即时新闻

央行下调7天期逆回购利率

来源: 北京日报     2019年11月19日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 张品秋)继11月5日中国人民银行调降中期借贷便利(MLF)利率后,时隔13日,央行昨天再次下调7天期公开市场操作逆回购利率,从2.55%下调至2.5%。这是7天期逆回购利率逾四年来首次下调。

    中国人民银行18日公告称,人民银行以利率招标方式开展了1800亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.5%,较此前中标利率2.55%下降5个基点。由于18日无逆回购到期,故公开市场净投放1800亿元。记者了解到,上一次7天期逆回购利率下调还是2015年10月。不过,此次下调逆回购利率也在意料之中。11月初央行下调1年期MLF利率5个基点时,就有分析认为逆回购利率也会随之下调相同点数。

    央行11月16日公布的2019年第三季度《中国货币政策报告》表示,要加大逆周期调节力度。《报告》指出,2019年第三季度以来,中国经济运行总体平稳,结构调整扎实推进,投资缓中趋稳,消费、就业总体稳定,物价上涨结构性特征明显,同时国内外形势复杂严峻,困难挑战增多,经济下行压力持续加大。下一阶段,央行将加强逆周期调节,加强结构调整,妥善应对经济短期下行压力。