即时新闻

  • 可载3人空间站 2022年前后建成

        新华社广州11月17日电(记者 吴涛)中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。

        “空间站建设的主要目标,是使我国成为独立掌握近地空间长期载人飞行技术,具备长期开展近地空间有人参与科学实验和综合开发利用太空资源能力的国家。”周建平说。

        周建平说,我国空间站建造将遵循符合国情和体现国家发展战略目标等原则,利用当代先进技术,重视应用效益、追求运营经济性、规模适度,目前初定的空间站设计规模为100吨,可载3人,并预留拓展空间。

        据介绍,空间站未来将成为我国开展空间科学研究的主要平台,其在科学技术方面有三个目标:一是掌握大型空间设施的建造和运营技术,达到或接近国际空间站水平,并能利用当代的技术成果,发挥后发优势实现超越。

        二是掌握航天员经常在轨飞行的生活和健康保障技术。在空间站建设和应用中,人是核心因素。只有使航天员能健康地生活,才能保障其高效地工作。

        三是建设国家太空实验室,为科学家提供高水平科学研究平台,以期能达到在科学方面若干领域实现重大突破的目标。

        中国人因工程高峰论坛由中国航天员科研训练中心人因工程国家级重点实验室倡议发起,本届论坛由中国载人航天工程办公室和中山大学共同主办,于16日至17日在广州举行。

        新华社酒泉11月17日电(李国利 赵金龙)11月17日18时,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

        全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)是中国科学院微小卫星创新研究院在轨交付的国际合作商业项目。卫星主要用于Ka频段通信技术试验,用户为德国公司。

        快舟一号甲运载火箭是航天科工火箭技术有限公司研制的一款小型固体运载火箭,采用国际通用接口,主要为低轨小卫星提供发射服务,具有入轨精度高、准备周期短、发射成本低等特点。这是快舟一号甲运载火箭今年第3次执行发射任务。

  • 南方部分地区持续大旱 多地“喊渴”

        虽然已过立冬,但江西、安徽、湖北等南方部分地区的旱情仍在延续。7月中下旬以来,南方部分地区特别是长江中下游降雨较常年同期偏少近5成,江河湖库水位持续偏低,部分省份旱情严重,一些地区出现临时性饮水困难。

        针对严重旱情以及近年来旱涝频发的态势,业内人士及专家建议,国家应从提升气象监测预报预警能力、补齐防灾减灾救灾短板、强化部门联动形成抗旱合力等方面入手减灾减损。

        174万人出现临时饮水困难

        来自国家气候中心的监测显示,7月下旬以来,鄂湘赣苏皖浙闽7省大部地区降水较常年同期偏少2至8成,区域平均降水量较常年同期偏少近5成,为1961年以来历史同期最少,其中江西中东部地区偏少8成以上。

        据水利部统计,截至11月9日,全国耕地受旱面积2698万亩,有174万人因旱出现临时饮水困难。江西省鄱阳县响水滩乡谭家村种粮大户林雪强告诉记者,受持续干旱影响,他今年承包的960亩土地中有600亩绝收,剩下的也遭遇不同程度减产,最后加起来的收成还不到10万斤。

        在我国最大淡水湖和亚洲重要水鸟越冬地鄱阳湖,记者看到湖区水位明显较低,昔日烟波浩渺的湖区露出大面积草洲。

        针对严重旱情,国家和各地纷纷采取行动,力争将影响和损失降到最低。中央财政日前又下达水利救灾资金3亿元,用于支持安徽、福建、江西、湖北、湖南、重庆6省(市)做好抗旱保供水工作,安徽、江西等地也先后启动抗旱Ⅳ应急响应,并派出多个工作组赶赴灾区一线查灾核灾,协助指导抗旱工作。

