即时新闻

  • 金山办公科创板上市变“金山”

        本报记者 孙杰

        昨天,金山办公在上交所科创板挂牌上市。金山办公开盘相较发行价一度暴涨217.29%,市值超600亿元。作为金山的招牌人物,雷军激动地称,为了这一天,足足等了二十年。金山办公来到科创板,他称为“坚持的胜利”。

        31年长跑 办公软件变“金山”

        31年前,有“中国第一程序员”之称的求伯君,在深圳一间酒店里,闭关几个月写出12万2千行代码,第一版WPS出世,中国人第一次有了自己的汉字处理软件。这就是最早的金山办公。

        今年5月金山办公申报科创板IPO,半年过去,这家老牌办公软件经过漫漫长跑,终于来到科创板。金山办公发行价为45.86元每股。昨天上午9时30分,金山办公开盘涨幅瞬间飙涨205%,每股报140元。随后股价有所回落,至首日收盘,金山办公涨幅为175.51%,报收于80.49元,最新市值为582.47元。

        金山办公招股书数据显示,至今年3月,金山办公主要产品月度活跃用户数超3.28亿,其中WPS Office桌面版月度活跃用户数超1.32亿;WPS Office移动版月度活跃用户数超过1.87亿;其他产品如金山词霸等,月度活跃用户数接近0.1亿。从财务数据看,2016年、2017年、2018年和2019年一季度,金山办公营收分别为5.42亿元、7.53亿元、11.30亿元、2.84亿元,公司净利润为1.30亿元、2.14亿元、3.11亿元和0.48亿元。

        创业起点 雷军圆A股敲锣梦

        “金山办公在科创板挂牌上市,首先是坚持的胜利。”昨天上午,上交所挂牌现场,在敲锣前的致辞中,雷军无比激动。在金山办公上市前夕,他就发全员信称,从1999年以金山办公为业务主体准备上市算起,到今天,我们足足等了20年。WPS和金山的历程,就是一个坚持梦想并最终取得胜利的励志故事。

        金山办公也是雷军创业的起点,是他挥洒青春的地方。1992年,雷军加入金山软件,负责发展和拓展业务运作,6年后,雷军担任金山软件首席执行官。2010年,雷军创办小米。可在他心里,金山的经历无法忘怀。雷军曾表示,“我的青春年华都留在金山”。去年12月22日金山集团举行三十周年庆典仪式,雷军感慨道,金山几位创始人一起工作了三十年,依然非常团结,这在中国创业史上是罕见的。

        1999年金山办公准备上市的时候,董秘就是葛珂,一晃二十年过去,昔日的董秘成为金山办公董事长,雷军现场还开玩笑说,“葛珂是A股市场上最励志的董秘。”

        雷军还是金山办公的实际控制人。根据招股书最新数据,雷军间接持有金山办公的股权比例为11.99%。截至6月30日,雷军享有占金山软件已发行股份总数25.70%的股份的投票权,是金山软件单一最大投票权的拥有者。

        2007年,金山软件在香港上市;2018年,小米在香港上市。去年由于小米暂停发行CDR,雷军首次登陆A股的计划暂时搁浅。因此,昨天和求伯君一起为金山办公敲锣开市,对雷军而言还别有一番意义——这是他第三次敲锣,却是他首次在A股敲锣。

        募资46亿 金山升级“云办公”

        除漫长的坚持,雷军还称,金山办公是技术立业的胜利。他坦言,金山一直肩扛民族软件大旗,即便是在最艰难的时刻,也从未放弃:有过誉满天下,独步江湖的成功,也遭遇过“前有微软,后有盗版”的困顿,几代程序员不懈奋斗,才赢来了金山办公的今天。

        金山办公也在招股书里表示,持续多年投入核心技术的研发,帮助金山办公形成了自主知识产权、技术壁垒和品牌优势。金山办公过去三年的研发费用占营收比例持续超过35%。这样的研发投入占比,在科创板市场也名列前茅。数据显示,科创板受理企业2018年研发投入占比平均为11%。

