即时新闻

  • 物业装“梯控” 业主出入难

        家住朝阳区朝青汇小区的居民王先生向记者反映,11月11日,大楼的物业管理方,在电梯门口贴了一份通知,大意是说,为了控制外来进出人员,保障住户的生活和工作环境,决定启用乘坐电梯刷卡制度,所有住户可以去物业公司领取电梯卡。

        电梯里物业安装“梯控”

        领卡需接受物业费涨价

        王先生说,看到通知我就去物业公司办理领卡手续,物业公司的工作人员说,要想领卡,必须签署一份物业公司的服务协议,其中规定物业管理费用由原来的每平方米2.5元涨到每平方米4元,签完协议才能办理领卡手续。

        “物业没经过全体业主同意,就私自涨价,我们不接受。”和王先生一样,大楼里面的不少业主都没有签协议,大家认为,作为业主,进出大楼是自己的权利,用限制乘坐电梯的方法不合法,单方面决定上涨物业费,更是霸王条款。

        据他介绍,这栋大楼建设之初是一栋综合楼,一到九层是商业楼,十层以上是商住楼,是业主们购买的产权房,楼里开了不少公司,同时也有业主居住。说到涨价,其实早在今年年中,物业公司就以经营亏损为由,告知业主要上涨物业费,但是当时并没有限制乘坐电梯。大家虽然不同意涨价,但都没有办法,现在,电梯里安装了刷卡的“梯控”,没有办法上下楼,大家怨声载道。

        商住楼公司多电梯卡少

        客户上下楼只能靠人接

        11月14日,在和王先生见面之前,记者亲身感受到了业主们的无奈。

        从朝青汇西侧的一个玻璃门进入大楼,左右各有一部电梯,记者按了右边的一部电梯,门开了,记者走进电梯,按下第12层的电梯按键,却发现按键没有亮灯,显示屏幕也没有上行标记。身后同行的一名女子按了高层的电梯按键,同样不亮灯。原来,7层以下按键正常,7层以上楼层按键都不亮。

        无奈,记者只好等王先生下楼来接,一同进了电梯后,王先生拿出一张小卡,在楼层按键下面的一个小黑盒一样的“梯控”上刷了一下,按了第12层的按键,电梯才缓慢上行。“上楼要刷卡,下楼同样也要刷卡。在我们业主的强烈要求下,经高碑店地区办事处协调,物业公司才答应给每户业主配发4张电梯卡,如果还需要办卡,需要去物业公司交钱才能办理。”同行的几位业主说。

        记者在10层、11层和12层走了一趟,发现这几层不少业主房门口都挂着某某公司的招牌,其中还有一家儿童培训机构。其中一名业主介绍,这栋楼有不少业主将房屋出租给商家开公司或者自己经营公司。“每户就发4张卡,根本不够用,公司其他员工还是不能坐电梯。”该业主说,没办法,他只好又办了几张卡。但是,即便员工人手一张卡,员工可以乘电梯,但是公司的客户没法乘坐,这也给公司带来很多麻烦。一名做文化公司的业主说,经常有客户来公司谈业务,每次客户来公司,员工都得去楼下接,等客户走的时候,又得送下楼,此外,还有些客户是忽然来拜访,到了楼下没有卡坐不了电梯,只好给公司打电话。“坐电梯受限制,非常影响客户对公司的印象,现在要见重要的客户,我们都约在外边谈。”

        因不能乘坐电梯,影响大楼内一些公司的正常经营,对此,大楼的物业方美博美业商业管理有限公司向业主提供了解决办法,就是在西侧的电梯门口配备了一名保安,如果有访客上楼,保安可以帮他刷卡。

        记者在西侧门厅看到,确实有一名身穿制服的保安在巡逻。但不止一名业主反映,保安并不是24小时在岗,如果公司员工遇到加班、访客晚上拜访的时候,还是无法乘坐电梯。一位业主回忆说:“楼上有一家公司的女员工,加班到晚上12点,没带电梯卡无法下楼,最后不得已,只好给物业公司打电话,让工作人员帮他刷卡乘电梯下楼。”另一名业主说:“我很担心,因为坐电梯不便而影响租户明年续租,如果这样,那损失就太大了,物业公司不能为了自己的利益而牺牲业主们的利益。”

        物业称配保安解决乘梯难

        居委会建议双方协商解决

        记者采访时,业主王先生接到物业公司一名负责人打来的电话,王先生打开免提,对方说希望王先生理解物业公司的难处,他们已安排保安尽量解决大家乘梯难问题。对于物业费涨价一事,该工作人员说这个问题以后再说。

