即时新闻

王府花园小区居民反映

废弃锅炉房大院里私搭乱建

来源: 北京日报     2019年11月18日        版次: 07     作者:

    锅炉房私隔房间里,有人居住做饭的迹象。

    锅炉房里堆满杂物垃圾,太脏乱。

    家住昌平区王府花园小区的居民反映,该小区物业在锅炉房大院中堆放垃圾,搭建铁皮房,容留外来人员居住,电线乱拉,炒菜做饭,极易引发火灾。居民呼吁相关部门介入整治。

    笔者来到王府花园小区了解情况。居民反映的锅炉房大院位于小区东侧,占地约3800平方米,整体呈长方形,大院中间建有砖混结构的锅炉房,占地约1500平方米。笔者进入大院看到,一辆工程车横停在院中,落叶、沙土散落一地。

    在锅炉房的墙边,笔者看到很多破旧床垫、轮胎和木棍等杂物就堆在墙下。锅炉房内,在已经废弃生锈的燃煤锅炉旁,堆放着破旧沙发、木质家具等,地面上乱扔着纸箱和塑料。在锅炉房里,笔者还发现很多住人的房间,其中一个房间地面上堆满了塑料瓶和袋子,在房间一个角落里,摆着电磁炉、烧水壶等电器,烧水壶的电源还插在插线板上。在另一个狭小房间内,挤着一张桌子和一张床,床边,各种电器线路杂乱地缠绕在一起。

    据居民介绍,2012年,该小区实施“煤改气”工程,废除集中供暖,改为分户天然气供暖,此后该小区的锅炉房大院一直处于闲置状态。2017年6月,深圳之平物业发展有限公司成为该小区新的物业管理部门,其在锅炉房院里长期堆放垃圾杂物,安排物业工作人员居住在锅炉房中。

    “锅炉房被物业私自占了不说,还把这个地方糟蹋成这样,我们都很生气。”一位居民还反映,2018年夏季,该物业公司在锅炉房大院的南端搭建了约300平方米的铁皮房,并容留物业人员的家属居住,在里面炒菜做饭。“这个铁皮房距离小区的燃气中控站不足50米,随时都有可能起火引发燃气管道爆炸,我们小区居民的安全受到很大威胁。”

    笔者发现,居民反映的铁皮房如今被物业公司建了一道门,锁了起来,不允许外人进入。笔者就这一情况询问了王府花园社区居委会负责人,其称,锅炉房是小区的垃圾中转站,他们向物业了解,目前里面已无人居住,不过居民并不认同这一说法。据悉,对于铁皮房的问题,北七家镇城管部门已经介入调查,如果界定为违建,将进行拆除。 杨晓斌 王栋