即时新闻

  • “冰水双驱”明年秋季亮相

        本报记者 潘福达

        作为北京2022年冬奥会冰壶比赛场地,国家游泳中心“水立方”正在紧锣密鼓地改造为“冰立方”,位于南广场地下的“冰立方”冰上运动中心也在同步建设中。

        昨天10时18分,随着最后一方混凝土浇筑完成,“冰立方”冰上运动中心顺利封顶,由北京国资公司投资建设、中建一局华北公司承建的全新建筑主体结构施工全部完成。明年秋季冰上运动中心正式运营后,国家游泳中心将实现“冰水双驱”的梦幻景象,不论在冬季还是夏季,市民都能来这里享受冰上运动带来的快乐。

        设计

        地下建冰场 不占新土地

        在工地现场,高科技全景沙盘展示了这座地下新建冰场的未来景象,顺着3个水滴形雕塑旁的回旋楼梯下去,就能来到偌大的冰球场和新建冰场。

        “工程自启动就全面落实‘绿色、共享、开放、廉洁’的办奥理念,打造‘奥运品质的冰’。” 北京国资公司副总裁武晓南介绍,国家游泳中心在冰上运动中心规划设计阶段,就响应北京冬奥会对场馆建设可持续发展的号召,决定利用南广场的地下空间,力求不占用新土地。通过开展可利用空间的最大化设计,整个“冰立方”冰上运动中心包括一个1830平方米的标准冰球场和四条45米长、5米宽的标准冰壶赛道,可以满足赛时配套使用需求和赛后可持续运营需要。

        工程总设计师郑方介绍,冰上运动中心地面上水滴形雕塑的外观取意为“水滴成冰”,建筑采用“被动式建筑”的设计理念,节能效果显著,能有效保证地下场馆的恒温恒湿。

        为保证建设完成后广场景观的完整性,冰场地面部分沿用“水立方”原有景观设计理念,设置三个以“水滴”为主题的构筑物作为场馆入口,实现冰场的自然通风。依靠顶板直径为13米的采光井以及19根导光管,将自然光引入室内。经计算,冰上运动中心年节约用电约为26000千瓦时。

        施工

        环保工序多 误差毫米级

        “项目整体建设环境复杂,科技含量高。”“冰立方”冰上运动中心项目总指挥孙洪庄介绍,这项地下工程“藏”着不少挑战:场地狭小、天气多变、园区活动管制、超高大跨度混凝土连续浇筑等,项目团队工人们克服了这些困难,采用了多项智慧工地、绿色施工技术,最终实现了顺利封顶。

        开工之前,中建一局的工人们对施工现场实施了保护性拆除。对南广场的绿色植被、石材铺装,尽可能进行保留,甚至将每一块透水砖都进行了编号,尽可能减少对砖块的破坏,以便施工结束将完整的、可继续使用的透水砖还原到原处。

        在工程结构封顶之后,为降低环境污染和减少资源浪费,土方回填将放弃传统的素土回填方式,采用流态固化土回填,避免施工扬尘。

        项目建设采用了劲钢混凝土结构,特别添加钢骨柱和钢骨梁,给施工带来不小的挑战。项目总工程师王乐说,此次结构封顶共计浇筑混凝土1700立方米,混凝土坍落度值偏差控制在±10毫米内、顶板厚度偏差控制在0至+5毫米内,比规范要求的数字还要少一半。

        运营

        多元化经营 打造新地标

        作为双奥场馆“水立方”的建设者和运营者,北京国资公司将场馆多元化经营的成功经验延续到冰上运动中心的运营中。昨天,国家游泳中心发布了“冰立方”冰上运动中心招商方案,近期还同步成立了相关运营团队,开设“双冰人才订单班”,提前为冬奥场馆培养储备优质冰雪人才。

        “‘冰立方’要肩负起传承奥运精神和助力全民健身的社会责任。”国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,冰上运动中心针对目前大众对于冰上运动了解较少、冰上运动较为小众的现状,制定场馆普及冰壶运动和助力群众冰上健身的战略。

