即时新闻

杭州青年汽车宣告破产

来源: 北京日报     2019年11月19日        版次: 07     作者:

    本报讯(实习记者 杨天悦)近日,人民法院公告网一则公告让此前曾因为“水氢车”而受到关注的杭州青年汽车再次回到公众视野。公告称,因杭州青年汽车有限公司的破产财产已经分配完结,依照《中华人民共和国企业破产法》第一百二十条之规定,于2019年10月21日裁定终结杭州青年汽车有限公司破产程序。

    今年5月23日,《南阳日报》头版一篇题为《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》的文章,让青年汽车和它的“水氢发动机”饱受争议。其实,青年汽车一直负面缠身。公开资料显示,庞青年曾前后20余次被列入失信名单并被限制消费,青年汽车也曾陷入“骗补”的尴尬境地。2017年2月,工信部曾对查证违规“骗补”的7家新能源车企公开进行处罚,杭州青年汽车有限公司的母公司金华青年汽车赫然在列。

    公开资料显示,青年汽车集团下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大集团,此番破产的杭州青年汽车有限公司只是青年汽车集团旗下的子公司之一,却仍然折射出自主品牌艰难的生存现状。

    今年10月,猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车也曾经陷入破产传闻。尽管这4家车企随即进行辟谣,但不可否认的是,它们目前的处境并不乐观。众泰汽车是其中知名度较高的品牌,旗下几款SUV车型也曾一度销量爆红。但众泰汽车日前发布的三季报显示,前三季度累计销量为13.46万辆,同比下降32%;营收36.09亿元,同比下滑88.41%。猎豹、华泰和力帆也进入停工停产、股份冻结的艰难时期。

    中国汽车工业协会近日发布的数据显示,2019年10月,中国品牌乘用车共销售77万辆,同比下降9.6%,高于整体车市下滑幅度。自主品牌乘用车占乘用车销售总量的39.9%,比上年同期下降1.7%,市场份额也跌破40%的红线。

    目前来看,自主品牌阵营两极分化已经十分明显,弱势品牌、低端产品受车市寒冬冲击更大,被边缘化的车企正面临退出市场的风险。