        金山办公此次拟发行不超过1.01亿股,发行后总股本不超过4.61亿股。按照发行价45.86元计算,金山办公此次拟募资额为46.32亿元。目前,全球办公服务市场正经历从“软件时代”向“云办公时代”的历史性转变。金山办公称,募资主要用于办公软件研发升级、办公领域人工智能基础研发中心建设、办公产品互联网云服务、办公软件国际化等方向。葛珂表示,科创板的设立吹响了智能时代中国高科技产业高速前进的号角,也让WPS看到了中国技术和中国模式走向世界的历史性机遇。

  • 杭州青年汽车宣告破产

        本报讯(实习记者 杨天悦)近日,人民法院公告网一则公告让此前曾因为“水氢车”而受到关注的杭州青年汽车再次回到公众视野。公告称,因杭州青年汽车有限公司的破产财产已经分配完结,依照《中华人民共和国企业破产法》第一百二十条之规定,于2019年10月21日裁定终结杭州青年汽车有限公司破产程序。

        今年5月23日,《南阳日报》头版一篇题为《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》的文章,让青年汽车和它的“水氢发动机”饱受争议。其实,青年汽车一直负面缠身。公开资料显示,庞青年曾前后20余次被列入失信名单并被限制消费,青年汽车也曾陷入“骗补”的尴尬境地。2017年2月,工信部曾对查证违规“骗补”的7家新能源车企公开进行处罚,杭州青年汽车有限公司的母公司金华青年汽车赫然在列。

        公开资料显示,青年汽车集团下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大集团,此番破产的杭州青年汽车有限公司只是青年汽车集团旗下的子公司之一,却仍然折射出自主品牌艰难的生存现状。

        今年10月,猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车也曾经陷入破产传闻。尽管这4家车企随即进行辟谣,但不可否认的是,它们目前的处境并不乐观。众泰汽车是其中知名度较高的品牌,旗下几款SUV车型也曾一度销量爆红。但众泰汽车日前发布的三季报显示,前三季度累计销量为13.46万辆,同比下降32%;营收36.09亿元,同比下滑88.41%。猎豹、华泰和力帆也进入停工停产、股份冻结的艰难时期。

        中国汽车工业协会近日发布的数据显示,2019年10月,中国品牌乘用车共销售77万辆,同比下降9.6%,高于整体车市下滑幅度。自主品牌乘用车占乘用车销售总量的39.9%,比上年同期下降1.7%,市场份额也跌破40%的红线。

        目前来看,自主品牌阵营两极分化已经十分明显,弱势品牌、低端产品受车市寒冬冲击更大,被边缘化的车企正面临退出市场的风险。

  • 央行下调7天期逆回购利率

        本报讯(记者 张品秋)继11月5日中国人民银行调降中期借贷便利(MLF)利率后,时隔13日,央行昨天再次下调7天期公开市场操作逆回购利率,从2.55%下调至2.5%。这是7天期逆回购利率逾四年来首次下调。

        中国人民银行18日公告称,人民银行以利率招标方式开展了1800亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.5%,较此前中标利率2.55%下降5个基点。由于18日无逆回购到期,故公开市场净投放1800亿元。记者了解到,上一次7天期逆回购利率下调还是2015年10月。不过,此次下调逆回购利率也在意料之中。11月初央行下调1年期MLF利率5个基点时,就有分析认为逆回购利率也会随之下调相同点数。

        央行11月16日公布的2019年第三季度《中国货币政策报告》表示,要加大逆周期调节力度。《报告》指出,2019年第三季度以来,中国经济运行总体平稳,结构调整扎实推进,投资缓中趋稳,消费、就业总体稳定,物价上涨结构性特征明显,同时国内外形势复杂严峻,困难挑战增多,经济下行压力持续加大。下一阶段,央行将加强逆周期调节,加强结构调整,妥善应对经济短期下行压力。

  • 抬升小微融资成本两银行被罚

        本报讯(记者 张品秋)国务院办公厅督查室昨天发布通报称,建设银行北京市分行和平安银行北京分行部分分支机构未积极贯彻落实国家关于深化小微企业金融服务、降低小微企业综合融资成本的部署要求,执行监管规定有令不行、有禁不止,抵押类小微企业贷款存在借贷搭售、转嫁成本等问题,变相抬升了小微企业综合融资成本,增加了小微企业负担。

