即时新闻

陈玉新:忠诚铸警魂 无私为人民

来源: 北京日报     2019年11月20日        版次: 10     作者:

    据新华社乌鲁木齐11月19日电(记者 于涛)陈玉新,1960年出生,河南省淮阳县人,汉族。1979年参加中国人民解放军,1982年退伍到新疆生产建设兵团第二汽车运输公司当驾驶员。1991年参加公安工作,在新疆生产建设兵团石河子市公安局城区分局刑警大队任侦察员。1993年加入中国共产党。

    1995年6月1日凌晨,陈玉新奉命与战友一起执行抓捕盗窃团伙案犯的任务。到达案犯躲藏的住所后,陈玉新同志不顾生命危险,第一个冲进屋内,和战友们一道当场抓获3名案犯。

    在对案犯进行搜身时,一名案犯突然拔出手枪向陈玉新开枪射击,子弹穿透他的腹部。面对负隅顽抗的案犯,陈玉新临危不惧,强忍剧痛,迅速举枪还击,案犯接着又向他开了一枪,他右臂中弹,手枪掉在地上。当看到案犯又举枪瞄准另一名民警时,他奋不顾身地扑向罪犯,竭力抢夺案犯的手枪,用自己的身体挡住了案犯射向战友的两颗子弹。正在里屋搜查的战友闻声赶到,将案犯当场击毙。陈玉新却因身中四弹,流血过多,不幸壮烈牺牲。