即时新闻

  • 习近平回到北京

        新华社北京11月17日电 国家主席习近平在结束对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤后,于11月17日回到北京。

        习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等陪同人员同机抵达。

        当地时间11月15日,习近平离开巴西利亚启程回国,巴西政府高级官员到机场送行。

        回国途中,习近平在西班牙特内里费岛技术经停。

  • 中央军委印发《关于加强军队党的政治建设的意见》

        新华社北京11月17日电 经习近平主席批准,中央军委日前印发《关于加强军队党的政治建设的意见》。

        《意见》指出,要贯彻思想建党、理论强党要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制。加强政治能力训练,增强党组织政治功能,提高党员干部特别是领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。着力提高党委领导备战打仗能力,坚决铲除和平积弊,全面提升打仗本领。

        《意见》强调,要纯正政治生态,深化政治整训,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳流毒影响。从严落实中央八项规定精神、军委十项规定及其实施细则,深化运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。牵住责任制这个“牛鼻子”,全面落实党委主体责任、纪委监督责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

        《意见》要求,要担负起加强党的政治建设的重大政治责任,坚强组织领导,常态监督检查,推动军队党的政治建设取得扎实成效,以党的政治建设为统领,全面提高我军加强党的领导和党的建设工作质量。

  • 街道“二人转”的新唱法

        本报记者 王海燕

        这一年,北京街道变化不小。

        头一桩:街道办事处腰板儿硬了。委办局“吹哨”即至,地域内组织执法,自己就能做主,不用层层沟通汇报请示了。

        第二桩:街道干部的眼光变了。过去习惯“朝上看”现在变为“往下看”——不仅看,不少人自己就沉到下头,当起了居民身边的社区专员。

        曾经有人戏称街道工作是“二人转”:社区围着街道转,街道围着部门转。如今,在北京市一系列改革措施之下,这“二人转”有了新唱法:部门围着街道转,街道围绕社区转,归根结底都是专心致志围着居民转。看似简单的秩序重建,开创了首都基层治理的新格局。

        赋权“瘦身”,街道焕发创新活力

        街道是城市治理的基本单元。北京这样一个超大城市,由333个街乡镇组成,其中街道办事处有152个。面积大的数十平方公里,小的仅1平方公里。

        可甭管面积大小,街道工作普遍面临一个困扰:“婆婆”太多,束手束脚。“想干点儿事太难了。”这是不少街道干部共同的“吐槽”。

        现在,情况变了。

        西城区德胜街道党工委书记孙广俊今年就干了件挺大胆的事儿——试点“全域自治停车”,破解困扰居民已久的停车难题。即统筹街道范围内的路侧停车空间,实行付费停车的自治管理模式。眼下,已在6个社区施划了642个街道自治停车位,到今年年底符合条件的46条街巷将全部完成车位施划,提供共享车位2250个。地区居民办证后享受停车优惠。

        把碎片化的公共资源统筹起来,由街道自主施划居民共享车位,这事儿在全国都没有先例。“我敢干,是因为市里在给街道赋权松绑。”孙广俊说。

        今年2月份北京市召开街道工作会后出台了《关于加强新时代街道工作的意见》,明确提出要给街道赋予协调统筹的六项权力。而从去年开始实施的党建引领“街乡吹哨、部门报到”机制,和今年更进一步的“接诉即办”机制,为街道调动相关委办局力量提供了制度保障。

        今年5月份,德胜街道“吹哨”,召集区交通委、城管委、公安等部门共同筹划“全域停车”试点事宜,“大家听了都很兴奋,觉得这是破解老城区停车难的一个新路子,纷纷从各自角度出主意,提建议,帮助街道把这件事儿促成。”孙广俊说,今年7月份市交通委出台的关于道路居住停车管理的工作意见,进一步明确街道可以协调开展停车自治管理,“这些赋权赋能的措施,让我们街道干部干事创新更有底气了。”

        街道创新活力的激发,不仅来自于外在的赋权,还来自于内在的革新。

        作为最基层的政府派出机构,街道在社会治理体系中起着承上启下的作用。然而长期以来,街道内设机构都是“向上对口”,上面布置了什么活儿,街道就有相应科室来承接。“街道围着部门转”,根源也在这里。

        今年,全市152个街道全部完成“大部门制”改革,精简内设机构从平均19个到5至7个,事业单位统一规范设置3个,机构职能从“向上对口”转为“向下对应”,社区建设、民生保障、社区平安等部门设置,全部是围绕着居民的日常生活诉求。“街道围着社区转”的逆转由此实现。