        北京银保监局发布的行政处罚信息公开表显示,建设银行北京通州分行因小微企业贷款借贷搭售严重违反审慎经营规则,被责令改正,并罚款30万元。平安银行北京分行因个人贷款业务借贷搭售严重违反审慎经营规则,被责令改正,并罚款50万元。

        国办督查室的通报提到,建行北分下辖通州分行个别客户经理违背客户真实意愿、强制要求小微企业借款客户在办理贷款过程中购买“贷无忧”人身险产品。平安北分违规向个人经营贷款借款人搭售平安福人身险产品。目前建行北分已经暂停向小微企业借款人销售“贷无忧”保险,明确由银行承担小微企业贷款抵押物评估费,对不容易受到自然灾害或意外事故影响造成损失的押品不再要求办理抵押物财产保险。平安北分也已经停止向个人经营贷款借款人销售保险产品。

  • 全国首家基金调解委员会揭牌

        本报讯(记者 孙杰)记者从近日举行的中国基金行业纠纷现状及多元化解研讨会上获悉,全国首家基金行业人民调解委员会(简称基金调解委员会)揭牌亮相,正式落户北京基金小镇。此举是对基金行业多元化纠纷解决机制的一次探索和创新,目的在于高效、快捷、经济地化解基金业的矛盾纠纷。

        自成立时起,私募基金一直保持蓬勃发展的势头。截至今年10月底,私募基金管理规模达到13.69万亿元,与公募基金管理规模的差距正在进一步拉近。私募股权投资基金在支持实体经济发展,为企业输送资本金方面提供了有力支持。不过,私募基金在蓬勃发展的同时,也出现了野蛮生长带来的风险问题。

        针对行业出现的风险问题,中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,首先将加快完善上位法体系,建议在《证券法》扩展证券定义,将集合投资计划、债务融资工具纳入证券列举范畴;同时有针对性地出台“私募股权”条例。针对私募基金行业自身发展规律和当前风险特点,明确自律管理的角色定位,充分发挥协会自律灵活、主动管理、接近市场的特点,使行业自律与行政、司法齐抓并举,共同发挥化解风险的作用。

        北京基金小镇基金调解委员会将在主管部门的指导下,根据行业特点,聘请专家担任调解员,遵循独立、自愿、公平、便捷、有效的原则,高效、快捷、经济地化解基金业的矛盾纠纷。

  • CBA京城德比一触即发

        本报记者 王洋

        明天,2019至2020赛季CBA常规赛将迎来第七轮的焦点战——北京首钢男篮坐镇主场凯迪拉克中心(原五棵松体育馆)迎战同城对手北控男篮。

        两队在新赛季前六轮比赛中均表现不俗,同以5胜1负的战绩并列排在联盟胜率榜第二位。本场CBA京城德比将首次以势均力敌的方式展开较量。

        首钢期待主场奏凯

        首钢队在京城德比前获得了长达5天的休整时间。上轮,他们远赴苏州,在方硕、刘晓宇和朱彦西3名主力无法出战的情况下,客场以100比91击败苏州肯帝亚队,带着胜利回到北京。

        这5天时间对于首钢全队来说,是非常重要的备战和休整的黄金期。一方面是球队上周经历了深圳、苏州连续两个客场的征战后,部分主力球员出现了老伤复发和突发新伤,急需时间来恢复体能、治愈伤病。另一方面,主教练雅尼斯通过前六轮比赛,对球队的整体战术安排和如何使用汉密尔顿、林书豪两名外援都有了更清晰的把握。

        新赛季开局四连胜,一定程度上掩盖了林书豪加盟球队后战术磨合的不足。在客场与上赛季四强球队深圳队的交手,其实才是球队遭遇的最大挑战。上赛季,首钢队就被深圳队挡在了季后赛四强门外,且面对多支内线实力突出的球队时,首钢队均处于劣势。那场比赛,首钢队的团队篮球优势被深圳队的个人能力限制,球队也遭遇赛季首败。不过,主教练雅尼斯很快对球队进行了调整,通过轮换阵容,弥补伤病号带来的影响,最终顺利从苏州带走胜利。

