即时新闻

“北京核桃李”扶贫洛浦安新家

来源: 北京日报     2019年11月20日        版次: 06     作者:

    本报讯(通讯员 张一阳 记者 张小英)从北京到新疆跨越4300公里安家,以高于市场价5角钱的价格收购核桃900多吨,帮助1000多个建档立卡贫困户增收……被维吾尔族老乡称为“北京核桃李”的李万军,投身脱贫攻坚战,帮助新疆洛浦县纳瓦乡的乡亲把核桃卖到了全国各地。

    49岁的李万军是平谷区镇罗营镇桃园村农民。1995年,他开始收购销售村里的核桃,逐渐做大核桃运销买卖,销售足迹遍布大半个中国。2018年初,在平谷区农业农村局的组织下,他随同一行人到洛浦县考察对接帮扶工作。

    洛浦县是国家重点深度贫困地区,全县深度贫困村81个,贫困人口14057户。根据北京市对口支援合作安排,平谷区与新疆洛浦建立结对关系。平谷区充分挖掘整合自身和洛浦的农业特点,确定了大桃种植和核桃等农产品销售扶贫的主思路。

    为此,李万军决定帮助洛浦乡亲把盛产的和田核桃销往全国。凭着他多年摸索的生意经,核桃要先运到北京的合作社,加工后才能进行销售。如此一来,从新疆到北京4300多公里,运输成本居高不下。

    为何不让更多的利给贫困户?李万军动了在洛浦建厂安家的心思。7月,李万军夫妻俩几乎走遍洛浦全县,最终在纳瓦乡相中一处占地5亩的院落。可一打听,已经有一家公司先一步洽谈承租事宜。纳瓦乡乡长阿布拉江·吐尔逊得知此事后,第一时间给商户做工作,把承包权让给了李万军,还把租金降到了最低。阿布拉江·吐尔逊说:“李万军帮着贫困户增收,我们的目标是一样的。”

    选址定了,此时距核桃下树仅剩1个月时间。在属地政府的帮助下,他们从建档立卡贫困户中招收了70多名工人。此外,为了尽可能多地加工核桃,李万军贷款几百万采购两条国内顶级水平的加工生产线。

    今年8月,工厂正式投入运营。由于李万军的核桃收购价格要比普通核桃贵5角钱,90多天就有900多户贫困户把核桃送到这里。此外,他还发动乡里13个大队100多名贫困人员到工厂剥核桃仁,每月每人增收近2000元。但面对洛浦年均3.6万吨的核桃产量,压力仍不小。“核桃浑身都是宝,我们下一步要研发新品、提升附加值,给贫困户带来更多收益。”李万军说。