即时新闻

万丰路过街天桥电梯

整体更换预计明年完工

来源: 北京日报     2019年11月18日        版次: 07     作者:

    11月11日,本报刊发报道,反映万丰路公交车于庄子站旁过街天桥电梯停用,附近居民出行不便的问题。文章见报后,卢沟桥乡立即组织相关部门、单位核实情况,列出整改计划。

    据了解,该天桥电梯系卢沟桥乡2010年建设,但随着过往行人日益增多,该电梯负载量持续加重。且因露天使用,导致两部观光电梯整体设备寿命缩短,老化及腐蚀严重。除此之外,遇极端暴雨天气,电梯顶部排水不畅、井道漏雨存水,高温天气不能有效降温导致电梯急停,人为使用不当致使电梯故障等各类问题层出不穷,经维保单位多次紧急抢修、更换部件后电梯正常运行但仍存在安全隐患。为此,卢沟桥乡对该处电梯采取停运整修。

    经维保单位多次实地考察论证,该电梯已不具备运行能力,需整体更换。卢沟桥乡还将把现有的单层玻璃幕墙进行拆除,利用原有钢架加装双层防紫外线玻璃,加贴隔热膜,电梯井内也会加装独立空调,顶部加装换气扇,重新布局排水管线,确保高温天气有效降温,极端暴雨天气排水畅通,杜绝高温急停和井内存水问题发生。同时,还将为电梯门加装避风阁和人体红外感应器,在底部加装不锈钢防护栏,电梯内及周边也将安装具有人脸识别功能的监控摄像头,并设立24小时看护值班室,全面保证居民乘坐安全。

    截至目前,该处电梯维修、更换方案已经进入三方公司审核阶段。卢沟桥乡也已将该处电梯整改项目列入明年实事工程,待相关审批手续完成后,开始实施。预计,明年针对电梯各方面改造提升工作将相继完工。        实习记者 孙延安