        记者就此事致电小区属地相关部门,高碑店地区办事处太平庄社区居委会的一名工作人员说,物业公司在电梯里安装“梯控”引起业主出行不便一事,目前经过协商,物业公司同意给各户配发电梯卡。记者继续询问:“有业主反映‘梯控’影响访客来访,怎么办?”该工作人员回复称,这个问题需要业主和物业公司具体协商。

        朝青汇小区不少业主希望通过本报呼吁,物业公司做任何与业主有关的决策之前,如安装“梯控”、门禁、涨物业费等,应该征求大多数业主的意见,不要未经业主同意强行采取措施,给业主正常生活和经营造成影响。

        记者咨询法律专业人士,其认为用门禁、“梯控”催物业费不合法:“电梯是住宅的一部分,是业主们花钱购买的,所有权归业主所有,不是物业的。物业无权设置使用障碍。如果业主不能按时缴纳物业费,可以通过法律途径解决,无权用门禁、梯控逼业主交费。”另外,物业公司和业主之间是服务关系,物业服务合同约定关于违约争议的解决方式,物业方面可以按照合同约定的方式追索,但不能以电梯使用作为交换条件。“物业公司此举已经涉嫌侵权。对不缴纳物业费的业主,物业公司也不应该采用这种手段来约束,而是应采取诉讼等合法手段来解决问题。”

        本报记者 杨晓斌 文并摄  

  • 废弃锅炉房大院里私搭乱建

        家住昌平区王府花园小区的居民反映,该小区物业在锅炉房大院中堆放垃圾,搭建铁皮房,容留外来人员居住,电线乱拉,炒菜做饭,极易引发火灾。居民呼吁相关部门介入整治。

        笔者来到王府花园小区了解情况。居民反映的锅炉房大院位于小区东侧,占地约3800平方米,整体呈长方形,大院中间建有砖混结构的锅炉房,占地约1500平方米。笔者进入大院看到,一辆工程车横停在院中,落叶、沙土散落一地。

        在锅炉房的墙边,笔者看到很多破旧床垫、轮胎和木棍等杂物就堆在墙下。锅炉房内,在已经废弃生锈的燃煤锅炉旁,堆放着破旧沙发、木质家具等,地面上乱扔着纸箱和塑料。在锅炉房里,笔者还发现很多住人的房间,其中一个房间地面上堆满了塑料瓶和袋子,在房间一个角落里,摆着电磁炉、烧水壶等电器,烧水壶的电源还插在插线板上。在另一个狭小房间内,挤着一张桌子和一张床,床边,各种电器线路杂乱地缠绕在一起。

        据居民介绍,2012年,该小区实施“煤改气”工程,废除集中供暖,改为分户天然气供暖,此后该小区的锅炉房大院一直处于闲置状态。2017年6月,深圳之平物业发展有限公司成为该小区新的物业管理部门,其在锅炉房院里长期堆放垃圾杂物,安排物业工作人员居住在锅炉房中。

        “锅炉房被物业私自占了不说,还把这个地方糟蹋成这样,我们都很生气。”一位居民还反映,2018年夏季,该物业公司在锅炉房大院的南端搭建了约300平方米的铁皮房,并容留物业人员的家属居住,在里面炒菜做饭。“这个铁皮房距离小区的燃气中控站不足50米,随时都有可能起火引发燃气管道爆炸,我们小区居民的安全受到很大威胁。”

        笔者发现,居民反映的铁皮房如今被物业公司建了一道门,锁了起来,不允许外人进入。笔者就这一情况询问了王府花园社区居委会负责人,其称,锅炉房是小区的垃圾中转站,他们向物业了解,目前里面已无人居住,不过居民并不认同这一说法。据悉,对于铁皮房的问题,北七家镇城管部门已经介入调查,如果界定为违建,将进行拆除。 杨晓斌 王栋  

  • 整体更换预计明年完工

        11月11日,本报刊发报道,反映万丰路公交车于庄子站旁过街天桥电梯停用,附近居民出行不便的问题。文章见报后,卢沟桥乡立即组织相关部门、单位核实情况,列出整改计划。