        随着“冰立方”冰上运动中心即将建成,国家游泳中心将成为唯一一座同时具备冰上和水上运动服务能力的双奥场馆。

        “冰立方”冰上运动中心囊括了目前市面上所有冰场的业务类型,还将通过配备冰上娱乐体验区、餐饮区、展览区等功能性区域,满足比赛、活动、演出等不同业务的需求和不同到访群体的需求。正式运营后,冰上运动中心预计每年可接待10万名以上“冰迷”,重点向青少年推广冰上运动,助力“三亿人上冰雪”目标的实现。

  • 92号汽油每升上涨6分钱

        本报讯(记者 孙杰)继本月初油价上调后,昨天国家发改委表示,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自11月18日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高70元和65元。

        具体到本市,89号汽油由每升6.27元调整为6.32元,提高0.05元;92号汽油由每升6.7元调整为6.76元,提高0.06元;95号汽油由每升7.13元调整为7.19元,提高0.06元;0号柴油由每升6.37元调整为6.43元,提高0.06元。

        根据专业机构中宇资讯的测算,按一般油箱50升的容量估测,加满一箱汽油将多花约2.5元左右。月跑2000公里、每一百公里耗油8升的车型,调价后车主每月将增加8元左右的用油成本。

        本年度成品油已经历十三次上调,三次搁浅,七次下调。下一轮调价窗口期为12月2日24时,预计调价搁浅或小涨概率较大。

  • 南苑湿地公园核心区违建拆除

        本报讯(记者 孙颖)南苑森林湿地公园规划核心区一处违建二层小楼终于拆了。记者昨天从丰台区和义街道获悉,这片曾经居住了11户居民、属于南苑乡槐房村东侧历史遗留的违法建设拆除后将留白增绿,助力湿地公园建设。

        违建位于南苑乡槐房村与和义街道交界处,房主都是原来槐房村村民。和义街道拆违办工作人员陈兵介绍,2016年南苑森林湿地公园指挥部成立起,该片平房就纳入了拆除计划。由于此处还存在严重安全隐患,街道组织城管执法队、安全科、派出所等部门不间断开展联合执法上百次,但因为历史遗留问题较多,进展迟缓。

        2017年年底经过市国土部门规划认定,此处为北京市南苑农场建设用地,属于违法建设,面积约2900余平方米。今年初,和义街道启动“街乡吹哨、部门报到”机制,组织南苑乡、综合执法平台、公安等单位共同研究此处拆违问题,并于7月份拆除10户平房,最后1户也于本月14日上午拆除完毕。

        如今这片区域已经夷为平地,被绿网苫盖,为下一步南苑森林湿地公园建设做好“留白”。

  • 图片新闻

        北京经济技术开发区荣华街道一处地下空间今年改造为社区活动室,教室、排练厅、乒乓球室、图书室等一应俱全,成为附近居民休闲运动和阅读的好去处。本报记者 安旭东摄  

  • 5座地铁站取消“常态限流”

        本报讯(记者 李博)天冷了,相信许多上班族对冬天乘坐地铁时碰到的“常态限流”印象深刻——在车站入口或站前广场,顶着寒风通过导流围栏缓慢进站。近日记者从北京地铁了解到,今年北京地铁在动态评估的同时,通过挖潜、优化客运组织等手段,取消了5座车站的常态限流措施,具体为1号线八宝山站、八角游乐园站,5号线蒲黄榆站、刘家窑站及13号线回龙观站。

        昨天早上8点,回龙观站迎来早高峰。与印象中人山人海的场面不同,乘客只需排队十几秒钟就可以完成安检。记者从进入车站雨棚到站台乘车,只用了1分多钟。

        就在今年年初,回龙观站还不是现在这个样子。“每到早高峰,站外的S形围栏、站里的楼梯上,全都是人。站里两台安检机速度特别慢,赶上加大安检力度的特殊时期,队伍甚至堵住了旁边的过街天桥。”回龙观站所属的霍营站区站区长徐颖告诉记者,在改造前,地铁工作人员曾经掐表测过进站时间,最长的一次,从开始排队到乘车,用了42分钟。

