即时新闻

“缝缝补补”换新颜

农南社区从老旧小区变“全景楼院”

来源: 北京日报     2019年11月20日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 骆倩雯)平坦的沥青马路、干净的木质自行车棚、环境优美的口袋公园……如今走进麦子店农展南里小区,处处可见变化。一楼一院或者多楼一院,原来2号楼的“立体四合院”模式开始复制,老旧的农南社区变成了一个“全景楼院”。

    麦子店农展南里小区内共有18栋居民楼,其中6层及以下居民楼11栋。小区住着1718户居民,共有6500余人,是上世纪90年代建成的老旧小区。多年来,小区设备损坏严重,道路及停车区域地面不平,廊架及自行车棚等公共设施破败,路灯不足、围墙开裂,绿地植被稀疏、景观单一,多项措施亟需改造升级。

    今年9月,农南小区改造项目动工。依据原有的社区格局,划分成了5个院落。其中二号院本来自成一个独立院落,三号院现在也参照二号院模式形成了自管的状态,楼院文化做得有声有色。剩下的楼,划分成了三个不同的院落。每个院落里面都分别有自行车棚、口袋花园、慢行步道等。

    原来地面上高低不平的四方砖,老年人走起来特别费劲,尤其是推着轮椅经过,凹凸不平的坑成为道路上最大的障碍。改造中,街道把四方砖全部拆除,取而代之的是平整的沥青马路。“现在自己一个人也能坐着轮椅放心走,再也不担心卡在哪儿走不动了。”一位老人说。

    小区里所有的自行车棚都进行了统一翻新。新车棚采用了木头结构,结实宽敞,既有集中的又有楼前的,方便大家停放。花池围挡也全部翻新了一遍。

    违建拆除了,路也拓宽了,地儿宽敞了,在整体提升绿地景观空间的同时,为了让居民有个休憩的场所,一座座凉亭架起来了,搭配着绿植,口袋公园就这么建起来了。居民走在小区里,甚至一下楼,就像在公园里遛弯儿一样,舒适惬意。

    “缝缝补补”,农南小区已经焕然一新。这次大改造,共铺装路面7689平方米,粉刷墙体1620平方米,改造绿地2919平方米,改建自行车棚3处533平方米,增加太阳能路灯60余盏,整改车位71个……健身器材12组改造后,增加车位16个,增加绿地280平方米。