        近几天,球队一直在首钢篮球中心进行有针对性的备战,教练组成员也观看了下个对手北控队主场逆转击败浙江广厦队的比赛录像。此前眉骨缝针的刘晓宇已经恢复训练,膝盖老伤复发的朱彦西也在队医的治疗下迅速康复,国手控卫方硕本轮解禁复出,首钢队将以最强阵容面对同城对手。

        前六轮比赛,首钢队3个主场全部取胜。本场,他们的目标只有一个——拿下胜利,捍卫主场荣誉。

        老马这次有备而来

        另一边,北控队也不甘示弱。尽管他们比首钢队少休息两天,但在周日的比赛中击败了球队历史上从未战胜过的广厦队,马布里的球队士气暴涨。

        过去几个赛季的CBA京城德比,四年三夺总冠军的首钢队面对“小老弟”北控队,具备实力上和影响力上的绝对优势。不过,这一切都随着本赛季前首钢功勋外援马布里拾起北控队教鞭,以及前首钢功勋球员孙悦加盟北控队后,发生了改变。

        上赛季排名联盟倒数第一的北控队,本赛季在老马的调教下焕发出了惊人的战斗力:3名外援弗格、汤普森、桑尼个人能力出众,孙悦老当益壮、经验丰富,王子瑞、孙桐林正值当打之年,选秀“状元”王少杰表现抢眼。马布里用自己的人格魅力把这支赛季开始前并不被外界看好的球队带出了强队的风范。在5场胜利中,有两场是通过击败上赛季四强深圳队拿到的。可以说,目前的北控队实力已及联盟中上游水平。

        展望明天的这场史上实力最接近的京城德比,马布里说:“我会认真研究两队的比赛录像,看看应该采取怎样的策略,努力阻挡他们,并争取在五棵松取得胜利。”

        目前,两队战绩同为5胜1负。首钢队防守略强,场均失分95.8分,北控为100.8分;北控进攻点更多,场均得分为107.7分,首钢队则为103.5分。谁能赢下这场矛与盾的较量,我们拭目以待。

  • 四国赛小胜立陶宛 国奥队今晚迎战朝鲜队

        在首战1比5惨败给澳大利亚队后,中国国奥队在17日晚间的重庆大足四国赛第二轮比赛中,以1比0小胜立陶宛队,多少挽回了些此前大比分输球的颜面。今晚,国奥队将迎来本次四国赛的最后一场比赛,对阵朝鲜队。

        1比5输给澳大利亚队,让国奥队感受到了不小的压力。比赛结束后,张玉宁、段刘愚和杨立瑜这三名球员获准回到各自俱乐部备战联赛,国奥队的攻击力也受到影响。不过开赛仅10分钟,国奥队就创造出机会,胡靖航点球点的头球角度十分刁钻,立陶宛门将奋力化解了这次险情。虽然没进球,但胡靖航展现出了良好的射门感觉。第42分钟,正是胡靖航利用立陶宛后卫解围失误,转身抽射得手,帮助国奥队取得1比0的领先。

        易位再战,第81分钟,陈彬彬传球造成立陶宛球员手球犯规,裁判判罚点球,然而主罚的陈彬彬并没有把握住扩大比分的机会,最终国奥队1比0小胜立陶宛U22。赛后,执行教练郝伟在新闻发布会上首先感谢了球迷们的支持,他表示:“上半场我们踢得还是不错的,下半场,暴露了技战术方面的问题,这些问题将在下一个阶段的集训中进行解决。”

        虽然获胜对于国奥队是个鼓励,但是从比赛过程看,国奥队依然暴露出不少问题。首先,立陶宛队是一支弱旅,他们在国际足联的排名仅为第132位,而中国队则排在第69位,但面对这样一支弱旅,国奥并没有展现出应有的实力差距。缺少段刘愚在中场的支撑后,国奥队的两条边路进攻并没有打出来。其次,比赛中国奥队频繁出现停球失误,也暴露了球员们个人技术能力不过关的问题。其中,比赛开始后不久,大禁区内的胡靖航接到陈彬彬传球,用胸部停球,非但没能把球停住,自己还狼狈地坐在了地上。此外,黄政宇在无人盯防的情况下将球停出界,而他还曾是2017赛季的中超最佳新人。