        今年7月,回龙观站站外新建安检厅启用。改造之后,回龙观站安检区域由地下站厅改为地面安检厅,安检机的数量也从两台增加到了6台,原来“东进西出”的方式也改了,现在乘客在东西两侧都可进出站。“6台安检机过包率为每小时7200个,再加上没带包的乘客,一小时能通过1万人。而车站早高峰每小时进站量也是1万人,正好可以满足。”徐颖介绍,安检厅从7月1日启用至今,回龙观站就再也没有实行过限流。目前,回龙观站站外仍然保留了一部分限流设施,今后在遇到突发事件时会临时启用。不过只要线路正常,安检设备正常,就不用限流。

        除了回龙观站,今年取消“常态限流”的还有1号线八宝山站、八角游乐园站,5号线蒲黄榆站、刘家窑站。北京地铁运营服务管理部相关负责人介绍,这几个车站取消“常态限流”各有原因。其中13号线回龙观站新建安检厅,增加了安检和进站能力;1号线的两座车站则是因为6号线西延开通后,沿线部分乘客转乘6号线,进站量下降;5号线两座车站客流主要以周边住宅区居民为主,客流没有下降,但是优化了客流组织。

        本市地铁线承担着主要的城市通勤功能,客流压力一直居高不下,“常态限流”已有约十年历史。2011年,北京地铁公布36个常态限流车站,各站限流时间基本集中在7点至9点的早高峰时段。2015年1月,北京地铁新票制实施后,常态限流站点达到61座。2016年7月,北京地铁常态限流车站最高达到76座。2018年年初,京港地铁也开始公布常态限流车站名单。2017年12月,昌平线南邵站、昌平站率先取消“常态限流”。2018年1月,5号线雍和宫站取消“常态限流”;同年,1号线古城站也从名单中剔除。尽管这两年S1线、燕房线、西郊线、6号线西延、8号线南段和大兴机场线纷纷加入轨道路网,但常态限流的名单里却没有出现这些新面孔。目前,北京地铁运营公司所辖16条运营线路中,常态限流车站已减少至67座。

        北京地铁公司相关负责人介绍,未来北京地铁将通过提高运力等手段,尽力减少常态限流车站的数量。

  • 轨道交通平均准点率达到99.96%

        本报讯(记者 孙宏阳)北京交通发展研究院昨天发布“北京交通发展年报——北京城市客运总量及特征”报告,数据显示,2018年轨道交通全网列车平均准点率达到99.96%。满载率方面,共有10个断面小时最大断面客流量超过了4万人次,6号线十里堡开往金台路断面早高峰小时最大客流量达到6.06万人次。

        2018年轨道交通运行呈现“三高一集中”,即列车准点率高、日均客运量高、最大断面满载率高的特征突出。具体来讲,轨道交通全网列车平均准点率达到99.96%,列车运行可靠性、准点率继续提升;轨道交通日均客运量为1054万人次,同比增长1.9%。

        满载率方面,2018年,北京市轨道交通线路中共有10个断面小时最大客流量超过了4万人次,按客流量排名依次是6号线十里堡开往金台路、4号线菜市口开往宣武门、6号线金台路开往十里堡、5号线惠新西街北口开往惠新西街南口、10号线双井开往国贸、4号线宣武门开往菜市口、1号线军事博物馆开往木樨地、5号线磁器口开往崇文门、1号线大望路开往国贸、13号线上地开往五道口。其中,6号线十里堡开往金台路断面早高峰小时最大断面客流量达到了6.06万人次。

        此外,全市轨道线路中共有21个断面最大断面满载率超过100%,其中昌平线生命科学园开往西二旗断面满载率最高,达到了132%。从线路分布、发生区间及发生时段来看,满载率高的断面主要以城市外围进中心城方向的地铁线路和区间居多,且均发生在早晚高峰时段。在最大断面满载率排名前十的线路中,有8条线路的早高峰舒适性指数处于“很不舒适”级别,拥挤度较高,包括昌平线下行、八通线下行、4号线-大兴线上行、6号线下行、9号线上行、房山线上行、15号线下行及13号线上行等,乘客出行体验亟待提升。

