即时新闻

全国首家基金调解委员会揭牌

来源: 北京日报     2019年11月19日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 孙杰)记者从近日举行的中国基金行业纠纷现状及多元化解研讨会上获悉,全国首家基金行业人民调解委员会(简称基金调解委员会)揭牌亮相,正式落户北京基金小镇。此举是对基金行业多元化纠纷解决机制的一次探索和创新,目的在于高效、快捷、经济地化解基金业的矛盾纠纷。

    自成立时起,私募基金一直保持蓬勃发展的势头。截至今年10月底,私募基金管理规模达到13.69万亿元,与公募基金管理规模的差距正在进一步拉近。私募股权投资基金在支持实体经济发展,为企业输送资本金方面提供了有力支持。不过,私募基金在蓬勃发展的同时,也出现了野蛮生长带来的风险问题。

    针对行业出现的风险问题,中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,首先将加快完善上位法体系,建议在《证券法》扩展证券定义,将集合投资计划、债务融资工具纳入证券列举范畴;同时有针对性地出台“私募股权”条例。针对私募基金行业自身发展规律和当前风险特点,明确自律管理的角色定位,充分发挥协会自律灵活、主动管理、接近市场的特点,使行业自律与行政、司法齐抓并举,共同发挥化解风险的作用。

    北京基金小镇基金调解委员会将在主管部门的指导下,根据行业特点,聘请专家担任调解员,遵循独立、自愿、公平、便捷、有效的原则,高效、快捷、经济地化解基金业的矛盾纠纷。