        近40年以来比较严重的干旱

        持续时间长、波及范围广、干旱程度重,南方旱情引发广泛关注。

        据国家气候中心介绍,今年的干旱可以说是最近40年以来比较严重的干旱。江西省气候中心首席预报员张超美告诉记者:“一般而言,影响南方地区的旱情常见于伏秋季节,像今年这种旱情长时间持续的情况,还是比较罕见的。”

        降雨时空分布不均,是导致这轮旱情偏重的主要原因。张超美说,虽然今年江西多地出现严重旱情,但降雨总量与往年相比波动不大,只是由于时空分布不均引发干旱。“比如6月至7月上旬一个半月的降雨量就占到全年37%,7月中旬以来,平均无雨日数和高温日数均创历史同期新高,再加上影响江西的台风较常年同期偏少,对降水影响有限,今年干旱情况较往年更为严重。”

        工程性缺水进一步加剧旱情。据了解,工程性缺水是指地区水资源总量并不短缺,但由于水利工程设施建设存在欠缺,导致留不住水,用水短缺。记者采访发现,在南方这场持续时间长、波及范围广的大旱中,一些地区暴露出防灾减灾救灾体系的短板,如有的地方提灌站仍是上个世纪修建的,有的农田水利设施缺少资金进行维护和改造,村民需拿着水泵、水管到附近水源地抽水。

        多措并举防灾减损

        针对严重旱情以及旱涝频发的态势,业内人士及专家建议,国家应从提升气象监测预报预警能力、补齐防灾减灾救灾短板、强化部门联动形成抗旱合力等方面入手,减轻灾害影响损失。

        首先,提升气象监测预报预警能力。一些气象部门工作人员介绍,虽然已预测到今年将出现旱情,但在现有技术手段下,很难对旱情做出较为精准的预判。

        其次,补齐防灾减灾救灾短板。一些基层干部群众呼吁,进一步加大对农田水利设施的投入力度,促进农田水利基础设施和现代农业发展布局相协调,将农田水利建设与节水工程建设结合起来,并且推广有利于农业节水灌溉发展的经济补偿政策和计划用水、节约用水的管理制度和实施方案。

        最后,强化部门联动形成抗旱合力。江西省防汛抗旱指挥部秘书长徐卫明说,抗旱涉及气象、应急、水文、农业等多部门,必须强化会商联动,其中气象部门要加强天气形势分析研判,加大人工增雨作业力度;水利部门要强化水工程调度,全力保障用水安全;应急部门要积极组织开展送水、打机井等应急工作。

        新华社“新华视点”记者 郭强 范帆  

        (据新华社南昌11月17日电)  

  • 中国共产党十七大:高举旗帜继续奋斗

        2007年10月15日至21日,中国共产党第十七次全国代表大会召开,大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。大会通过了胡锦涛代表第十六届中央委员会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。

        报告全面回顾了改革开放的伟大历史进程,把新时期近30年来党的理论创新和实践发展相结合的全部伟大成果集中起来,把党经历的新考验、获得的新经验、引发的新觉醒集中起来,深刻揭示了中国特色社会主义伟大旗帜的科学内涵。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。

        中共十七大向党内外、国内外宣示了在改革发展关键阶段我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,勾画了我国未来改革发展的宏伟蓝图,表明了我们党继续推进中国特色社会主义伟大事业的坚定决心和信心。(新华社北京11月17日电)  

  • 顾正泽:用生命谱写英雄赞歌

        据新华社济南11月17日电(记者 滕军伟)在烟台市港航公安局客运派出所,顾正泽、王德利、孙国明、牟彦峰四名烈士的英雄事迹静静张贴在墙上。20多年来,“5·23”英雄群体精神在这里接力传承,激励一代代干警建设“平安港口”。