        在市民诉求日益多元,城市管理和社会治理问题日益繁杂的今天,基本治理单元动力和活力的激发,为构建北京超大城市基层治理体系,创造了有利的条件。

        眼睛向下,用真情服务社区

        街道的“大部门制”改革,催生了一批社区专员。他们的身份是街道干部,但办公桌却设在了社区里面。

        48岁的赵霞是东城区和平里街道的老科长,干了近20年的街道工作。去年11月份,她被街道任命为社区专员,负责二区和兴化两个社区。

        入户、聊天,和大爷大妈们一起唱歌、跳广场舞,赵霞没过多久就和两个社区的居民们混熟了。但真正让居民和社区干部觉得她不是外人的,是几件麻烦事儿的处理。

        头一件是和平里中街的乱停车问题。赵霞牵头,在这条街组建了共治共建委员会,街面上的单位、餐馆20多个,都是会员,各自落实“门前三包”,一招见效。

        第二件是拆除了一片20多年的违建,还原街道风貌秩序。

        第三件是为二区社区1区6号楼居民,拆除了阻挡阳光的老旧自行车棚,住户们再也不为晒不到太阳、车棚环境脏乱差皱眉了。

        工作推进起来并不易,“我身后的街道办事处全力支持,这没得说。最关键的是能不能赢得居民的理解和支持。”赵霞深有感触地说。因为拆违,她和社区干部被推搡,被嘲骂,甚至暗自掉过眼泪。但大量细致耐心的工作,最后让涉及利益的居民心也软了。“得了,妹妹,你说什么时候关张就什么时候关张。该拆拆!”一名在违建里开店的女老板最后说道。因为要拆自家的违建心里老大不痛快的尚大妈,在违建拆除后,拉过赵霞的手说,“闺女,走吧,上家吃饭去。”

        这些暖心话,赵霞铭记在心里。在她看来,做社区工作关键在一个“情”字:你对社区工作有感情,居民的事儿你件件放在心里。你对社区没感情,那不管来多少趟,不管有什么问题,你都视而不见,充耳不闻。“我们的居民是最可爱的,从来都是将心比心。”

        像赵霞这样的社区专员,在全市已有1300余名,均由街道“大部门制”改革中选派出来的科级干部担任。他们下沉到社区里,以真情付出赢得居民的信任,为居民切切实实解决了一批操心事烦心事,用实际行动打通为民服务的最后一公里。

        如果说街道和社区是血脉相连的“血亲”,那么委办局等职能部门过去是不怎么走动的“远房亲戚”。但在今年“接诉即办”等工作机制的撬动下,这些“远房亲戚”也主动到社区串门了。

        建国门街道治国胡同45号院,是一处私房院。从今年2月份起,有居民频繁打12345,反映45号院有人搭二层违建。后来街道社区上门一走访,发现虽然反映的是违建问题,其实背后是家庭矛盾,亲戚之间因为房子的问题起了纠纷,其中一方举报另一方私自盖违建,要求拆除。

        “是违建当然该拆,但这两家要是掰了,也不能彻底解决问题。”街道办事处“吹哨”,区建委、城管委、规划等部门到社区报到,一是认定是不是违建,另一个也是做两户居民的工作,化解矛盾纠纷。经过前后5个月的调解,违建拆除了,两家因房子引起的纠纷也基本化解。

        部门围着街道转,街道围着社区转,社区围着居民转。随着治理中心下移、力量下沉,一批百姓身边的诉求得到快速妥善解决。今年全市12345热线的民生问题解决率由1月份的39.78%提升到10月份的69.52%;群众满意率由60.30%提升到83.59%。

        35项重点任务实打实改善民生

        “一子落,满盘活”。街道管理体制改革的深入推进,使北京的城市管理和社会治理面貌焕然一新。

        曾经被屡屡诟病的天通苑回龙观地区,东小口城市休闲公园、回龙观体育文化公园今年相继亮相,居民休闲健身有了好去处。破解地区交通拥堵的天通苑北交通枢纽已经投入试运行。上地至回龙观自行车高速的落成,让“上班族”有了出行新路径。引入的人大附中、清华附小于今年9月开始招生。在党组织、党员“双报到”等工作机制,“回天有我”社会共治品牌活动的号召下,越来越多力量参与到“打造共建共治共享的大型社区治理样板”的实践中。

