即时新闻

  • 外部势力干预香港事务的企图注定失败

        人民日报评论员

        香港是中国的香港,香港事务是中国的内政,不容任何外部势力横加干涉,这是我们坚定不移的立场。

        在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,国家主席习近平就当前香港局势发表重要讲话,指出中国政府反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。这是对香港激进暴乱分子及其幕后支持势力发出的严厉警告,体现了中央坚决反对和挫败内外势力图谋干预、搞乱香港的坚定决心。任何企图搞乱香港、损害中国良好发展局面、阻挠中华民族伟大复兴的图谋和行径,都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的反对,也注定遭受可耻的失败。

        香港围绕修改《逃犯条例》出现的事态早已完全变质。香港一些激进势力和暴力分子肆意破坏公共秩序,毁坏公共设施、暴力袭击警察,到处大搞打砸烧,践踏了道德底线,突破了法治底线,挑战了“一国两制”原则底线。一些西方政客和媒体罔顾事实、颠倒黑白、是非不分,无视香港社会各界的民意诉求,无视国际关系基本准则,公然为激进暴力分子和分裂势力撑腰打气,公然插手香港事务企图对华施压,这是对中国内政的粗暴干涉,充分暴露了他们搞乱香港、牵制中国发展的险恶用心。

        在香港持续发生的激进暴力犯罪行为中,一些外部势力扮演着极不光彩的角色。他们把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称之为人权和民主问题,他们对特区政府依法施政和中央政府对港政策指手画脚,对“一国两制”进行别有用心的抹黑、信口雌黄的指责,甚至公然要以国内法方式为香港反对派和激进势力从事“反中乱港”活动提供保护伞,把香港作为牵制和遏制中国发展的新筹码。然而,正所谓“聪明反被聪明误”,这些外部势力的种种表演,不仅暴露了他们在人权、民主问题上的极端虚伪,更让包括香港同胞在内的全体中国人民看清了他们“反中乱港”的真实面目。他们的险恶用心不会得逞,中国政府绝不会任由外部势力在香港为所欲为。

        暴力犯罪不仅是危害香港社会的“病毒”,也是祸害全人类的公敌。香港暴徒的残暴行径,已经超越了人类道德和文明的底线,在任何国家和文明社会都绝对不能允许。当前,越来越多国家通过官方声明、照会及公开表态等方式,表示支持“一国两制”,反对外部势力干涉中国内政,破坏香港繁荣、稳定,希望香港恢复稳定和秩序。我们奉劝那些为暴力违法行为张目,为“反中乱港”分子站台的西方政客,尽快改变其错误做法,停止火上浇油、推波助澜的无耻行为,否则只会在国际社会引起更加强烈的反感,最终也必将遭到暴力的反噬而贻害自身。

        多行不义必自毙。奉劝那些外部势力趁早收回黑手,不要与人心作对、不要与大势为敌,中国人民向来不信邪也不怕邪,香港不是你们为所欲为的地方。认清形势,悬崖勒马,是你们唯一正确的选择!

        (新华社北京11月18日电)  

  • 前10月我国实际使用外资同比增长6.6%

        新华社北京11月18日电(记者 陈炜伟 王雨萧)商务部18日发布的数据显示,1至10月全国新设外商投资企业33407家;实际使用外资7524.1亿元人民币,同比增长6.6%。其中,10月当月实际使用外资692亿元人民币,同比增长7.4%。

        商务部当日召开利用外资工作专题发布会。商务部外资司司长宗长青在会上介绍,1至10月我国吸引外资同比增长6.6%,说明外国投资者对华投资保持了较好的信心和预期。同时,5000万美元以上的大项目有1300多个,同比增长了5.4%。外商投资结构也进一步优化,服务业、高技术产业保持较快增长。总体看,我国今年利用外资保持了稳中有进的态势,预计今年稳外资目标能够实现。

        宗长青表示,当前,虽然有少数东部沿海的、外向型的、附加值较低的外商投资企业出现了转移生产环节的现象,但这是市场机制发挥作用的结果,是正常的企业生产经营行为。从总体上看,我国没有出现大规模外资撤离情况。从一些外国商协会有关调查报告看,大多数外商投资企业仍然以我国国内市场为目标市场,仍然十分看好在我国的投资前景,具有较强的投资信心。