        今晚,国奥将迎来最后一个对手朝鲜队。对于国奥队来说,不管最终结果如何,他们都迫切需要通过本次比赛确定球队的人选,抓紧磨合,为明年1月的奥运会预选赛进行最后准备。

        本报记者 李立  

  • 女篮奥运资格赛16强产生

        本报讯(记者 李远飞)北京时间昨天,参加东京奥运会女篮资格赛的16支球队全部产生。其中除了无论战绩如何都将获得东京奥运会参赛权的东道主日本队和2018年女篮世界杯冠军美国队外,包括中国女篮在内的其余14支队伍将在明年2月6日至9日角逐10个东京奥运会参赛席位。为此,国际篮联将于本月27日在其总部举行抽签仪式。

        成功晋级东京奥运会女篮资格赛的16支球队分别为中国队、韩国队、日本队、澳大利亚队、加拿大队、波多黎各队、美国队、巴西队、尼日利亚队、莫桑比克队、比利时队、法国队、英国队、塞尔维亚队、西班牙队和瑞典队。

        四年前的里约奥运会上,12支参赛球队由欧洲、亚洲、非洲、美洲、大洋洲的冠军队,加东道主、世界杯卫冕冠军以及通过奥运落选赛产生的5支球队组成。但国际篮联在东京奥运周期改变了选拔方式,先由各大洲按照规定名额进行初选,然后通过初选的球队进行资格赛争夺,直接产生12支奥运会参赛队。这样的好处是可以将全球最强的12支队伍送到东京,提升比赛的对抗性和观赏性。

  • 西西帕斯夺年终总决赛冠军

        本报讯(记者 李远飞)北京时间昨天凌晨,在职业网球协会(ATP)年终总决赛的男单决赛中,希腊球员西西帕斯在6(6)比7先输一盘的不利局面下,以6比2和7比6(4)逆转奥地利球员蒂姆夺冠,并凭借21岁3个月的年纪,成为自2001年的休伊特以来,最年轻的ATP年终总决赛男单冠军。

        去年,西西帕斯在ATP专为U21选手创办的“下一代”总决赛中夺冠,展露出了过人的网球天赋。今年,他在澳网男单16进8、罗马大师赛四分之一决赛击败瑞士天王费德勒,在上海大师赛半决赛击败了德约科维奇,在马德里大师赛击败了红土之王纳达尔,将世界前三赢了一遍,让人刮目相看。

        在本次年终总决赛上,他又先后击败了梅德韦杰夫、小兹维列夫、费德勒和蒂姆最终捧杯,仅用一年就实现了从“下一代”冠军到年终总决赛冠军的跨越。“我还记得自己曾坐在电视机前看年终总决赛的情景,当时我想,这些球员得在一年时间里有出色的表现,才能来到这里打球。”西西帕斯说,“现在我在这里成为了冠军,这感觉简直太棒了!”

  • “共筑雪上中国梦”进校园

        本报讯(记者 孔宁)昨天,“共筑雪上中国梦”冰雪进校园系列活动分别走进北京市第二外国语学院附属小学、北京市第八十中学睿德分校。中国单板U型场地国家队队员李坚、李爽作为特邀嘉宾,向两所学校的学生们分享了自己的冰雪运动励志成长故事,并向学生代表赠送了国家队队服,以鼓励他们积极参与冰雪运动,弘扬奥林匹克精神。

        活动现场,学生们通过“冰魂雪魄”展览、“冬奥剪纸”,对冰雪运动增进了了解,八十中学睿德分校的同学们还进行了旱地冰壶、花样滑冰队列滑项目展示。八十中学睿德分校校长王乃壮表示,八十中学睿德分校作为市级首批冰雪培育校,学校从课程、活动、文化、师资建设等方面多措并举,重普及、重育人,因地制宜地推进冰雪运动进校园。学校将冰壶、旱地滑冰引进校园、引入课堂,同时带领学生走进奥森滑雪场体验滑雪乐趣,走进首钢园观看世界杯冰壶赛,到专业的冰上运动中心进行队列滑集训,全方位传播奥林匹克精神,体验冰雪乐趣。