即时新闻

回天地区三条河道年底开工治理

来源: 北京日报     2019年11月18日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 曹政)为保障回龙观天通苑地区防洪排水安全,市发改委近日批复了七燕干渠、八排干、九排干等三条河道综合治理工程初步设计概算。七燕干渠、八排干、九排干总长度达到近20公里,本次治理14公里,计划年底前开工。据介绍,综合治理的实施能够修复水生态系统,恢复水清、岸绿的滨水空间,提升周边居民获得感。

    这些河道的名字有些奇怪,但上点年纪的人都知道,过去这里都是田地,为保证农田的灌溉和当地老百姓的排水,人工挖掘出了若干河道,按照自西向东的顺序依次起名为一排干、二排干、三排干等;随后又根据需要,老十一、老十二等排干水道也相继诞生了,主要作用就是排水和输水灌溉。

    七燕干渠、八排干、九排干总长度达到近20公里,本次治理14公里。其中,七燕干渠是回天地区的重要排水及水系连通渠道,全长有12.4公里,河道宽20米到46米。本次综合治理工程计划疏浚河道8.1公里、新建改建水闸6座、改建桥梁4座,同步实施岸坡生态绿化。

    八排干是天通苑北部区域的主要排水河道。八排干及其支沟全长3.3公里,规划河道上口宽9米到20米。本次综合治理工程计划疏浚河道3.3公里,同步实施岸坡生态绿化。九排干是天通苑东部区域的主要排水河道,连同支沟全长2.6公里,规划河道上口宽12米到20米。本次综合治理工程计划疏浚河道2.6公里,改建桥涵5座、水闸3座,同步实施岸坡生态绿化。

    “这三条河道的综合治理工程不但能够提升回天地区的防洪排水能力,还能够大大提升该区域的水环境品质,保障区域防洪排水安全。”市发改委相关负责人说。

    项目实施过程中,将贯彻绿色建设理念。这位负责人说,综合治理将规划先行,科学制定区域防洪排涝规划,有效指导河道治理工程的具体方案设计,避免无序或重复建设。同时,注重建筑废弃物资源化综合利用,加强建筑废弃物再生产品在工程中的应用。记者获悉,这3项工程都将在今年年底前开工建设。