        商务部外资司副司长叶威表示,将进一步完善外商投资准入负面清单管理制度,继续压减全国和自贸试验区的负面清单,尤其是进一步加大自贸试验区开放压力测试力度,并会同有关部门清理负面清单以外对外资的限制。

  • 寒潮席卷多地 各地迎击“寒战”

        据新华社北京11月18日电 18日,寒潮席卷我国多地,多地出现大风降温天气。各地积极行动,迎击“寒战”,为百姓送去“冬日里的温暖”。

        17日,冷空气席卷中东部大部地区,内蒙古中部至江南南部出现大范围7~9级阵风,并伴有6~10℃降温,内蒙古中部、陕西中北部、山西、河北北部、北京北部等地降幅达12~16℃;内蒙古东北部、东北地区大部出现中到大雪。记者高敬从中央气象获悉,未来24小时,冷空气将继续影响我国东部地区,中东部大部地区气温将创今年下半年以来新低。

        受冷空气影响,北京气温明显下降。18日白天,平原地区最高气温4℃,山区最高气温0至4℃,偏北风达6级左右。

        17日中午开始,吉林省自西向东出现明显降雪,多地出现暴雪。18日,长春市部分学校停课。

        记者段续、姚湜从气象、交通部门了解到,本轮降雪是入冬以来吉林遭遇的最大规模降雪。长春、通化、白山等地积雪深度在10厘米以上,吉林市北大壶地区积雪深度达25厘米,长春机场17日取消航班55架次。

        18日,合肥晨风中突然夹杂凛冽的冷意。一些行人穿上了羽绒服外套,骑着自行车的市民带上了厚手套,孩子们也都纷纷换上了厚厚的冬季校服。安徽省气象台台长王东勇告诉记者程士华,此次降温幅度较大,覆盖了安徽省绝大部分地区,大部分地区基本接近寒潮标准。

        11月17日至18日,黑龙江省大部分地区迎来大雪天气,在航班受影响、高速公路封闭情况下,高寒高铁成为当地远距离出行的首选交通方式,哈尔滨站、牡丹江站、佳木斯站等省内主要车站客流量激增。

        记者周楠从湖南省气象局了解到,全省大部分地区出现了4~5级大风,降温幅度达12~14℃。省气象台认为,此轮冷空气具有强度强、影响范围广、南下速度快等特点;大风导致部分城市行道树被刮断、交通信号灯故障、供电中断。

        中央气象台18日继续发布寒潮蓝色预警:预计强冷空气将继续影响我国东部地区,东北地区南部、黄淮南部、江淮、江南大部以及贵州中南部、广西、广东北部等地的部分地区日平均气温或最低气温将下降6~8℃。19日早晨最低气温0℃线将南压到沿淮至秦岭一带。

  • 释放扣押船只为俄乌首脑会晤做铺垫

        本报记者 李如意

        当地时间17日,俄罗斯开始向乌克兰转交在去年11月刻赤海峡冲突中扣留的乌方船只,持续近一年的刻赤海峡冲突即将告一段落。对此,本报记者专访了国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟。他向记者表示,俄罗斯释放乌克兰船只,表明乌克兰总统泽连斯基对俄缓和政策取得了良好效果。俄罗斯释放善意信号以及12月即将举行的“诺曼底模式”四方会谈,也表明俄乌关系和地区趋势将走向缓和。

        俄罗斯释放善意

        记者:刻赤海峡危机已持续一年时间。今年9月已经释放乌克兰船员,俄罗斯为何选择此时释放乌克兰船只?

        王晓伟:刻赤海峡危机发生在乌克兰前任总统波罗申科时期。现总统泽连斯基上台后,已经向外界表达了改善俄乌关系的强烈意愿,他表示愿意与俄罗斯总统普京会晤。哈萨克斯坦也伸出了和平之手,愿意为俄乌首脑会晤提供场地,促成这件事。

        近来两国关系出现了缓和迹象。在外界看来,泽连斯基与普京的会晤即将实现。在这个特殊时期,俄罗斯释放乌克兰船只,为两国首脑会晤创造良好环境。目前基本可以断定,泽连斯基已经抛弃前任总统“一边倒”的外交政策。

        乌克兰的出路在“中立”

        记者:这一年的时间里,乌克兰总统由波罗申科换成了泽连斯基。释放船只,是否意味着泽连斯基对俄政策的成功?