        顾正泽,山东文登人,生于1947年8月,1975年参加公安工作。历任烟台港公安局政保股副股长、港区派出所所长、警卫大队大队长、客运站派出所所长等职。

        1995年5月23日18时,由烟台开往大连的“天山”号客轮开始检票。售票大厅里,烟台港公安局客运站派出所二班班长王德利正在警惕地注视着四周。18时20分左右,一名手提密码箱、形迹可疑的男子走进售票大厅。王德利凭着职业敏感,将他带到值班室检查。锁扣开启,密码箱里露出了成捆的人民币、1本裸体画报和3张不同的身份证等可疑物品。在进一步检查时,一盒“六四”式手枪子弹出现在箱子一角。王德利刚要行动,歹徒用已上膛的手枪隔着外衣朝他射击。王德利身中6弹,顿时倒在血泊中。

        听到枪声,正在值班室外屋审讯的青年民警牟彦峰立即起身,想要擒拿歹徒,却被从里屋赶出来的歹徒连击3枪,昏倒在地。歹徒随即窜出值班室,朝市中心方向逃去。持枪歹徒名叫于克清,辽宁鞍山人,1991年以来,他窃取手枪2支,先后作案28起,辽宁、山西等4省6市的公安机关正在对他进行通缉追捕。

        此时,正值休班的客运站派出所民警孙国明驾驶摩托车经过客运广场,见状知道发生了重大案情,从摩托车上腾空跃起,扑向歹徒,不幸心脏中弹,当场牺牲,年仅23岁。

        正在客运广场执勤的客运站派出所所长顾正泽闻讯而来。歹徒慌不择路,钻进路边一个陶瓷商店里,顾正泽赤手空拳扑向将要窜出店门口的歹徒。在夺枪摔打中,顾正泽身中数弹,倒在血泊之中。随后赶来支援的民警将陶瓷商店层层包围,歹徒见逃生无望,畏罪自毙。

        顾正泽身中3枪,鲜血浸满了警服,他的左手还抓着歹徒的一缕头发。当晚王德利、牟彦峰因失血过多,抢救无效,壮烈牺牲。

  • 重庆安排6.6亿元推动生猪产能恢复

        据新华社重庆11月17日电(记者 李松)记者从重庆市农业农村委获悉,重庆市已安排扶持资金6.65亿元,统筹用于生猪产业发展,助推生猪产能恢复。截至11月中旬,重庆全市新增生猪产能达到84万头,生猪存出栏降幅逐步收窄,标准化、规模化养殖水平提升。

        据了解,重庆推动生猪产能恢复的扶持资金主要包括:统筹用好24个生猪调出大县进行奖励资金0.83亿元,重点用于生产发展;统筹用好畜禽粪污综合治理和资源化利用项目资金4.59亿元,重点提升规模养殖场(户)粪污处理能力,促进绿色发展;统筹用好生猪产业专项资金0.25亿元,重点用于支持生猪引种、保种;新增安排财政资金0.8亿元,专项用于新增产能、疫病防控等。同时,加大金融扶持力度,对生猪规模养殖场贷款贴息,在国家贴息2%的基础上,提高为4.35%给予贴息。此外,重庆还在加紧落实生猪生产重点产能建设要求,加强生猪规模养殖重大项目策划,编制形成项目库,目前11家生猪养殖重点龙头企业项目正加快建设。

  • 黑龙江投入43亿元补贴秸秆综合利用

        据新华社哈尔滨11月17日电(记者 杨喆)记者从黑龙江省农业农村厅了解到,今年黑龙江省坚持疏堵结合和就地、就近、分散、多用途的原则,确保秸秆全域、全时段、全面不烧,省级财政投入43亿元,从11个方面给予政策补贴。

        近日,黑龙江省政府办公厅印发《2019年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案》,突出“一主两辅”(还田为主,燃料化、饲料化为辅),以今年秋收为节点,秸秆全部还田离田,确保黑龙江省秸秆全域、全时段、全面不烧。

        据悉,黑龙江省级财政投入43亿元,政策资金实行先行预拨、敞口补贴、调剂使用、据实结算,给予地方充分自主权,进一步加大秸秆政策支持力度,重点从11个方面给予政策补贴。