        从进出站客流量上看,轨道交通早高峰进站量最大的前10个车站中,以北部地区回天居住区范围内的地铁站居多,包括霍营站、天通苑站、天通苑北站、回龙观站、回龙观东大街站、龙泽站等,早高峰进站量占其全天进站总量的48.01%。轨道交通早高峰出站量最大的前10个车站中,以金融街、国贸地区地铁站居多,包括国贸、大望路、复兴门、阜成门、西单等,早高峰出站量占其全天出站总量的36.12%。

        除了年底即将开通的7号线东延、八通线南延两段新线,本市还在加快建设一批轨道线。比如跟5号线平行的17号线,是一条“大站、快跑、高运量”的轨道交通线路,建成后将对5号线起到分流作用;随着未来3号线1期、12号线的建成通车,东坝等沿线地区居民出行将更加便捷;未来19号线1期开通后,可在新宫站与4号线换乘,缓解目前4号线早晚高峰的压力。

  • 环境好了 门头沟特色民宿火了

        农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。2018年以来,全市紧扣首都城市战略定位和“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情农情,以钉钉子精神确保“五级书记抓乡村振兴”,积极推进实施北京市“百村示范、千村整治”工程,深入开展村庄清洁行动春季战役、夏季战役、秋冬战役,全面推进农村人居环境整治,取得了初步成效。从本期栏目开始,就让我们走进这些面貌焕然一新的美丽村庄,一起感受人居环境整治给村民带来的幸福感和获得感。

        一弯清水依偎着村庄,平坦整洁的柏油路延伸到每家门前。门头沟妙峰山镇炭厂村村民张福长笑呵呵地站在家门口,看到走累了的游客就会热情招呼,“您到我们家里坐会儿,又干净又暖和,不比城里的大酒店差。”

        近几年,炭厂村依托山水资源,打造起了远近闻名的神泉峡景区。今年的“十一”假期,张福长经营的特色民宿异常火爆。“12间客房全都满了,不提前预订根本住不上。”张福长说,“真没想到,荒山沟几年间变了样,特别是干净整洁舒适的环境,让游客特别满意。”

        “您看我们村口那条河,水多清澈啊,以前那可是个臭水沟。”76岁的村民李成民提起村容村貌的改变就打开了话匣子。“这柏油马路多平坦,早先都是石块路,坑坑洼洼的可难走了。”李成民爱养花草,屋里屋外被他装点得漂漂亮亮,房前屋后也打扫得一尘不染。“这么好的环境,都想着维护好了,谁也舍不得破坏。要没有好的环境,哪儿能引来那么多游客呢!”李成民说,神泉峡景区主要由村里经营,效益好了,村民都能按股分红。

        据炭厂村相关负责人介绍,这几年,村里积极改水铺路,修建污水集中处理管网,进行民房改造、厕所升级、庭院美化,让村容村貌整体得到提升。目前,垃圾分类设施已经到位,村民也进行了培训,很快将投入使用。在“神泉峡景区”内修栈道、立奇石、建步道,将逐步建设成为一个集游览、健身、文化体验、拓展训练为一体的生态休闲目的地。良好的自然和人居环境,不仅让村民幸福感大幅提升,也得到了各地游客的认可。全村现有民宿旅游户30户,干净整洁的特色民宿成为炭厂村的又一道靓丽风景。

        据门头沟区农业农村局相关负责人介绍,2019年以来,门头沟区深入贯彻落实北京市《实施乡村振兴战略扎实推进美丽乡村建设专项行动计划(2018-2020年)》等文件精神,深入践行“两山”理论,推进“百村示范、千村整治”工程,高标准推动“七边三化四美”要求。即在山边、水边、路边、铁道边、镇边、村边、房边,做到净化、绿化、美化,最终形成镇美、村美、房美、人美。各镇、村积极开展农村人居环境整治工作,通过全民动员,清理了很多几十年累积形成的私搭乱建、乱堆乱放垃圾等农村环境顽疾,农村环境面貌显著改善,农民群众获得感、幸福感明显提升,为实施乡村振兴战略建设美丽宜居乡村打下了坚实基础。文/王歧丰