。西欧的历史性高温,以及西伯利亚、昆士兰和加利福尼亚的森林火灾引发了哮喘、呼吸道感染和中暑,海平面正在以令人担忧的速度上升。”为扭转气候变化对健康的巨大影响,报告作者们呼吁在4个关键领域采取行动,包括确保高收入国家履行气候融资承诺,建设更多便捷、经济和高效的公共交通系统,在卫生系统方面进行重大投资等。

  • 饱睡一晚可缓解焦虑

        郭洋

        压力太大让你感到很焦虑?不如睡一觉吧。一项新研究发现,饱睡一晚有助稳定情绪、缓解焦虑;相反,一夜无眠可能导致焦虑程度上升30%。

        近日,美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员在英国《自然·人类行为》杂志上发表论文称,他们借助磁共振成像、多导睡眠监测等技术对18名年轻成年人的睡眠状况和焦虑程度展开研究,结果发现,睡眠可以显著降低焦虑程度,特别是深度睡眠。“我们发现了深度睡眠的一个新功能,它可以通过重组大脑连接,在一夜之间减轻焦虑。”论文通讯作者之一、加利福尼亚大学伯克利分校神经科学与心理学教授马修·沃克说,“深度睡眠似乎是一种天然的焦虑抑制剂。”

        研究还发现,睡眠不足会加剧焦虑。大脑扫描结果显示,一夜无眠后,大脑中有助控制焦虑的内侧前额叶皮层会关闭,而大脑更深层的情绪中枢过度活跃。如果没睡觉,就好像“在大脑情绪的油门上踩得太重,缺少足够的制动。”沃克解释。

        除上述研究外,研究人员还在以另外30人为对象的研究中发现了类似结果:前一天夜里深度睡眠较多的人,第二天焦虑程度更低。另一项针对280人的网络调查也表明,前一天晚上的睡眠质量和时长会影响第二天的焦虑程度。

        研究人员表示,患有焦虑症的人通常睡眠不好,这项最新研究表明,或许可以通过改善睡眠来缓解焦虑症状。

        本版供图/视觉中国、IC photo