即时新闻

香山首个小型消防站揭牌

来源: 北京日报     2019年11月20日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 李瑶)浅山区香山,道路崎岖、平房集中、一旦发生火灾,救援难度不小。近日,海淀区香山地区首个小型消防站揭牌成立并正式投入使用,消防站占地面积约2700平方米,是目前海淀区最大、功能最完备的小型消防站,一旦遇警将在5至10分钟抵达救援现场,保障辖区安全。

    沿着碧云寺路一直往上,拐弯经过一段坡度近35度、长近70米的陡峭斜坡,记者来到了新建成的小型消防站。像这样的陡坡在香山地区十分常见,香山地区地势较高、道路崎岖狭窄、平房集中、人口密集,加之基础设施薄弱,远离主干线且没有消防水源,火灾救援难度极大。

    香山小型消防站紧邻卧佛寺西路,下可达南营地区,上可至塔后身、公主坟地区,涵盖爱慕家老年公寓,还可以兼顾森林防火,与香山消防中队、四季青消防中队形成掎角之势,建立香山地区核心区5至10分钟出警保障圈,补充现有消防力量,成为救援的第一梯队。

    香山小型消防站麻雀虽小,但五脏俱全,设有应急指挥大厅、恒温消防车库、通信值班室、备勤室、器材库等。消防站现有工作人员41人,配备消防车辆8辆,包括2台小型消防车和6台微型电动消防巡逻车,微型电动消防巡逻车的“身材”与小货车一般大小,车身宽度不到1.5米,可以轻松开进街巷胡同,在辖区内崎岖狭窄的小路上畅通无阻,保障第一时间救援保安全。