即时新闻

地铁东大桥站B口外

一公交场站里行人穿行不安全

来源: 北京日报     2019年11月18日        版次: 07     作者:

    一名女子在公交场站内的车辆之间穿行。

    市民反映,在地铁6号线东大桥站B口外,有一个公交场站,场站出口挨着一条小路,每天都有不少行人在场站里穿行,十分危险。希望公交部门与属地协调,能够人车分流,保证行人安全的同时,不影响公交场站正常运营。

    11月10日,笔者来到东大桥地铁站了解情况,从B口出来后,往东几十米处,有一道自动停车杆,车杆内是一个公交场站,里面停了几辆公交车。在停车杆北侧有一个一米多宽的豁口,来往的行人通过这个豁口进入场站。笔者跟着人群往里走,发现场站的北侧是一处公共卫生间。再往前走,路边有一个被铁栏杆围起来的通道,据路人介绍,顺着通道往北走就是朝阳医院的西门。

    笔者发现场站里面不时有公交车进出,这些车从西侧的停车杆门口开进来停在车场里,或者直接开到位于场站西边的另一个车场里。来往的行人就在车辆的缝隙间穿行。笔者看到一名男子径直走进515路公交车和旁边一辆公交车之间不到一米的缝隙里,看着挺危险。

    场站西侧是工人体育场东路,有一排铁栏杆将车场与道路分开,栏杆之间有一人多宽的空间,可供行人穿行。记者发现,场站正好位于地铁站和主路之间,进出地铁站、医院和周边商场的人络绎不绝,尤其是接近晚高峰时段,来往穿梭的行人越来越多,但却看不到工作人员引导行人。一位刚下班的女士说:“我们都习惯了,每天穿过车场去坐地铁,安不安全只能自己多注意了。”记者问一位身穿公交制服的工作人员,他说这里本来就是公交场站,旁边还有医院、地铁,人车混行难以避免。住在附近的居民说,如果能够隔出一条人行道,人车分流,互相不干扰就好了。潘嘉 文并摄