        据了解,该天桥电梯系卢沟桥乡2010年建设,但随着过往行人日益增多,该电梯负载量持续加重。且因露天使用,导致两部观光电梯整体设备寿命缩短,老化及腐蚀严重。除此之外,遇极端暴雨天气,电梯顶部排水不畅、井道漏雨存水,高温天气不能有效降温导致电梯急停,人为使用不当致使电梯故障等各类问题层出不穷,经维保单位多次紧急抢修、更换部件后电梯正常运行但仍存在安全隐患。为此,卢沟桥乡对该处电梯采取停运整修。

        经维保单位多次实地考察论证,该电梯已不具备运行能力,需整体更换。卢沟桥乡还将把现有的单层玻璃幕墙进行拆除,利用原有钢架加装双层防紫外线玻璃,加贴隔热膜,电梯井内也会加装独立空调,顶部加装换气扇,重新布局排水管线,确保高温天气有效降温,极端暴雨天气排水畅通,杜绝高温急停和井内存水问题发生。同时,还将为电梯门加装避风阁和人体红外感应器,在底部加装不锈钢防护栏,电梯内及周边也将安装具有人脸识别功能的监控摄像头,并设立24小时看护值班室,全面保证居民乘坐安全。

        截至目前,该处电梯维修、更换方案已经进入三方公司审核阶段。卢沟桥乡也已将该处电梯整改项目列入明年实事工程,待相关审批手续完成后,开始实施。预计,明年针对电梯各方面改造提升工作将相继完工。        实习记者 孙延安

  • 一公交场站里行人穿行不安全

        市民反映,在地铁6号线东大桥站B口外,有一个公交场站,场站出口挨着一条小路,每天都有不少行人在场站里穿行,十分危险。希望公交部门与属地协调,能够人车分流,保证行人安全的同时,不影响公交场站正常运营。

        11月10日,笔者来到东大桥地铁站了解情况,从B口出来后,往东几十米处,有一道自动停车杆,车杆内是一个公交场站,里面停了几辆公交车。在停车杆北侧有一个一米多宽的豁口,来往的行人通过这个豁口进入场站。笔者跟着人群往里走,发现场站的北侧是一处公共卫生间。再往前走,路边有一个被铁栏杆围起来的通道,据路人介绍,顺着通道往北走就是朝阳医院的西门。

        笔者发现场站里面不时有公交车进出,这些车从西侧的停车杆门口开进来停在车场里,或者直接开到位于场站西边的另一个车场里。来往的行人就在车辆的缝隙间穿行。笔者看到一名男子径直走进515路公交车和旁边一辆公交车之间不到一米的缝隙里,看着挺危险。

        场站西侧是工人体育场东路,有一排铁栏杆将车场与道路分开,栏杆之间有一人多宽的空间,可供行人穿行。记者发现,场站正好位于地铁站和主路之间,进出地铁站、医院和周边商场的人络绎不绝,尤其是接近晚高峰时段,来往穿梭的行人越来越多,但却看不到工作人员引导行人。一位刚下班的女士说:“我们都习惯了,每天穿过车场去坐地铁,安不安全只能自己多注意了。”记者问一位身穿公交制服的工作人员,他说这里本来就是公交场站,旁边还有医院、地铁,人车混行难以避免。住在附近的居民说,如果能够隔出一条人行道,人车分流,互相不干扰就好了。潘嘉 文并摄

  • 驾照住址变更需重新申请摇号

        市民刘先生:驾驶证到期换证,档案编号和准驾车型都没变,只有驾驶证上的住址发生了变更。这种情况是否需要重新申请新能源车摇号?

        市交通委:个人或者单位申请信息填报有误、发生变化或退出申请后想再次申请的,需要重新申请,重新申请不影响普通指标摇号次数的累计。但申请新能源车摇号的,仅在“审核通过”状态下重新申请,且再次审核通过,轮候时间不变;在“审核通过”以外的状态重新申请,轮候时间将重新计算。

  • 规范餐馆倾倒厨余垃圾行为

        市民刘先生:我家住在丽都饭店周边,附近有几家饭馆,处理餐厨垃圾太随意。希望属地管理部门能够派人检查,做好餐厨垃圾的规范倾倒和运输。

        将台城管队:接到群众反映后,将台执法队协同乡环境办、食药所对丽都商区内的餐饮单位进行检查。主要针对餐厨垃圾收集、运输和处理等各个环节进行检查,检查期间发现个别餐饮单位未按照规定进行收集,餐厨垃圾未使用指定垃圾桶的情况。在检查过程中执法队员对不合规的行为进行规范,同时要求未达到标准的单位及时进行整改。还对一家情节较严重的单位进行了当场处罚。