即时新闻

汪洋对老挝进行正式访问

来源: 北京日报     2019年11月20日        版次: 02     作者:

    据新华社万象11月19日电(记者 郑明达 章建华)应老挝人民革命党中央政治局委员、建国阵线中央委员会主席赛宋蓬邀请,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋16日至19日对老挝进行正式访问,分别会见老挝人民革命党总书记、国家主席本扬,总理通伦,国会主席巴妮,并同赛宋蓬举行会谈。

    会见本扬时,汪洋转达了习近平总书记、国家主席的亲切问候和良好祝愿。汪洋表示,今年4月两党两国最高领导人共同签署构建中老命运共同体行动计划,为中老关系长远发展提供了重要指引和遵循。中方愿与老方发挥高层引领作用,及时就双边关系重大问题加强战略沟通,推进“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接,推动中老经济走廊建设,开展全方位、多层次、机制性对话交流。汪洋通报了中共十九届四中全会情况,表示愿同老方加强治党治国经验交流,携手发展具有各自特色的社会主义事业。

    同赛宋蓬会谈时,汪洋表示,在两党两国最高领导人共同引领下,中老关系步入新时代。中方愿同老方密切高层互访,深化政治互信,落实好重大产能和经贸合作项目,以共办中老旅游年为契机,扩大旅游合作和各领域人文交流。中国人民政协愿同老挝建国阵线加强各层级往来和互学互鉴,丰富两国全面战略合作伙伴关系内涵。

    会见通伦和巴妮时,汪洋说,中老关系既有坚实政治基础,又有经济互补优势。中方赞赏老挝政府、国会为推进两国合作提供的政策和法律支持。双方要努力落实好两党两国领导人达成的共识,确保中老铁路如期竣工,推动援老项目更多向民生领域倾斜,夯实中老友好的民意基础。

    访问期间,汪洋还会见了琅勃拉邦省省委书记兼省长坎康,考察中老铁路建设情况,出席在老挝华侨华人代表座谈会及中老旅游年有关活动,并向老挝前国家主席凯山·丰威汉铜像敬献花篮。