        核心城区,1300余条背街小巷今年完成整治。违建拆除、架空线入地、增加小微绿地、大型电力箱体“隐形”……街巷传统风貌日渐恢复。雍和宫大街修旧如旧,依据历史底蕴还原“雍和八景”;什刹海荷花市场整体改造,重现百年前市井风情。老城文化金名片越擦越亮。

        老旧小区的有机更新也不落后。适应老龄化特点,海淀北下关街道南二区在全市首次尝试“适老化”改造,从楼梯到老人家里的防滑垫、洗澡椅,各种细节改造为高龄和重度失能老人营造更安全的生活环境。朝阳在全区建设249个全景楼院,既打造360度触目即景的优美环境,又体现360度的人文内涵、安全管理和特色风貌。促进垃圾分类,全市将在各小区设置大件垃圾暂存站点,解决居民没法处理床垫等大型垃圾的苦恼……

        今年本市街道工作确定的35项重点任务,给市民生活带来的变化还有很多:

        如新建150家社区养老驿站,增加10家养老照料中心;增补蔬菜零售、便利店、早餐点等便民网店1132个;东城、西城、朝阳、石景山等陆续组建应急小分队,为失管小区突发的水电气热问题救急;50余处小微绿地给市民增加了新的休闲地,等等。

        在给街道赋权、“吹哨报到”常态化、政府力量下沉等综合改革措施下,曾经的“硬骨头”现在有了有力的破解途径。环境提升,街区更新,民生保障服务的实事,一件件落到实处。本市在全市街道工作会中提出的“文明街道、活力街道、宜居街道、平安街道”的建设任务,得以有序推进。

        共建共治激活社区治理效能

        党的十九届四中全会聚焦“中国之治”的优势和效能,立足实际,首都北京率先构建基层治理新格局,做出了大量努力和尝试。

        尤其值得一提的是社区治理体系建设。

        “过去,社区是街道的腿儿,干好多政府派下来的活儿。”天桥街道虎坊路社区党委书记杨森是10年的老社工,对社区工作的难处颇有体会。过去他兼着社区服务站的活儿,每月光给居民医药报销算账,就得牵扯不少精力,入户走访的时间被大大压缩了。

        自从天桥街道启动“一站多居”改革,原先8个社区8个社区服务站,改革后合并为2个社区服务站。全科社工承接了养老、社保等各项下沉到社区的政务服务。社区干部得以腾出大把时间,专心致志开展社区服务和组织居民开展协商共治。

        像这样的“一站多居”社区服务站改革正在全市推进。为社区减负,今年本市还建立了社区工作事项准入机制,市级部门下排的社区表格从16个部门的44项精简为7个部门的7项,减少84.1%;区级部门从平均67项精简为3.4项,减少94.9%。

        在虎坊路社区,杨森和几个社区主任走街串户的时间明显增加了。就在前两天,为一户残疾家庭盖违建的事儿,前后上门4趟,最后违建拆了,对方残摩没处停放的问题也妥善解决了。为处理这类居民身边事,杨森们一天轻轻松松能走2万步,“大伙儿都开玩笑,说鞋都比从前费了。”

        党组织带头,党员作骨干,“助民邻里帮帮团”“老年开心驿站”“百姓论坛宣传站”“燕儿姐亲情服务站”等活动在虎坊路社区开展得红红火火,拉近了居民之间的距离。

        社区建设从来不是“剃头挑子一头热”,需要包括居民、地区单位等各方力量的广泛参与和支持。

        全市各社区都建起党建协调委员会,驻区单位、回社区报到的在职党员,个个为社区建设贡献“一把火”。“朝阳群众”“西城大妈”“石景山老街坊”等倾情投入,大院议事会、小院议事厅、“五民”协商工作法等民主协商形式的创新层出不穷。老北京人有里有面儿的文化基因,正逐渐转化为社区治理的效能。

        再庞大的城市也是由一个个细小的局部组成。其中街道是城市的单元,街道治理是打通为群众服务的最后一公里。社区是城市的细胞,社区治理解决的是群众家门口的事。

        为街道赋权,为社区赋能,首都基层治理体系的雏形已经形成。眼下,北京街道工作的系列改革措施仍在紧锣密鼓推进。以人民为中心,全市上下将利用未来一段时间,努力构建具有首都特点的超大城市基层治理新格局。

  • 延庆:把全会精神落实在筹办冬奥会的过程中

        本报讯 (记者 李瑶)近日,延庆召开区委常委会,传达学习党的十九届四中全会及市委常委会(扩大)会议精神。连日来,延庆党员干部认真学习党的十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,按照党中央统一部署,立足首都实际、立足延庆实际,积极探索创新,为完善首都治理体系贡献智慧和力量,为延庆交上服务保障赛会和高质量绿色发展两张优异答卷而努力奋斗。 

