即时新闻

31年坚守演绎最励志创业故事

金山办公科创板上市变“金山”

来源: 北京日报     2019年11月19日        版次: 07     作者:

    本报记者 孙杰

    昨天,金山办公在上交所科创板挂牌上市。金山办公开盘相较发行价一度暴涨217.29%,市值超600亿元。作为金山的招牌人物,雷军激动地称,为了这一天,足足等了二十年。金山办公来到科创板,他称为“坚持的胜利”。

    31年长跑 办公软件变“金山”

    31年前,有“中国第一程序员”之称的求伯君,在深圳一间酒店里,闭关几个月写出12万2千行代码,第一版WPS出世,中国人第一次有了自己的汉字处理软件。这就是最早的金山办公。

    今年5月金山办公申报科创板IPO,半年过去,这家老牌办公软件经过漫漫长跑,终于来到科创板。金山办公发行价为45.86元每股。昨天上午9时30分,金山办公开盘涨幅瞬间飙涨205%,每股报140元。随后股价有所回落,至首日收盘,金山办公涨幅为175.51%,报收于80.49元,最新市值为582.47元。

    金山办公招股书数据显示,至今年3月,金山办公主要产品月度活跃用户数超3.28亿,其中WPS Office桌面版月度活跃用户数超1.32亿;WPS Office移动版月度活跃用户数超过1.87亿;其他产品如金山词霸等,月度活跃用户数接近0.1亿。从财务数据看,2016年、2017年、2018年和2019年一季度,金山办公营收分别为5.42亿元、7.53亿元、11.30亿元、2.84亿元,公司净利润为1.30亿元、2.14亿元、3.11亿元和0.48亿元。

    创业起点 雷军圆A股敲锣梦

    “金山办公在科创板挂牌上市,首先是坚持的胜利。”昨天上午,上交所挂牌现场,在敲锣前的致辞中,雷军无比激动。在金山办公上市前夕,他就发全员信称,从1999年以金山办公为业务主体准备上市算起,到今天,我们足足等了20年。WPS和金山的历程,就是一个坚持梦想并最终取得胜利的励志故事。

    金山办公也是雷军创业的起点,是他挥洒青春的地方。1992年,雷军加入金山软件,负责发展和拓展业务运作,6年后,雷军担任金山软件首席执行官。2010年,雷军创办小米。可在他心里,金山的经历无法忘怀。雷军曾表示,“我的青春年华都留在金山”。去年12月22日金山集团举行三十周年庆典仪式,雷军感慨道,金山几位创始人一起工作了三十年,依然非常团结,这在中国创业史上是罕见的。

    1999年金山办公准备上市的时候,董秘就是葛珂,一晃二十年过去,昔日的董秘成为金山办公董事长,雷军现场还开玩笑说,“葛珂是A股市场上最励志的董秘。”

    雷军还是金山办公的实际控制人。根据招股书最新数据,雷军间接持有金山办公的股权比例为11.99%。截至6月30日,雷军享有占金山软件已发行股份总数25.70%的股份的投票权,是金山软件单一最大投票权的拥有者。

    2007年,金山软件在香港上市;2018年,小米在香港上市。去年由于小米暂停发行CDR,雷军首次登陆A股的计划暂时搁浅。因此,昨天和求伯君一起为金山办公敲锣开市,对雷军而言还别有一番意义——这是他第三次敲锣,却是他首次在A股敲锣。

    募资46亿 金山升级“云办公”

    除漫长的坚持,雷军还称,金山办公是技术立业的胜利。他坦言,金山一直肩扛民族软件大旗,即便是在最艰难的时刻,也从未放弃:有过誉满天下,独步江湖的成功,也遭遇过“前有微软,后有盗版”的困顿,几代程序员不懈奋斗,才赢来了金山办公的今天。

    金山办公也在招股书里表示,持续多年投入核心技术的研发,帮助金山办公形成了自主知识产权、技术壁垒和品牌优势。金山办公过去三年的研发费用占营收比例持续超过35%。这样的研发投入占比,在科创板市场也名列前茅。数据显示,科创板受理企业2018年研发投入占比平均为11%。

    金山办公此次拟发行不超过1.01亿股,发行后总股本不超过4.61亿股。按照发行价45.86元计算,金山办公此次拟募资额为46.32亿元。目前,全球办公服务市场正经历从“软件时代”向“云办公时代”的历史性转变。金山办公称,募资主要用于办公软件研发升级、办公领域人工智能基础研发中心建设、办公产品互联网云服务、办公软件国际化等方向。葛珂表示,科创板的设立吹响了智能时代中国高科技产业高速前进的号角,也让WPS看到了中国技术和中国模式走向世界的历史性机遇。