        王晓伟:俄乌关系由恶化到改善的过程,也不是一帆风顺。俄罗斯是“听其言观其行”,而泽连斯基一直在释放善意。从释放船员到释放船只,泽连斯基的对俄政策短期收效明显,说明政策是成功的。

        前任波罗申科执政时期,紧跟西方,甘愿担当西方的“马前卒”和“急先锋”,但结果很不理想,这是波罗申科外交政策的失败。乌克兰处在东西方交汇的特殊地带,无论是紧跟西方还是紧跟俄罗斯,都无法实现自身真正发展。西方的承诺往往是空头支票,自己又无法回避与强大邻居俄罗斯之间的关系。泽连斯基认识到,尽管克里米亚被俄罗斯吞并,但是乌克兰要实现经济重振,方方面面都离不开俄罗斯。

        因此,他在对外关系上采取了模糊策略,一方面维持好与西方的关系,另一方面发出与俄友好的言论。未来乌克兰要充当东西方交流的桥梁和纽带。

        美国在该地区影响力下降

        记者:多方消息证明,“诺曼底模式”之下的四国会谈将于12月展开。这是否可以视为顿巴斯局势的一次重要转机?未来俄乌局势将走向何方?

        王晓伟:虽然面临各种阻力,但是未来俄乌关系将走向改善,向健康发展方向推进,这个趋势非常明显。

        “诺曼底模式”是法国、德国、乌克兰和俄罗斯的四方会谈,无疑是解决顿巴斯局势的重要转机。这背后意味着欧洲人的事儿欧洲人自己说了算,排除了美国介入的可能。如果12月实现会谈,那么美国的发言权被削弱,美国也就被边缘化了,这也是美国极力反对的原因。另外,美国国内高度关注美乌两国高层往来。美国国内的党派斗争、“通乌门”调查以及特朗普被弹劾,都给美乌关系蒙上了阴影。因此,在解决乌克兰问题上,美国的影响力将大打折扣。

  • 百年梦圆

        2008年8月8日至24日,举世瞩目的第二十九届奥林匹克运动会在中国北京成功举办,中华民族终于实现了百年的期盼。

        为了实现举办奥运会的愿望,中国人民追求和奋斗了整整一百年,付出了锲而不舍的顽强努力。1908年,中国人就发出了中国要参加奥运会、举办奥运会的第一声呼唤。新中国成立后,我国体育事业进入蓬勃发展的新时代。党和政府对我国参与国际奥林匹克运动高度重视。1978年底以后,我国实行改革开放新政策,体育事业迎来了跨越式发展的新时期。

        1991年,党和国家作出决策,支持北京市申办2000年第二十七届奥运会。尽管当时未能获得举办权,但中国人民向国际社会表达了举办奥运会的热切期望。进入新世纪,党和国家再次作出决策,支持北京市申办2008年第二十九届奥运会,13亿中国人民又一次向国际社会表达了举办奥运会的热切期望。2001年7月13日,国际奥委会作出决定,将第二十九届奥运会举办权授予中国北京。

        举办一届有特色、高水平的奥运会,这是中国人民对国际社会的郑重承诺。为了实现中华民族的百年期盼,为了履行中国人民对国际社会的郑重承诺,全党全军全国各族人民经过7年多不懈努力,终于取得北京奥运会的巨大成功。

        北京奥运会成功举办,再次向世人昭示:中国人民有能力为人类文明进步作出更大贡献。

        (新华社北京11月18日电)  

  • 王光生:公交车上奋不顾身扑向歹徒的枪口

        据新华社海口11月18日电(记者 陈凯姿)王光生,生于1952年,海南省海口市人。1979年参加公安工作,在海南省海口市公安局交警大队、新华分局(现龙华分局)刑警队任民警,一级警司。

        1995年2月25日,王光生与战友围捕一个持枪抢劫团伙时,第一个扑向罪犯,在腿部负伤的情况下仍顽强战斗,荣立个人二等功。

        1995年6月27日,在海口市秀英港至海关钟楼线路上一辆中巴客车上执行任务时,王光生面对车上3名实施抢劫的犯罪分子,临危不惧,奋不顾身向一名歹徒扑去,一手铐住歹徒持枪的手,一手抓住他的枪支,用尽全力把枪口扭转,并将另一名歹徒击伤。在搏斗中,王光生不幸被丧心病狂的歹徒用钝器连击头部并开枪击中胸部,壮烈牺牲。同年12月15日,公安部追授王光生同志一级英雄模范称号。