        区委常委会与会人员一致认为,党的十九届四中全会是在我国重要历史节点上召开的重要会议,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循,具有重大而深远的意义。

        延庆区将把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区掀起学习高潮,做到结合市委常委会(扩大)会议精神深入学,区委常委会带头学,理论中心组专题学,强化宣传宣讲广泛学,切实将学习与工作落实一体思考、一体推进,将会议精神落到具体行动中,体现在工作成效上,引导广大党员干部进一步坚定制度自信,确保全会精神深入人心。

        “党的十九届四中全会对坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生等方面进行了部署。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,生态环境局将认真贯彻落实全会精神,严守生态红线,聚焦清空、净水、净土三大攻坚战,系统提升环境质量,全力推进智慧环保建设,为建设首都绿色发展示范区、世园后续利用、冰雪园艺旅游等方面建设提供生态保障。”延庆区生态环境局党组书记、局长徐自成说。

        “小智治事,大智治制。” 新时代文明实践中心办公室副主任贺迎春说,“全会从国家治理体系和治理能力现代化的高度,进一步强调了发展社会主义先进文化、凝聚人民精神力量的重要作用,系统阐释了发展社会主义先进文化的各项任务,为我们做好文化思想宣传工作指明了方向。努力做好新时代文明实践试点工作,要深刻领会全会精神,在打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’上下功夫,努力在新时代文明实践工作上取得新进展、新突破、新佳绩。” 

        延庆区冬奥综合处常务副处长张文静表示,我们要把学习贯彻全会精神落实在实际工作中,在筹办冬奥会的过程中,区冬奥综合处将牢记职责和使命,自觉对标对表党中央的精神和要求,忠实履行统筹、协调、落实、监督基本职责,为领导科学决策提供服务。

  • 市公安局:推动全会精神在首都公安形成生动实践

        本报讯(记者 孙莹)北京市公安局近日召开党委会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神,并开展交流研讨。市局党委领导班子成员参加会议,局属单位党委主要负责同志列席会议。

        会议传达了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》的主要内容和中央政法委、北京市委和公安部党委相关部署要求。市局党委班子成员作了交流发言。

        学习中,大家一致认为,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为我们坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

        就下一步如何做好学习宣传贯彻工作,市局党委提出,一是深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。要进一步统一思想行动,带动广大民警对标对表全会确定的总体目标和工作要求,围绕中心、服务大局,忠诚使命、担当作为,全力推动新时代首都公安“走前列、创一流”,为谱写实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章,做出应有的贡献。

        二是把握主旨要义,全力推动全会精神在首都公安形成生动实践。要在坚持党的领导上最坚决,把党对公安工作的绝对领导落实到公安工作各领域全过程;要在服务保障民生上最坚决,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感;要在建设法治公安上最坚决,不断提升公安机关执法公信力;要在保安全护稳定上最坚决,依法打击整治各类违法犯罪活动,创新完善社会治安防控体系,全力维护首都政治安全和社会大局持续稳定;要在全面管党治警上最坚决,着力打造革命化正规化专业化职业化的首都公安铁军。

        三是要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。特别是当前临近年终岁末,要系统梳理总结全年工作,研究谋划明年工作,为全年收好官、明年开好局奠定坚实基础。

  • 本报“文明观演”倡议获各界热烈响应支持

        本报讯(记者 王润)由北京日报、北京晚报、北京日报客户端联合演出场所、舞台艺术工作者,以及广大观众共同发起的“看好演出,管好手机,从我做起”文明观演倡议,自上周四发布以来,引发了社会热烈反响,并得到了业界大力支持。

        截止到昨天,北京晚报在微博上发起的“看演出手机入袋为安”话题,阅读量已突破2706.5万;京城上百家剧院、剧场以及近百位演艺界知名人士,以及中国演出行业协会、首都剧院联盟、北京国际音乐节、北京国际青年戏剧节都积极参与响应,纷纷加入联合倡议。

        同时,这个“文明观演”倡议也引起了全国各地剧院的共鸣,上海大剧院、上海文化广场等上海各大剧场、保利院线旗下全国60多家剧场、中演院线旗下全国15家剧场,以及乌镇戏剧节、大凉山国际戏剧节、嵊州越剧小镇等国内众多剧院剧场、演出单位,都踊跃支持和响应“文明观演”倡议,愿意共同维护良好剧场演出环境。(相关报道见十二版)