  • 我国第二艘航母通过台湾海峡

        新华社北京11月18日电(记者 黎云)据海军新闻发言人程德伟介绍,11月17日,我国第二艘航母顺利通过台湾海峡,赴南海相关海域开展科研试验和例行训练。这次组织国产航母跨区开展试验和训练,是航母建造过程中的正常安排,不针对任何特定目标,与当前的局势无关。

  • 文物建筑上不得直接装灯具

        本报讯(记者 刘冕)统计显示,近十年来,国家文物局接报文物火灾事故达150余起。国家文物局与应急管理部日前联合印发意见,针对文物、博物馆单位防火提出22项具体意见和要求,这也是两部门第一次专门就文物、博物馆单位消防工作联合发文。意见明确非宗教活动场所的文物建筑保护范围内不得燃灯、烧纸、焚香,文物建筑上不得直接安装灯具。

        今年以来,四川云岩寺、贵州东山古建筑群、安徽黄田村古建筑群、青海隆务寺等全国重点文物保护单位发生火灾,山西、江西、浙江、湖北、福建等地也发生了文物火灾事故。国家文物局直言,当前,全国一些地方还存在文物消防安全责任不落实、消防基础薄弱、管理粗放、火灾防控能力不强等问题,电气故障、生活用火、燃香烧纸、施工现场违规动火等文物火灾隐患依然存在,急需从制度机制入手,全面加强和改进文物消防安全工作。

        意见明确,距离消防救援队较远的全国重点文物保护单位和国家一级博物馆要建立专职消防队,其他文物、博物馆单位也要按要求建立微型消防站,结合实际需要配足配好消防器材装备,加强值班备勤和巡逻检查。

        文物、博物馆单位要严格检查整改火灾隐患,每月至少组织开展一次防火检查,每日定期开展防火巡查。对社会开放期间,每2小时开展一次防火巡查,并强化夜间巡查。

  • 教育部:毕业生资格考试不受影响

        本报讯(记者 任敏 张航)近日,一则“8所中医药大学不在变更后的‘世界医学院校名录(WDMS)’中”的消息广泛传播,引发关注。教育部表示,该名录由非政府组织世界医学教育联合会管理,中医药院校的毕业生参加执业医师资格考试不会因此受到影响。

        教育部表示,中医药院校是中国高等医学院校不可或缺的重要组成部分,根据《中华人民共和国学位条例》,中医药院校的毕业生被授予相应的学位,按照国家相关法律规定,参加执业医师资格考试,取得相应类别医师资格。这一事实,不会因为一个非政府组织管理的院校名录没有收录这些中医药院校而受到丝毫的影响、发生任何的改变。

        世界医学院校名录运营机构的官网显示:世界医学院校名录的任务是列出世界上所有的医学院,并提供关于每一所医学院的准确、最新和全面的信息,以帮助未来的学生和医疗监管机构对医学院及其毕业生做出明智的决定。但记者发现,这份名录其实并不准确,也不最新。不少院校名单已经十分不准确,有的学校甚至已经不存在。比如名单中有一所“北京针灸骨伤学院”,但事实上,该学校早在2000年7月就并入了北京中医药大学。

  • 伊朗暴力示威蔓延至100多座城镇

        据新华社电 伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊17日就近期街头示威发声,支持政府提高汽油价格,抨击暴力破坏,暗示将以强力手段恢复秩序。

        伊朗官方媒体报道,示威蔓延至100多座城镇,上百家银行、商店遭洗劫或纵火,包括警察在内的3人死亡,大约1000名示威者被捕。

        伊朗政府15日宣布上调汽油价格并施行配给,汽油价格从每升1万里亚尔(约合0.6元人民币)上调至1.5万里亚尔(0.9元人民币),家用汽车每辆每月限购60升汽油,超出部分需支付更高费用。这一政策触发民众不满。

        哈梅内伊17日在电视讲话中说,涨价方案由行政、立法、司法三大机构参与的委员会共同决定,“我不是专家……但会支持它”。

        “一些人肯定会不满,”他说,“但搞破坏并纵火不是(正常)人应该做的事情,这是流氓行径。”

        哈梅内伊把暴力示威者称作暴徒,要求安全部门履行职责,同时呼吁民众避免参与暴力活动。

        哈梅内伊说,暴力示威正中敌对势力下怀,特别提及得到美国支持的“人民圣战者组织”。这一流亡团体一直呼吁推翻伊朗政权。